Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Обморок: причины и виды обмороков. Признаки и первая помощь при обмороке
Реаниматология - Патофизиология шока и шоковых состояний

Понятие обмороков, их виды причины  возникновения

Обморок — это внезапное кратковременное нарушение сознания, возникающее вследствие малокровия головного мозга. В иностранной литературе для обозначения этого патологического состояния чаще применяют термин «синкопе».

Этиология и патогенез. Обморочные состояния наблюдаются часто и обычно рассматриваются как легкие проявления сосудистой недостаточности. Между тем следует помнить, что эти состояния могут быть первым проявлением тяжелых заболеваний внутренних органов или нервной системы и связаны не только с сосудистой недостаточностью, но и с нарушением деятельности сердца, первичными заболеваниями головного мозга, интоксикациями и т. д. Общепризнанной классификации обморочных состояний нет. В нашей стране наибольшим признанием пользуется этиологическая классификация, предложенная А. М. Коровиным и Г. А. Акимовым (1970), которые выделяют следующие виды обмороков:

  1. вазомоторные (протекающие по типу острой сосудистой недостаточности);
  2. вагусные (с замедлением ритма, а иногда даже с остановкой сердца);
  3. возникающие в результате нарушения гомеостаза;
  4. сердечные (вследствие нарушения сердечной деятельности).

Чаще всего (в 80—85 % случаев) обморочные состояния вызываются первыми двумя причинами и обычно являются следствием расстройства вегетативной регуляции сосудов, ведущего к перераспределению крови и недостаточному снабжению ею мозга. Именно этим обусловлены кратковременные потери сознания, возникающие при:

  1. резкой перемене положения (в частности, при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное);
  2. длительном стоянии;
  3. сильном натуживании (во время мочеиспускания, дефекации, большой физической нагрузки);
  4. отрицательных эмоциях (при входе в анатомический театр, виде крови, подкожных или внутривенных инъекциях, неприятных известиях и других стрессовых состояниях);
  5. болевых ощущениях (печеночной, почечной и кишечной коликах и т. д.).

К этой группе отчасти можно отнести синкопальные состояния, возникающие при гипервентиляции, задержке дыхания, частом резком кашле и чиханье.

Обморочные пароксизмы, обусловленные нарушением гомеостаза, возможны при различных интоксикациях (эндо- и экзогенных), гипогликемическом синдроме, голодании, гипокальциемии.

«Сердечные» обмороки наблюдаются при аортальных пороках, блокаде сердца (как одно из проявлений синдрома Морганьи—Адамса—Стокса), пароксизмальной тахикардии или тахиаритмии.

Кроме того, обмороки могут возникать при кровотечениях (желудочно-кишечных, в связи с внематочной беременностью и др.), уменьшении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, вертебро-базилярной церебрально-сосудистой недостаточности, последствиях закрытых травм черепа, патологии вестибулярного аппарата (в частности, синдроме Меньера).

Кроме этиологических факторов синкопальных состояний, существуют факторы, способствующие их развитию. К ним относятся:

  1. переутомление,
  2. недосыпание,
  3. инфекционные заболевания,
  4. неполноценное питание.

Конечно, это деление несколько условно. Основными патогенетическими механизмами при наиболее часто встречающихся вазомоторных и вагальных обмороках (в большинстве случаев эти факторы сочетаются) являются нарушение тонуса сосудов и повышение тонуса блуждающего нерва. Имеются сведения о наличии у этих больных дисфункции ретикулярной активирующей системы ствола мозга (В. И. Мажукин, 1978).

Расстройство сосудистой иннервации (как центральной, так и периферической) отмечается не только во время обморочных пароксизмов, но и в межприступный период. В. С. Заикин (1972) при помощи рео-энцефалографии обнаружил у этих больных как неустойчивость тонуса мозговых сосудов (35,6 %), так и снижение (30,7 %) или повышение его (20,2 %), а также выраженную лабильность вегетативно-сосудистых реакций. Непосредственно перед обмороком артериальное давление значительно снижается. Особенно часто обморок возникает в случае расширения периферических сосудов, ведущего к снижению артериального давления, в сочетании с сокращением мозговых сосудов и уменьшением числа и силы сердечных сокращений. Возникновение этих нарушений связано с дисфункцией высших вегетативных механизмов, от которых зависит регуляция сердечной деятельности и сосудистого тонуса. У больных со склонностью к обморочным состояниям наблюдается функциональная недостаточность системы гипоталамус — гипофиз — корковое вещество надпочечников, лимбико-ретикулярного комплекса, сравнительно часто сочетающаяся с гиперрефлексией сонного синуса. При кашле-вом синкопе (беттолепсии) основным патогенетическим фактором является повышение внутригрудного давления, что ведет к интракраниаль-ному венозному застою, уменьшению кровоснабжения мозга, его гипоксии (И. А. Шамов, 1974; М. Мурин, И. Иванчо, 1977; В. Г. Шумилов, 1977, и др.).

«Сердечные» обмороки различной этиологии (аортальные пороки, блокада, пароксизмальная тахикардия, тахиаритмия и др.), так же как и обмороки, возникающие при кровопотерях, церебрально-сосудистой недостаточности, уменьшении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, обусловлены гипоксией мозга, наступающей в результате нарушения его кровоснабжения.

Клинические признаки обморока

При обмороке сознание может отключаться внезапно. Но иногда ему предшествует полуобморочное состояние, характеризующееся резкой слабостью, головокружением, шумом в ушах, ощущением «пустоты» в голове, онемением конечностей, потемнением в глазах, зевотой, тошнотой, бледностью лица, потливостью.

Обморочные состояния чаще всего возникают в стоячем положении, гораздо реже в сидячем, и при переходе больного в лежачее положение, как правило, проходят. При обмороке кроме кратковременной потери сознания наблюдается ряд вегетативно-сосудистых расстройств: побледнение лица, похолодание конечностей; кожа покрывается потом; пульс малый, замедленный, иногда в течение короткого времени прощупывается с трудом, наполнение же его на сонных артериях остаётся удовлетворительным; артериальное давление низкое; дыхание редкое, поверхностное; зрачки иногда расширены, а иногда сужены, живо реагируют на свет; сухожильные рефлексы в норме. Обморок обычно продолжается от нескольких секунд до одной минуты, редко до 2—5 мин в связи с более длительной и глубокой анемией мозга, чаще при заболеваниях сердца или нарушении гомеостаза. Продолжительный обморок может сопровождаться судорожными подергиваниями мышц лица и конечностей, усиленным слюноотделением.

После выхода из обморочного состояния у некоторых больных (преимущественно при более длительной потере сознания) в течение нескольких часов наблюдается так называемое послеобморочное состояние, которое проявляется слабостью, головной болью, повышенной потливостью. У лиц, предрасположенных к обморочным состояниям, эти явления под влиянием вышеперечисленных причин могут возникать повторно. В период между пароксизмами у больных наблюдаются различные нарушения (астенодепрессивные проявления, преобладание вегетативных реакций и т. д.). При помощи функциональных проб можно выявить скрытую сосудистую недостаточность и предрасположенность к предобморочным и обморочным состояниям. Наиболее демонстративны в этом отношении следующие функциональные пробы:

  1. при вазомоторных и вагусных обмороках — каротидная, нитроглицериновая и никотиновая;
  2. при ортостатических — ортостатическая и никотиновая;
  3. при сердечных — пробы с гипервентиляцией и Ашнера;
  4. при гомеостатических — ортостатическая, никотиновая, с задержкой дыхания.

По данным Ю. И. Быковой (1977), высокоинформативна проба с декомпрессией нижней половины тела (при давлении 50 мм рт. ст. в положении сидя). С ее помощью чаще, чем при ортостатической пробе и воздействии умеренных степеней гипоксии в барокамере, выявляется предрасположенность к обморочным состояниям, имеющая большое значение при профессиональном отборе (летчики, шоферы, водолазы, верхолазы и др.).

Дифференциальная диагностика обмороков

Прежде всего, необходимо отграничить:

  1. обморок от эпилептического припадка;
  2. обморочные состояния, вызванные расстройством вегетативной иннервации, от кратковременных потерь сознания, обусловленных органическими заболеваниями (заболеваниями сердца, легких, первичной церебральной патологией, кровопотерей, нарушением гомеостаза и т. д.).

Необходимо отличать обмороки от эпилепсии, так как последняя сравнительно часто проявляется вначале (а иногда и довольно длительное время) лишь обморокоподобными пароксизмами. Критерии разграничения обморочного и эпилептического припадка приведены в табл. 2.

Поставить диагноз значительно легче в том случае, если врачу «Скорой помощи» удается собрать анамнез у родственников, соседей, близких знакомых больного. Не меньшее значение анамнез имеет для установления причины обморочных состояний. Так, если в прошлом больной страдал ревматизмом, пороками сердца, приступами пароксиз-мальной тахикардии, можно предполагать у него «сердечные» обмороки.

Обморочные состояния у больных хронической пневмонией или бронхитом во время приступа кашля приводят к мысли о беттолепсии (кашлевом синкопе). При наличии у больного в анамнезе травмы черепа, заболеваний головного мозга можно заподозрить первичную церебральную патологию, при наличии язвенной болезни — кровотечение. Следует также узнать, не вводили ли больному инсулин или другие сахароснижающие средства, лекарства, способствующие развитию ортостатического обморока или коллапса (ганглиоблокирующие вещества, метилдофа, октадин, аминазин и другие производные фенотиазина и др.). Установить причину обморока помогает также физическое исследование больного. Так, замедление числа сердечных сокращений до 40 в 1 мин и меньше свидетельствует о наличии блокады сердца и, наоборот, учащение их до 180—200 — о пароксизмальной тахикардии или тахиаритмии. Выраженный теплый цианоз, набухшие шейные вены, эмфизема' легких являются признаками того, что потеря сознания связана с легочной патологией, а судороги при кратковременном обмороке— с гипокальциемией. Нередко перкуссия и аускультация сердца позволяют установить аортальный порок сердца, который и является причиной обморока. Однако далеко не всегда удается найти причину потери сознания во время самого обморочного пароксизма. В этом случае после выведения больного из обморока врач «Скорой помощи» должен рекомендовать ему обследование у соответствующего специалиста.

Таблица 2. Дифференциально-диагностические критерии разграничения обморока и эпилепсии

Состояние

Обморок

Эпилептический припадок

Симптомы

 

 

Падение

Медленное

Быстрое

с ушибом

с криком

редко

не наблюдается

сравнительно часто

наблюдается

Судороги

Очень редко

Часто

Прикус языка

Не наблюдается

Часто

Непроизвольное мочеиспускание

Очень редко

Наблюдается

Непроизвольная дефекация

Не наблюдается

Наблюдается

Цвет кожи

Бледный

Багровый

Дыхание

Поверхностное

Шумное свистящее

Расширение зрачков

Не характерно

Наблюдается

Артериальное давление

Снижено

Повышено

Возвращение сознания

Быстрое (в горизонтальном положении)

Медленное

Оглушенность, сонливость после приступа

Обычно отсутствует

Очень характерны

Амнезия приступа

Не характерна

Характерна

           
Лечение и первая помощь при обмороке
 
Для выведения из обморока, вызванного функциональными нейроциркуляторными нарушениями, в большинстве случаев достаточно перевести больного в горизонтальное положение с приподнятыми ногами (для облегчения притока крови к головному мозгу), раздеть его, обложить грелками, хорошо проветрить помещение. После этого обрызгать лицо и грудь холодной водой, растереть ноги и руки куском сукна или щеткой, дать понюхать вату, смоченную в нашатырном спирте. Если сразу после этого к нему не вернется сознание, нужно ввести подкожно 1—2 мл кордиамина или 1 мл 10 % раствора кофеина. После возвращения сознания больного не следует сразу поднимать (особенно в случае послеобморочного состояния), а напоить горячим чаем или кофе, успокоить. Если слабость, состояние дурноты, потемнение в глазах, неприятные ощущения в животе, потливость, гипотензия сохраняются после обморока в течение 1 ч и более, врач «Скорой помощи» должен тщательно опросить и осмотреть больного, чтобы не пропустить тяжелого органического заболевания (желудочно-кишечного кровотечения, внематочной беременности, блокады сердца, гипогликемической комы и т. д.), первым проявлением которого может быть обморок. В случае, если это предположение нельзя категорически отвергнуть, больного нужно немедленно госпитализировать в соответствующее отделение больницы.

Прогноз при вазовагальных обмороках, обусловленных расстройством вегетативной регуляции, в отношении жизни, а также в большинстве случаев и в отношении работоспособности благоприятный. Однако лица со склонностью к обморочным состояниям не могут быть летчиками, машинистами, шоферами, водолазами, верхолазами, работать возле станков с вращающимися механизмами, приводными ремнями и т. д.

Прогноз при обмороках, обусловленных органическими заболеваниями внутренних органов и нервной системы, зависит от характера и стадии этих заболеваний.

Профилактика обморочных состояний, обусловленных вегетативной дисфункцией, включает мероприятия, направленные на устранение этой дисфункции (закаливание, занятие гимнастикой и спортом, режим труда, отдыха, сна, правильный выбор профессии и т. д.). Кроме того, необходимо устранить факторы, способствующие возникновению обмороков: переутомление, недосыпание, нерегулярное и неполноценное питание, длительное пребывание в стоячем положении (особенно в душном помещении), сильное натуживание, гипервентиляцию, резкие повороты головы и быстрый переход из лежачего положения в стоячее, отрицательные эмоции, болевые ощущения и др.

Неотложные состояния в клинике внутренних болезней. Грицюк А.И., 1985г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами