Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Техника реанимационных мероприятий
Скорая помощь - Техника реанимационной помощи

При прекращении дыхания и работы сердца меро­приятия по оживлению надо начать немедленно, так как уже через несколько минут после остановки сердца могут произойти необратимые изменения в организме и вернуть человека к жизни будет невозможно или прои­зойдет тяжелое поражение головного мозга и восстанов­ление жизни будет напрасным в социальном и психо­логическом плане.

Успех оживления зависит не только от того, как быстро начато оно, но и от методичного выполнения действий в определенной последовательности, без суеты и паники.

Реанимационные мероприятия необходимо проводить в следующем порядке: 1) восстановить проходимость дыхательных путей; 2) начать искусственную вентиляцию легких методом рот в рот или рот в нос; 3) начать вос­становление кровообращения путем наружного массажа сердца.

В последующем могут быть проведены следующие этапы оживления: 1) восстановление спонтанного крово­обращения (введение адреналина, атропина, хлорида кальция, растворов бикарбоната натрия и т. д.); 2) элек­трокардиография и дефибрилляция в случае фибрилляции; 3) постреанимационное ведение пострадавшего.

 

Восстановление проходимости дыхательных путей. При несчастных случаях одной из наиболее частых при­чин смерти является непроходимость дыхательных путей. Это осложнение развивается при утоплении, поражении электрическим током, отравлении окисью углерода, вды­хании газа и дыма, отравлении химическими вещест­вами, травме головы, шеи, груди и живота, закупорке дыхательных путей инородными телами.

Самой частой причиной непроходимости дыхательных путей у больных и пострадавших в бессознательном состоянии является западение языка. При западении языка вдыхаемый воздух не попадает в дыхательные пути, а выдыхаемый воздух не выходит наружу. Для ликвидации этого препятствия необходимо максимальное разгибание головы (рис. 1). Одно из наиболее частых осложнений при острых заболеваниях и несчастных случаях, нарушающих проходимость дыхательных пу­тей — аспирация: попадание в дыхательные пути жидких или твердых веществ при вдохе.

 


 

Рис. 1. Западение языка в бессозна­тельном состоянии.

В нормальных, физиологических, условиях при попа­дании в трахею и бронхи инородных тел (крупные частицы пыли) рефлекторно возникает кашель, а при попадании в нос — чиханье. Кашель и чиханье являются дыхательными защитными рефлексами, с их помощью очищаются дыхательные пути от инородных тел и сли­зи, которые затрудняют дыхание.

При потере сознания — коме, а также при некоторых патологических состояниях защитные рефлексы или отсутствуют, или резко снижаются и инородные тела беспрепятственно попадают в трахею, бронхи и легкие. Аспирация чаще наблюдается при неврологических заболеваниях, остановке сердца (ишемическая болезнь сердца), черепно-мозговой травме, утоплении, повеше­нии, электротравме. Наиболее часто в дыхательные пути попадают рвотные массы, кровь. Непроходимость дыха­тельных путей может быть частичной или полной.

При непроходимости дыхательных путей больной может быть в сознании или без сознания, без дыхания или дышать. Для диагностики непроходимости дыха­тельных путей и апноэ необходимо наблюдать за дыха­тельными движениями грудной клетки и живота. При полной непроходимости дыхательных путей во время вдоха наблюдается западение грудной клетки и мышц шеи, не определяется поток воздуха около рта и носа. Полная непроходимость дыхательных путей может при­вести к остановке сердца.

Смерть, развивающаяся вследствие внезапного и пол­ного прекращения поступления кислорода в легкие, называется асфиксией (удушье). Частичная непроходи­мость дыхательных путей при спонтанном дыхании рас­познается по западению межреберных промежутков, надключичной области, при этом отмечается шумное дыхание. Подобный вид дыхания неэффективен, так как воздух в легкие не поступает и газообмена не происходит. Опасно не только полное закрытие дыхательных путей, но и частичное, так как неполная обтурация дыха­тельных путей ведет к недостаточному поступлению кис­лорода в организм и неполному выведению из него угле­кислоты. Недостаточное количество кислорода и избы­точное количество углекислоты приводят к необратимому поражению мозга и остановке сердца, раньше возникаю­щих у людей с сердечно-сосудистой патологией. В связи с этим главной целью при восстановлении дыхания является восстановление проходимости дыхательных путей.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами