Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Методы искусственной вентиляции легких
Скорая помощь - Техника реанимационной помощи

Искусственная вентиляция легких может произво­диться выдыхаемым воздухом человека, производящего реанимацию, воздухом или кислородом при помощи специальных мешков.

В экстренных условиях при остановке дыхания в первую очередь необходимо начинать проведение искус­ственной вентиляции легких методом рот в рот или рот в нос. Оказывающий первую помощь больному или пострадавшему вдувает «свой» воздух в легкие постра­давшего. Такой воздух содержит 16—18% кислорода, что достаточно для обогащения кислородом крови пост­радавшего. Всеми остальными методами можно пользо­ваться только после приобретения определенных на­выков.

Оба метода равноценны, если они применяются пра­вильно. При недостаточном опыте вдувание воздуха рот в нос удается проще. Поэтому этот метод должен применяться в первую очередь. При перекрытой носовой полости необходимо применять метод вдыхания в рот.

 

Дыхание рот в рот. Искусственную вентиляцию лег­ких начинают при соблюдении следующих правил: 1) больной должен лежать на твердой поверхности;

2) голова больного должна быть запрокинута назад. Этой манипуляцией создаются условия для беспрепят­ственного поступления воздуха в дыхательные пути. Все эти манипуляции должны выполняться очень быстро.

Непосредственно искусственная вентиляция легких методом рот в рот осуществляется следующим образом. Одну руку подкладывают под шею пострадавшего и поддерживают запрокинутый затылок, другую помещают на лоб и отжимают голову назад. Пальцами руки, рас­положенной на лбу, закрывают нос, чтобы не было утеч­ки воздуха (см. рис. 1). Нос пострадавшего можно закрыть своей щекой. При отгибании головы назад обычно автоматически раскрывается рот пострадавшего. Оказывающий помощь своим ртом плотно охватывает рот пострадавшего и производит выдох в дыхательные пути пострадавшего. Как только замечают, что грудная клетка поднялась, отодвигаются в сторону и пострадав­ший пассивно выдыхает. При проведении искусственной вентиляции легких необходимо все время наблюдать за экскурсиями грудной клетки. При вдохе грудная клетка должна подниматься, а во время выдоха опус­каться.

Во время проведения искусственной вентиляции лег­ких (дыхания) имеет значение объем вдуваемого возду­ха, который должен быть максимальным. Частота дыха­ния имеет меньшее значение. При хороших экскурсиях грудной клетки достаточно 12 раздуваний в минуту для эффективного искусственного дыхания.

При закупорке воздухоносных дыхательных путей (языком, мягкими тканями или инородным телом: рвот­ные массы, отломки костей и т. д.) воздух во время про­ведения вдоха может легко попасть в желудок. Попа­дание большого количества воздуха в желудок опасно, так как раздутый желудок мешает хорошему раздува­нию легких и, кроме того, жидкое содержимое желудка может пассивно вытекать в пищевод и ротовую полость. Это одно из самых опаснейших осложнений при ожив­лении. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, не раздувается ли желудок. Если появляется выпячива­ние в левом подреберье, ближе к средней линии, следо­вательно, воздух попадает в желудок. Чтобы удалить воздух из желудка, необходимо очень осторожно нажать ладонью на область желудка во время выдоха. Следует помнить, что этот прием сам по себе достаточно опасен, им может пользоваться только человек, имеющий опыт по оживлению. При надавливании на область желудка содержимое желудка может попасть в ротовую полость, поэтому голова и плечи пострадавшего должны быть повернуты в сторону и оказывающий помощь больному или пострадавшему должен приготовиться для немедлен­ной очистки ротовой полости и носа от рвотных масс.


Рис. 13. Искусственная вентиляция легких при помощи s-образного воздуховода (а) и маски (б).

Дыхание рот в нос. Этот вид дыхания необходимо применять в тех случаях, когда нет опыта по оживлению, а также если челюсти пострадавшего или больного плот­но сжаты. Следует при этом помнить, что носовые ходы должны быть свободными: при закрытых носовых ходах слизью, рвотными массами, кровью дыхание будет не­эффективным.

Для проведения искусственного дыхания способом рот в нос необходимо проделать следующие манипуля­ции: рукой, расположенной на лбу, запрокидывают го­лову, другой рукой нажимают на подбородок и под­нимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот (см. рис. 2). Дополнительно рот можно закрыть большим пальцем. Ртом охватывают нос пострадавшего и вдувают в него «свой» воздух. Так же как и при искусственном дыхании методом рот в рот, необходимо все время на­блюдать за экскурсиями грудной клетки. Если грудная клетка не поднимается, следовательно, проводимое дыха­ние неэффективно.

 

 Рис. 14. Искусственная вентиляция легких при помощи мешка в маски.

По гигиеническим и эстетическим соображениям лучше проводить вентиляцию, накрыв рот или НОС пострадавшего платком или марлей.

При несчастных случаях искусственное дыхание спо­собом рот в рот и рот в нос самое простое и надежное. Поэтому во всех случаях, не тратя время, необходимо начинать оживление одним их этих методов.

Если методы искусственной вентиляции легких рот в рот и рот в нос применяются правильно, то они равно­ценны. При недостаточном опыте искусственное дыхание способом рот в нос удается легче и поэтому должно применяться в первую очередь. Однако при непроходи­мости носовых ходов необходимо использовать метод вдыхания в рот.

В современной реаниматологии для проведения искус­ственной вентиляции легких применяют специальные воздуховоды, маски, мешки с масками и аппараты.

Вентиляция методом рот — s-образный воздуховод или рот — маска (рис. 13). Для проведения искусствен­ного дыхания существуют специальные резиновые 5-образные воздуховоды, которые вставляют в рот постра­давшего, и через них вдувают воздух. Воздуховод может быть присоединен к аппарату для искусственной венти­ляции. Маску накладывают на рот и нос пострадавшего. Двумя руками ее плотно прижимают к лицу. Голова пострадавшего должна быть запрокинута.

Вентиляция при помощи мешка и маски (рис. 14). Маску накладывают на рот и нос пострадавшего и одной рукой плотно прижимают к лицу. Голову отгибают назад. Другой рукой сдавливают мешок до появления раздува­ния грудной клетки, после чего мешок отпускают, чтобы мог произойти пассивный выдох. Для проведения венти­ляции при помощи мешка и маски необходимы опреде­ленные навыки, иначе вентиляция будет неэффективной. Если оказывающий помощь пострадавшему не владеет подобным видом вентиляции, лучше от нее отказаться и пользоваться методами, описанными ранее.

Искусственная вентиляция при помощи аппаратов. Для проведения срочной искусственной вентиляции лег­ких у неинтубированных пострадавших дыхание при по­мощи аппаратов не должно применяться, так как оно неэффективно в связи с тем, что аппараты должны рабо­тать при герметичной системе, а при наличии маски такую систему создать невозможно. Аппараты приме­няются для длительной вентиляции легких, в постреани­мационном периоде у интубированных или трахеосто-мированных пострадавших с лечебной целью.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985   

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами