Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Методы окончательной остановки артериального кровотечения
Скорая помощь - Техника реанимационной помощи

К мерам окончательной остановки кровотечения от­носятся:

1. Тампонада с давящей повязкой. По­казана тампонада после раздвигания раны крючками с последующим наложением повязки и немедленным направлением больного на первичную хирургическую обработку раны. Небольшие артериальные кровотече­ния нередко останавливаются полностью после таких мероприятий.

2. Перевязка сосудов в ране. Если у по­страдавшего имеется зияющая рана, допускающая осмотр ее дна и стенок, то на фельдшерско-акушерском пункте необходимо остановить кровотечение путем лига­туры (перевязки) обоих концов поврежденного сосуда.

Вымыв тщательно руки, прокипятив крючки, несколь­ко кровоостанавливающих инструментов и приготовив лигатуры, приступают к остановке кровотечения. На ко­нечность можно предварительно выше места кровотече­ния наложить жгут. Сняв повязку и прижав стериль­ным материалом место кровотечения, смазывают кожу в окружности раны йодной настойкой. Рану широко раздвигают крючками, сгустки крови удаляют марлей и рану тщательно осматривают. Обнаруженный крово­точащий сосуд захватывают кровоостанавливающим за­жимом (рис. 10). Если наложен жгут и места крово­течения не видно, то необходимо несколько ослабить его и тогда легко обнаруживается и может быть захва­чен поврежденный сосуд, из которого кровь сначала просачивается, а затем начинает выделяться струей. Если захватить артерию кровоостанавливающим зажи­мом не удается, необходимо вновь затянуть жгут и осмотреть рану после протирания. После захватывания сосуда кровоостанавливающим зажимом последний ох­ватывают петлей лигатуры, которую и завязывают у его верхушки, после чего зажим может быть снят. Если на­ложить петлю лигатуры в глубине раны не удается, то пинцет может быть оставлен в ране, причем его окру­жают тампонами, накладывают повязку, и больного от­правляют в больницу.

При небольшом наружном отверстии раны (колотые и огнестрельные ранения) остановка кровотечения про­изводится во время первичной хирургической обработ­ки раны хирургом.

3. Перевязка сосудов на протяжении. Трудности остановки кровотечения в ране могут заставить хирурга перевязать артерию не в ране, а выше по ходу кравотока.

 
Рис. 10. Наложение лигатуры.

4. Шов сосудов. Перевязка больших артерий конечностей, в особенности бедренной, подколенной и подключичной, может привести к расстройствам крово­обращения и гангрене конечности, поэтому в последние годы предлагается при ранении больших артерий накладывать сосудистый шов. Для этой опе­рации больной должен быть доставлен в больницу макси­мально быстро.

 На основании сказанного  фельдшеру рекомендуется при­нимать меры при артериаль­ном кровотечении в следую­щем порядке: 

1) на протяже­нии конечностей — поднять кро­воточащую конечность и при­жать артерию на протяжении; наложить жгут;

2) на конечно­стях вблизи суставов — при­жать артерию на протяжении или в месте ранения путем сгибания сустава; наложить жгут или давящую повязку;

3) на туловище — прижать артерию на месте ранения; произвести тампонаду и наложить давящую повязку;

4) на шее — прижать артерию на протяжении или на ме­сте ранения; произвести тампонаду;

5) на голове — при­жать артерию на протяжении (редко) или на месте ра­нения (чаще); наложить давящую повязку.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964.  

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами