Реанимационные мероприятия |
Скорая помощь - Техника реанимационной помощи |
В условиях первой помощи и на фельдшерском пункте при терминальных состояниях из мероприятий по оживлению больного должны применяться наиболее простые, не требующие специальной аппаратуры и оборудования: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Оба мероприятия могут проводиться одним лицом на месте происшествия, в медпункте и во время транспортировки.
Непрямой (закрытый) массаж сердца Показаниями к непрямому массажу сердца являются прекращение и резкое ослабление сердечной деятельности, вызванное различными причинами. Признаками остановки сердца считаются: исчезновение тонов сердечных сокращений и пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или атональные судорожные вдохи, исчезновение рефлексов и расширение зрачка. Больного укладывают на спину на твердую поверхность, расстегивают пояс и воротник. Оказывающий помощь, стоя с левой стороны, ритмически надавливает проксимальным краем ладони на нижнюю треть грудины (рис. 20). ![]()
Рис. 20. Непрямой массаж сердца. Положе ние руки производящего массаж. При необходимости движение может быть усилено надавливанием сверху другой руки. Указанное движение дает сдавление сердца. Отнимая руку от грудной клетки, получают ее расправление и наполнение сердца кровью. Надавливание производят в виде толчка, примерно каждую секунду, так же быстро убирают руку. После 5—6 надавливаний делают паузу на 2—3 секунды для проведения вдоха. Непрямой массаж сердца облегчается податливостью грудной клетки вследствие расслабления мышц у больных в состоянии агонии и клинической смерти. Ввиду смещения грудной клетки на 3—4 см и более происходит сдавление сердца между грудиной и позвоночником, вследствие чего кровь из него выталкивается. При расправлении грудной клетки кровь из вен поступает в сердце (рис. 21). Одновременно производят искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Во время вдоха массаж сердца не .производят. После каждого вдоха советуют производить четыре нажатия на грудину через интервалы в 1 секунду (В. А. Неговский), что составит в минуту 48 сжатий и 12 вдохов. При оказании помощи одним человеком массаж сердца прерывают каждые 15 секунд для проведения глубокого вдоха. Массаж сердца считают эффективным, если удается определить пульс хотя бы в сонных артериях и максимальное артериальное давление будет не ниже 60 мм ртутного столба, изменяется цвет кожных покровов, сужаются зрачки и появляются самостоятельные вдохи. При поражении электрическим током, коронароспазме, инфарктах миокарда, утоплении и в других случаях нарушения сердечной деятельности при позднем применении непрямого массажа сердца наступают иногда разрозненные сокращения отдельных мышечных волокон (фибрилляция желудочков сердца). Для прекращения фибрилляции применяют дефибриллятор. У детей и подростков проведение массажа сердца облегчается эластичностью грудной клетки. У детей грудного возраста нажатие можно производить мякотью большого пальца или двумя пальцами. Смещение грудины у подростков должно производиться в пределах 1,5—2 см. ![]() Рис. 21. Поступление крови в сердце при расправлении грудной клетки.
Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964 |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами