Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Реанимационные мероприятия
Скорая помощь - Техника реанимационной помощи

Реанимация, т. е. оживление больного, находящегося в терминальном состоянии, имеет целью задержать и преодолеть наступающее угасание жизни — умирание. При этом недостаточно применения сердечных средств. Основным методом, рекомендуемым в больничных усло­виях, является комплексный метод, состоящий в нагнета­нии крови в артерию или внутривенном ее введении, ап­паратном искусственном дыхании, лучше кислородом после интубации, дефибрилляции сердца с помощью единичного разряда конденсатора и массаже сердца. Имеет большое значение профилактика терминальных состояний своевременным применением искусственного дыхания, внутриартериального нагнетания крови и ме­дикаментозной терапии. При падении максимального артериального давления ниже 60 мм ртутного столба, если внутривенное переливание крови не дает резуль­татов, применяют нагнетание крови в артерию.

В условиях первой помощи и на фельдшерском пунк­те при терминальных состояниях из мероприятий по оживлению больного должны применяться наиболее про­стые, не требующие специальной аппаратуры и обору­дования: непрямой массаж сердца и искусственное ды­хание «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Оба меро­приятия могут проводиться одним лицом на месте про­исшествия, в медпункте и во время транспортировки.

Непрямой (закрытый) массаж сердца

Показаниями к непрямому массажу сердца являют­ся прекращение и резкое ослабление сердечной деятель­ности, вызванное различными причинами. Признаками остановки сердца считаются: исчезновение тонов сердеч­ных сокращений и пульса на сонных артериях, прекра­щение дыхания или атональные судорожные вдохи, ис­чезновение рефлексов и расширение зрачка. Больного укладывают на спину на твердую поверхность, рассте­гивают пояс и воротник. Оказывающий помощь, стоя с левой стороны, ритмически надавливает проксимальным краем ладони на нижнюю треть грудины (рис. 20). 

 

Рис. 20. Непрямой массаж сердца. Положе­ ние руки производящего массаж.

При необходимости движение может быть усилено на­давливанием сверху другой руки. Указанное движение дает сдавление сердца. Отнимая руку от грудной клет­ки, получают ее расправление и наполнение сердца кровью. Надавливание производят в виде толчка, при­мерно каждую секунду, так же быстро убирают руку. После 5—6 надавливаний делают паузу на 2—3 секунды для проведения вдоха.

Непрямой массаж сердца облегчается податливостью грудной клетки вследствие расслабления мышц у боль­ных в состоянии агонии и клинической смерти. Ввиду смещения грудной клетки на 3—4 см и более происхо­дит сдавление сердца между грудиной и позвоночником, вследствие чего кровь из него выталкивается. При рас­правлении грудной клетки кровь из вен поступает в сердце (рис.  21). Одновременно производят искусствен­ное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Во время вдоха массаж сердца не .производят. После каждого вдоха советуют производить четыре на­жатия на грудину через интервалы в 1 секунду (В. А. Неговский), что составит в минуту 48 сжатий и 12 вдохов. При оказании помощи одним человеком массаж сердца прерывают каждые 15 секунд для проведения глубокого вдоха. Массаж сердца считают эффективным, если удается определить пульс хотя бы в сонных арте­риях и максимальное артериальное давление будет не ниже 60 мм ртутного столба, изменяется цвет кожных покровов, сужаются зрачки и появляются самостоятель­ные вдохи.

При поражении электрическим током, коронароспазме, инфарктах миокарда, утоплении и в других случаях нарушения сердечной деятельности при позднем приме­нении непрямого массажа сердца наступают иногда раз­розненные сокращения отдельных мышечных волокон (фибрилляция желудочков сердца). Для прекращения фибрилляции применяют дефибриллятор. У детей и подростков проведение мас­сажа сердца облегчается эластичностью грудной клетки. У детей грудного возраста нажатие можно произ­водить мякотью большого пальца или двумя пальцами. Смещение грудины у подростков должно производиться в пределах 1,5—2 см. 

 Рис.  21. Поступление  крови   в сердце  при расправлении грудной клетки.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964   

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами