Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Электротравма
Скорая помощь - Неотложная помощь при несчастных случаях

Электротравма. Источником может служить атмосферное (мол­ния) и главным образом техническое электричество. Степень тяжести повреждения зависит от ряда факторов: а) от количества (сила тока, его напряжение, длительность действия) и физических свойств тока — его качества (постоянный, переменный); б) от физиологического состояния организма (состояние нервной системы, сердечной мышцы, неожиданность в момент действия тока),

а также от сопротивления тканей (богатство или бедность кровоснабжения) на месте контакта и общей сопротивляемо­сти организма; в) от окружающей среды, в которой действует ток. При этом важна не абсолютная величина различных факторов (напряжение, сопротивление), а их соотношение, которое может вызвать в различных сочетаниях одну и ту же степень повреждения.

Сопротивление кожи чело­века на месте контакта с проводником тока колеблется от нескольких сотен до 2000000ом, в зависимости от толщины эпидермального (ороговевшего) слоя и влажности или сухости поверхности кожи. При мокрой одежде и обуви, потливости, влажной коже сопротивляемость току наименьшая и опасность повреждения резко возрастает. Чем больше сопротивляемость кожи, тем меньше повреждение, слабее общие явления, но тем сильнее выражены местные явления.

   

По степени сопротивляемости ткани орга­низма распределяются в следующем нисходящем порядке: 1) кожа, Осо­бенно в местах с утолщенным омозолелым эпидермальным слоем; 2) су­хожилия, бедные сосудами и тканевой влагой; 3) кости, нервы, мышцы; 4) кровь. Соответственно этому больше всего при электротравме страдает кожа, обладающая высоким сопротивлением, так как здесь образуется тепло Джоуля, вызывающее глубокие деструктивные изменения и высы­хание ткани. При истощении, утомлении сопротивляемость организма действию электрического тока понижается. Действие электрического тока вызывает термическое, химическое и механическое повреждение тканей. Местное действие вызывается прежде всего превращением электрической энергии в тепловую, что вызывает термический ожог различной интенсив­ности и соответствующие деструктивные изменения в тканях (вакуолиза­ция протоплазмы клетки вскипанием, завихрение клеток и т. д.). При интенсивности термической энергии вольтовой дуги, когда температура достигает нескольких тысяч градусов, может наступить полное обугли­вание пораженной части тела.

Местные изменения при электротравме выражаются в форме неспецифических термических ожогов, а также спе­цифических знаков, или меток, тока. Клинические признаки знаков сле­дующие: а) образование на коже желтовато-бурых участков размером от точки до 2—3 см в диаметре с вдавлением в центре и валикообразным утол­щением краев; иногда наблюдаются более глубокие поражения с крате-рообразным дном, доходящим до кости и даже проникающим насквозь че­рез палец; в отличие от термических ожогов волосы и пушок на коже могут оставаться неповрежденными; б) отсутствие реактивной гипере­мии; в) отсутствие болевых ощущений; это объясняется повреждением мейснеровских телец в коже, а также отсутствием воспалительной реак­ции; процесс распространяется в глубину конусообразно с верхушкой конуса, расположенной на коже. Патологоанатомическим вскрытием в 20—30% случаев установлены следы продолжавшейся жизни после мни­мой, клинической смерти. Это обстоятельство имеет важное значение, так как своевременно принятые меры оживления (реанимации) во многих случаях возвращают к жизни мнимо умерших. При поражении молнией местные изменения выражаются в форме «знаков молнии» — древовидно разветвленных и гиперемированных полос на коже, исчезающих при на­давливании. «Знаки молнии» являются следствием паралича стенок кож­ных сосудов и исчезают через несколько дней. Из осложнений следует от­метить вторичный шок вследствие распада тканей и тяжелой интоксика­ции и психические расстройства, особенно у лиц с неустойчивой нервной системой.

Первая помощь при электротравме состоит, прежде всего, в изоляции пострадавшего от тока либо путем выключения тока, либо путем отклю­чения пострадавшего от тока, после чего при потере сознания уже приме­няются все средства реанимации (искусственное дыхание, интракардиаль-ные введения адреналина, непрямой и прямой массаж сердца, внутриарте-риалыюе вливание крови и др.). Следует применить и методы раздражения чувствительных нервов, слизистых оболочек и кожи (вдыхание нашатыр­ного спирта, растирания одеколоном, похлопывание и т. п.).

Лечение. Подкожное введение I мл 1% раствора лобелина, 1 мл цититона для возбуждения дыхательного центра и регуляции тонуса сер­дечно-сосудистой системы. При цианозе и застойных явлениях в легких показано кровопускание (400—500 мл), а также оксигенотерапия — ингаляции кислорода. Местное лечение состоит в обработке поврежден­ного участка кожи спиртом и применении мазевых повязок с сульфанил-амидами, антибиотиками. При обширных поражениях и обугливании ко­нечности показана ампутация после появления демаркационной линии. Термические ожоги, нередко сопровождающие электротравму, иногда заживают очень медленно вследствие серьезного повреждения сосудистого и нервного аппарата кожи и глубоких тканей. Они менее склонны к инфекции, чем обычные ожоги и раны. Термические ожоги лечат по об­щим правилам лечения ожогов и трофических язв.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами