Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Неотложная помощь при острых нарушениях дыхания у детей: ложный круп
Скорая помощь - Особенности неотложной помощи детям

Это острое инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся нарушением свободной проходимости дыхательных путей в области гортани и развитием механической дыхательной недостаточности. В большин­стве случаев круп является осложнением гриппа или дру­гого острого респираторного заболевания (парагриппоз-ная или аденовирусная инфекция). В результате токси­ческого действия вирусов и вторичной бактериальной флоры развивается отек слизистой оболочки дыхатель­ных путей, преимущественно в области истинных и лож­ных голосовых связок и подсвязочного пространства.

Интенсивность воспалительного процесса при крупе может быть различной — от легкого катарального ларин­гита до фнбринозно-некротического ларинготрахеоброн-хита. Отек слизистой оболочки и скопление экссудата в области голосовой щели значительно уменьшает просвет дыхательных путей, приводя в некоторых случаях к полной обтурации. Наибольшие частота и тяжесть тече­ния крупа наблюдаются у детей в возрасте от 1 года до 3 лет в связи с их склонностью к гиперергическим реакциям и обилием рыхлой под ел из истой (лимфоидной) ткани в подсвязочном пространстве.

Клиническая картина. Стенозирующий ларингит раз­вивается обычно на фоне острого респираторного заболе­вания. Характерными симптомами являются: осиплость голоса, грубый «лающий» кашель, затрудненный вдох с втяжением межреберий.

Выделяют четыре степени стеноза, соответствующие тяжести дыхательной недостаточности. Для стеноза I степени характерны охриплость голоса и появление незначительного втяжения межреберий при вдохе. Нару­шений газового состава крови и кислотно-щелочного состояния обычно не наблюдается. При стенозе II сте­пени дети возбуждены, кожные покровы ярко-розовые, дыхание шумное, с раздуванием крыльев носа и втяжени­ем межреберий и надключичных областей. Умеренная одышка на фоне сниженной глубины дыхания; тахикар­дия. В первые часы газовый состав крови остается без изменений, а затем постепенно нарастают гиперкапния и дыхательный ацидоз. Дети со стенозом III сте­пени сначала резко возбуждены, позже становятся затор­моженными. Наблюдается выраженное беспокойство и чувство страха. Кожные покровы бледные, покрыты лип­ким потом; цианоз губ и акроцианоз. Голос охрип­ший или отсутствует; приступообразный грубый «лаю­щий» кашель. Дыхание шумное, с выраженной инспира­торной одышкой и участием всей вспомогательной муску­латуры; тахикардия. Развиваются смешанный дыхатель­ный и метаболический ацидоз, гипоксемия. Стеноз IV степени характеризуется практически полной обструкци­ей дыхательных путей и развитием асфиксии. Только выполненная в экстренном порядке интубация трахеи или трахеостомия может спасти ребенка.

Неотложная помощь. При стенозе I и II степени ле­чебные мероприятия направлены в первую очередь на устранение отека слизистой оболочки гортани, рефлек­торного спазма голосовой щели и удаление экссудата из просвета дыхательных путей. Назначают горчичники, горячие ножные ванны, теплое питье, отхаркивающие микстуры. Показана внутриносовая новокаиновая блока­да. Благотворное влияние оказывают паровые ингаляции. Необходимо следить за температурой тела. При гипер­термии свыше 38°С дают жаропонижающие средства, на голову — грелку со льдом. Известно, что дыхательная недостаточность усиливается при возбуждении больного. Поэтому одним из важнейших мероприятий при лож­ном крупе является успокаивающая терапия; назначают аминазин, пипольфен димедрол в дозах, соответствую­щих возрасту.

Дети со стенозом III и IV степени должны быть госпитализированы в специализированные отделения.

Такие больные нуждаются в постоянной оксигенотерапии, аэрозольной терапии с использованием щелочных, спаз­молитических, гормональных средств и ферментов. Для уменьшения обструктивной дыхательной недостаточности проводят прямую ларингоскопию и аспирируют из гор­тани и трахеи вязкую мокроту, сгустки и корки. При неэффективности указанной терапии выполняют назотрахеальную, интубацию или, в крайнем случае, трахеостомию.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами