Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравление кобальтом и его соединениями
Токсикология - Промышленная токсикология

Кобальт и его соединения (закись кобальта, окись кобальта, сульфат кобальта) применяются в производстве различных сплавов, в цветной металлургии и химической промышленности в качестве катализаторов. В организм поступают через дыхательные пути. Выделяются че­рез кишки и почки (моча приобретает черный цвет).

Патогенез и симптомы отравления кобальтом. Кобальт и его соединения оказывают раздражающее, общетоксическое действие на систему крови, дыхания и нервную систему. Реагируя с сульфгидрильными группами белков, они инактивируют тиоферменты.

При отравлении отмечаются: общее недомогание, отсутствие аппетита, реже — тошнота и рвота, боль в надчревной области, раз­дражение и воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, нарушение обоняния. В крови бывает ретикулоцитоз, количе­ство эритроцитов и гемоглобина увеличено, в дальнейшем может возникнуть анемия. Печень увеличена. В моче находят белок и эритроциты. Известны аллергические заболевания кожи типа экзе­мы, особенно под влиянием солей кобальта. В тяжелых случаях наблюдаются снижение артериального давления, судороги и крова­вая рвота.

 

Первая помощь и лечение при отравлении кобальтом: специфическая терапия заключается в применении унитиола (см. с. 156). По показаниям назначают сер­дечные и различные симптоматические средства, при остром дерма­тите — холодные примочки с резорцином и танином. Пораженные места смазывают индифферентной пастой или жиром.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление вольфрамом и его соединениями

- Отравление бериллием

- Отравление йодом

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами