Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка: общие токсикологические сведения
Токсикология - Промышленная токсикология

Органические и неорганические соединения тяжелых металлов и мышьяка используются во многих отраслях промышленности в качестве сырья или побочных продуктов, применяются в сельском хозяйстве как гербициды и инсектициды (гранозан и др.). Мышьяк и некоторые тяжелые металлы (медь, ртуть, висмут) входят в состав различных лекарственных форм; растворы сулемы, оксицианистой ртути и диоцида используются в качестве антисептиков.

В данную группу входит более 40 элементов с высоким атомным весом и относительной плотностью более 5,0, например ртуть, медь, кадмий, золото, железо, свинец, мышьяк и др.

Соединения тяжелых металлов и мышьяка могут поступать в организм пероральным, ингаляционным путем, а также через кожу и слизистые оболочки, при парентеральном введении.

При пероральном отравлении всавывание этих соединений происходит в ионизированном виде, чему способствуют наличие хлоридов в желудочном соке и щелочная реакция кишечного сока. Основной участок всасывания — двенадцатиперстная кишка и начальный отдел тощей кишки.

В крови тяжелые металлы циркулируют в виде ионов в комплексе с аминокислотами, жирными кислотами. Ведущую роль в транспорте тяжелых металлов играют белки, образующие с ними прочную связь.

Тяжелые металлы и мышьяк распределяются и депонируются в течение нескольких месяцев практически во всех органах. Характерна способность этих веществ накапливаться в высоких .концентрациях и длительно депонироваться в почках и печени, что объясняется высоким содержанием в почечной и печеночной тканях особого белка — металлобионина, богатого тиоловыми группами.

Выделение тяжелых металлов и мышьяка происходит через почки, печень (с желчью), слизистую оболочку желудка и кишечника (с калом), потовыми и слюнными железами, что сопровождается, как правило, поражением выделительных аппаратов этих органов. Существует тесная связь между токсичностью металла и его физико-химическими свойствами. Возрастание токсичности происходит с увеличением атомного веса металла, зависит от способности к диссоциации их комплексов с белками, от растворимости соединений в воде и липоидах. Более медленная ионизация окислов делает их менее токсичными, чем соли тех же металлов.

Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка известны с давних времен. Упоминание об отравлениях «живым серебром» (т. е. сулемой) встречается в записях IV века н. э. В средние века сулема и мышьяк были наиболее распространенными неорганическими ядами, которые использовались с криминальной целью в политической борьбе и в быту. В эпоху Возрождения в Италии многочисленные убийства, совершенные по указанию папы Александра VI и его сына Цезаря Борджиа, были осуществлены с помощью мышьяка (одно время мышьяк так и называли — «яд Борджиа»). Мышьяк — целая «эпоха» в истории злонамеренного применения ядов. Некоторые историки считают, что среди жертв отравлений мышьяком были Наполеон, известный французский математик Кондоре, английский поэт Честертон и др.

Отравления соединениями тяжелых металлов часто встречались в нашей стране. Лишь в нескольких областях и городах России в 1924—1925 гг. зарегистрировано 963 смертельных исхода от отравлений сулемой. В Ташкенте в 1934—1936 гг. отмечено 82 случая отравления сулемой, а в 1937—1946 гг. — 53 случая. В Казахстане в 1937—1951 гг. сообщается о 312 отравлениях соединениями мышьяка, в том числе 62 со смертельным исходом. Отравления соединениями меди преобладают в районах садоводства и виноделия, где медный купорос используется для борьбы с вредителями садов. В Молдавии в 1951—1953 гг. интоксикация этим веществом послужила причиной смерти 2% погибших от острых отравлений. В последние годы наиболее распространены интоксикации ртутью, медью, мышьяком. Нередки случаи массовых отравлений этими препаратами, например гранозаном после употребления семечек подсолнечника, обработанного этим средством, а также при использовании в целях самолечения чесотки или педикулеза больших количеств серой ртутной мази.

Летальность при отравлениях соединениями тяжелых металлов и мышьяка, ранее достигавшая 65—84%, при современных методах лечения составляет 15—19%.

Смертельная доза растворимых соединений ртути 0,5 г, каломели— 1—2 г, медного купороса — 10 г, ацетата свинца — 50 г, свинцовых белил — 20 г, бихромата калия — 3—8 г, мышьяка — 0,1—0,2 г; ПДК мышьяковистого водорода в воздухе 0,3 мг/м3.

Механизм токсического воздействия соединений тяжелых металлов и мышьяка складывается из местного и резорбтивного действия. Местное действие проявляется в деструкции ткани и зависит от способности этих соединений к диссоциации. При этом в результате уплотнения и денатурации белка наблюдается некроз тканей со струпом. Наличие в составе молекулы соединения кислотного остатка сильной кислоты (соляной, азотной) приводит к более выраженному деструктивному действию, чем действие соединений, которые имеют в своем составе кислотный остаток слабой кислоты (уксусной, цианистой).

В основе резорбтивного действия лежит блокирование функционально активных групп белков-ферментов и структурных белков. Наибольшее значение имеет блокирование сульфгидрильных (тиоловых) групп (SH), обеспечивающих биологическую активность более 50% белков-ферментов; блокируются также аминные, карбоксильные и другие группы. В результате потери протеинами многих физико-химических и биологических свойств нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Разрушается структура клеточных оболочек, что приводит к выходу из клетки калия и проникновению в нее натрия и воды. Основными сферами избирательной токсичности соединений тяжелых металлов и мышьяка являются специфический эпителий почек, печени, кишечника, эритроциты й нервные клетки, где наблюдается повышенная концентрация этих веществ. Поэтому нефропатия, гепатопатия, выраженная неврологическая симптоматика и гемолиз часто превалируют в клинической картине этих отравлений.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами