Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравление грибами
Токсикология - Пищевая токсикология

В зависимости от характера ядовитого на­чала в грибах, отравления грибами условно можно разделить на три вида: к первому относятся отравления грибами, которые содержат гальвелловую кислоту (ложные строчки); ко второму — отравления гри­бами, содержащими фаллоидин, фаллоин и аманитин (бледная по­ганка и близкие к ней виды); к третьему — отравления грибами, ко­торые выделяют мускарнн и атропиноподобные алкалоиды (крас­ный, пантерньш и другие виды мухоморов).

Грибы разделяют на съедобные, условно съедобные и несъедоб­ные. Условно съедобные грибы еще называют млечниками, поскольку они при разламывании выделяют млечный сок. Эти грибы должны подвергаться тщательному и длительному вымачиванию перед терми­ческой обработкой, маринованием и засолкой. Особую опасность пред­ставляют несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята).

 

В зависимости от продолжительности инкубационного периода острые отравления грибами можно разделить на:

а) с коротким скры­тым периодом, преимущественным поражением нервной системы и пищеварительного аппарата (мухоморы, ложные опята, желчный гриб);
б) с длительным латентным периодом и поражением в основ­ном внутренних органов (бледная поганка, строчки).

Лечение острых отравлений, 1982 г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление клеем БФ-2, БФ-6

- Отравление антиобледенителем

- Отравление косметическими кремами и лосьонами

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами