Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Течение раневого процесса
Травматология - Виды повреждений

Сложные биологические процессы, происходя­щие в ране, тесно связаны с общей реакцией организма, протекают циклично и в зависимости от морфологических и функциональных изменений в ране и окру­жающих тканях могут быть разделены на фазу гидратации и фазу дегидратации.

Фаза гидратации: развивающийся рефлекторный спазм сосудов в области раны сменяется их парезом, что приводит к нарушению кровообращения в тканях и лимфостазу. Изменение кровотока вызывает сложные биохимические сдвиги, повышение проницаемости сосудистых и клеточных мембран, нарастание ацидоза, изменение соотношения электролитов (увеличение ионов калия по сравнению с ионами кальция) и т. д. Набухание тканей благоприятно влияет на течение ра­невого процесса, однако чрезмерный отек при тяжелой травме, при сердечной или почечной патологии отрицательно сказывается на развитии первой фазы. Увеличение отека, нарастание ацидоза, накопление токсических веществ ведут к еще большей гибели клеток. Умеренная степень кислотности в ране является фактором, способствующим некоторым защитно-прнспособительным реакциям. Значительное повышение кислотности (в тяжелых случаях рН уменьшается до 5,4) приобретает значение отрицательного фактора, вызывающего нарушение жизнедеятельности и отмирание клеток. Степень кислотности раны является показателем тяжести воспалительного процесса.

 

Фаза дегидратации характеризуется преобладанием восстановительных про­цессов, начинающихся еще в период острого воспаления. Уменьшается отек тка­ней, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ.

Различают три типа заживления ран: первичное натяжение, вторичное на­тяжение и заживление под струпом.

Первичным натяжением заживают раны с ровными, хорошо соприкасающимися краями, при отсутствии инфекции. Погиб­шие клетки, раневой секрет, сгустки фибрина рассасываются, и раневая щель прорастает соединительной тканью, из которой формируется линейный рубец. Воспалительная реакция при этом виде заживления выражена слабо. Обычно образование рыхлого соединительного рубца при заживлении первичным натя­жением происходит к 6—7-му дню. Окончательное созревание первичного рубца и прорастание его нервными волокнами происходят в течение нескольких ме­сяцев.

Вторичным натяжением заживают раны с зияющими краями, глубокой зоной повреждения тканей и в случае развития раневой инфекции. Препятствуют пер­вичному натяжению инородные тела и вещества микробного происхождения.

Если же над поверхностной раной из свернувшейся крови и раневого экссу­дата образовался струп, то эпителизация идет под струпом. Струп предохраняет рану от повреждения и вторичного микробного загрязнения.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Местные симптомы ран

- Рана: понятие, классификация ран

- Раны: понятие, виды

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами