Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Классификация травматических вывихов
Травматология - Виды повреждений

В основу классификации трав­матических вывихов положены общие наиболее характерные признаки, которые присущи всем су­ставам, независимо от того или иного вида вывиха. За исключением вывихов позвонков и ключицы, где речь идет непосредственно о вывихнутом сегменте, во всех остальных случаях наименование вывиху дается по дистальной, более подвижной части скеле­та, входящей в образование сустава.

Проксимальная часть всегда представляется более фиксирован­ной. Поэтому при вывихе в плечевом суставе говорят не о вывихе лопатки, а о вывихе плеча, при вывихе, в локтевом суставе — не о вывихе плеча, а о вывихе предплечья, при вывихе в коленном суставе — о вы­вихе голени, а не бедра и др.

При выхождении головки вывихнутой кости из полости сустава через разорванную капсулу и пол­ном отсутствии контакта между суставными поверх­ностями головки и впадины даже в неконгруэнтных местах речь идет о полном вывихе  рис. 7). При частичном сохранении контакта между суставными поверхностями, хотя и в некон­груэнтных местах, речь идет о неполных вывихах или подвывихах, кото­рые встречаются сравнительно редко и далеко не во всех суставах (рис. 8).

 

 

7. Полный внутренне-боковой вывих костей предплечья

 

8. Передне-внутренний подвывих костей голени

Неоднократно повторяющиеся вывихи в одном и том же суставе под влиянием ничтожных внешних причин получили название привычных вывихов. Кроме степени смещения сустав­ных поверхностей (рис. 9), важно учитывать и вре­мя, прошедшее с момента вывиха, которое, как пра­вило, и определяет выбор лечебной тактики. При свежих вывихах (до 3 дней) показано неотложное вмешательство закрытого вправления, при несвежих(до 2 нед)—допустима осторожная редрессирующая попытка закрытого вправления, но исклю­чающая применение форсирующих приемов и гру­бой силы. При застарелых вывихах (свыше 2 нед), как правило, показано открытое вправление, ибо попытка вправить его обычным способом наносит дополнительную, нередко тяжелую травму и в своем большинстве к успеху не приводит.

 

9. Степень смещения суставных поверхностей: 1 — потеря контакта между головкой и суставной впадиной   (полный  вывих); 2,3 — суставные поверхности сохранили  контакт  между собой (подвывих)

В число осложненных вывихов следует выделить переломо-вывихи, при которых кроме вывиха опре­деляется около- или внутрисуставной перелом, от­крытые вывихи, а также вывихи с одновременным повреждением нервно-сосудистых и мышечных об­разований (рис. 10, 11).

 

10. Передне-нижний подклювовидный вывих плеча

 

11. Двулодыжечный перелом голени с подвывихом стопы кнаружи и кзади

Вышеприведенная общая классификация трав­матических вывихов имеет большое практическое значение, так как стоит в непосредственной зависи­мости от дифференциально-диагностических приемов и выбора конкретных лечебных мероприятий. Что же касается видов вывихов, которые определя­ют возможные направления смещаемости суставных концов, то последние выходят за рамки данной классификационной схемы, так как они не только для каждого сустава различны, но разные в каждом суставе.

 

Атлас травматических вывихов. М.И. Синило, 1979  

 

Еще статьи на эту тему:

- Анатомо-функциональные особенности суставов и их клиническое значение (часть 1)

- Анатомо-функциональные особенности суставов и их клиническое значение (часть 2)

- Вывихи костей предплечья

Вывихи плечевой кости

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами