Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Основные принципы реанимации обожженных (часть 1)
Травматология - Виды повреждений

Особенности термической травмы не дают возможности однозначно ответить на вопрос о необходимости проведения реанимационных мероприятий. В оказании реанимационной помощи нуждаются все пострадавшие с обширными ожогами, вследствие которых развивается ожоговый шок. Наибольшие трудности для выявления показаний к реанимации возникают при относительно обширных поражениях, локальных ожогах у детей и лиц старше 50 лет. Относительно удовлетворительное общее состояние, незначительные отклонения от нормы таких показателей, как артериальное давление, пульс, частота дыхательных движений, маскируют истинную тяжесть состояния пострадавшего, что ведет к необоснованному отказу от проведения экстренных лечебных мероприятий. В связи с этим становится особенно значимым вопрос диагностики ожогового шока. Как показал многочисленный опыт, в повседневной практической деятельности наиболее простой, доступной и достаточно точной является диагностика ожогового шока, основанная на определении площади, глубины поражения и наличия ожогов дыхательных путей. Если площадь ожогов больше 15% поверхности тела, а у лиц моложе 14 и старше 50 лет—больше 10%., следует предположить наличие ожогового шока. Особого внимания заслуживают больные с ожогами дыхательных путей, реанимационные мероприятия для которых всегда обязательны, как для больных в состоянии шока. Исходя из изложенного, следует проводить экстренные лечебные мероприятия на всех этапах оказания помощи.

Что же подразумевается под экстренными лечебными или реанимационными мероприятиями у обожженных? На данный вопрос также нельзя ответить однозначно, так как объем помощи зависит от степени тяжести термической травмы. Строго говоря, в реанимационных мероприятиях по восстановлению функции сердечной и дыхательных систем больные с ожогами нуждаются в редких случаях, когда имеют место электротравма или другие сочетанные повреждения, приводящие к остановке сердца и дыхания. Реанимационные мероприятия у обожженных — это комплекс лечебных действий, направленных на уменьшение характерных для ожоговой травмы многочисленных нарушений и нормализацию работы органов и систем при всесторонней оценке тяжести состояния пострадавших.

Реанимация обожженных заключается в мероприятиях, проводимых на догоспитальном этапе, в условиях стационара.

Реанимационные мероприятия, проводимые на догоспитальном этапе, заключаются в следующем.

  • 1.  Создание условий, препятствующих дополнительной травматизации пострадавшего, что достигается максимально возможным покоем, изоляцией пораженных областей с помощью повязок.
  • 2.  Введение анальгетиков и антигистаминных препаратов. Для обезболивания и снятия психомоторного возбуждения могут быть использованы нейролептанальгегики—фентанил и дроперидол. При транспортировке по возможности показан ингаляционный наркоз в сочетании с кислородом.
  • 3.  Принятие мер, препятствующих общему охлаждению больного.
  • 4.  Компенсация потери жидкости (пероральный прием щелочных растворов, внутривенные введения инфузионных сред).

Необходимо подчеркнуть, что все перечисленные первичные реанимационные мероприятия не должны препятствовать быстрейшей доставке пострадавшего в стационар. Схематично реанимационные мероприятия у обожженных в условиях стационара можно представить следующим образом (см. схему).

Реанимационные мероприятия при ожоговом шоке

Первостепенной задачей реанимации при ожоговом шоке является возможно более раннее восстановление гемодинамики, восполнение потери жидкости. Именно поэтому инфузионно-трансфузионное лечение должно начинаться в возможно более ранние сроки, на догоспитальном этапе.

При поступлении в стационар все больные с ожогами, превышающими 15% поверхности тела, а лица моложе 14 и старше 50 лет с ожогами более 10% поверхности тела, пострадавшие с ожогами дыхательных путей и электроожогами госпитализируются в противошоковую палату.

Основа реанимации обожженных — инфузионно-трансфузионная терапия, позволяющая уменьшить гиповолемию, улучшить реологические свойства крови, обеспечить достаточно адекватный органный кровоток. Параллельно с введением жидкости больному необходимо вводить другие лекарственные препараты, предупреждающие развитие многочисленных патологических изменений, свойственных ожоговому шоку.

Подавляющее большинство лекарственных препаратов вводят внутривенно. Количество внутримышечных и подкожных инъекций должно быть максимально ограниченным, так как развивающиеся при ожоговом шоке нарушения сосудистой проницаемости, экстрацеллюляр-ный отек препятствуют нормальной всасываемости препарата, снижают его эффективность и создают «депо» лекарственного средства на месте введения.

В практической деятельности необходима всесторонняя оценка степени нарушений и соответственно коррекция проводимого лечения. Ниже приводятся ориентировочные схемы трансфузионного лечения ожогового шока в зависимости от степени его тяжести, которые позволяют, как правило, проводить достаточно адекватное лечение и способствуют правильной его организации (табл. 3, 4, 5).

Таблица 3. Ориентировочная схема лечения ожогового шока легкой степени

1 Дозы препарата указаны в миллилитрах.

Таблица 4 Ориентировочная схема лечения ожогового шока средней тяжести

1        Дозы препарата указаны в миллилитрах.
2        При использовании более концентрированных растворов альбумина дозу соответственно сокращают в 2—4 раза.

Таблица 5 Ориентировочная схема лечения ожогового шока тяжелой и крайне тяжелой степени

1 Дозы препарата указаны в миллилитрах.
2 При использовании более концентрированных растворов альбумина доза соответственно сокращается в 2—4 раза.

Схемы предусматривают лечение больных в возрасте от 14 до 50 лет с массой тела около 70 кг. У больных старше 50 лет при сочетанных ожогах дыхательных путей количество вводимых жидкостей уменьшается на одну треть (сокращение объема вводимых глюкозоэлектролитных растворов).

Продолжение материала читайте в статье "Основные принципы реанимации обожженых (часть 2)"

Муразян Р. И. Панченков Н.Р. Экстренная помощь при ожогах, 1983

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами