Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Особенности лечения больных с сочетанными ожогами кожи и дыхательных путей
Травматология - Виды повреждений

Лечение больных с сочетанными ожогами кожи и дыхательных путей должно быть комплексным, и проводить его следует с учетом особенностей указанной патологии.

Одно из ведущих мест в лечении ожоговой болезни принадлежит инфузионно-трансфузионной терапии, значение и роль которой в лечении сопутствующих поражений дыхательных путей еще более возрастает и имеет свою специфику. С одной стороны, более выраженные изменения гемодинамики (падение артериального давления, снижение объема циркулирующей крови) диктует необходимость увеличения объема переливаемых трансфузионных сред. В то же время известно, что это лечение может отрицательно сказаться на функции кровообращения, привести к развитию отека легких.

Опыт лечения больных с ожогами дыхательных путей позволил выработать определенные схемы лечения (инфузионно-трансфузионная терапия) этой категории поражений в остром периоде ожоговой болезни.

Схема инфузионно-трансфузионного лечения больных с ОДП в период ожогового шока представлена в табл. 11.

Таблица 11. Схема инфузионно-трансфузионного лечения больных при ожоговом шоке с поражением дыхательных путей

 

Примечание. На 2—3-е сутки с момента получения травмы объем трансфузий должен составлять 0,5 объема 1-х суток.

Объем и средства трансфузионного воздействия во многом определяются площадью поражения и возрастом больных. При легкой и средней тяжести шока объем трансфузий может достигать 2000 мл в 1-е сутки с уменьшением их в последующие двое суток в 2 раза. Учитывая раннее развитие интоксикации у больных, следует уже в период шока применять гемодез.

При тяжелой и крайне тяжелой степени ожога у пациентов моложе 50 лет объем трансфузий увеличивается до 4000 мл в сутки, причем это увеличение происходит за счет коллоидных растворов (полиглюкин, реопо-лиглюкин), а также гемодеза и трансфузий крови, начиная со 2—3-х суток болезни. У пациентов старшей возрастной группы соотношение коллоидов к кристаллоидам составляет 1:1 или 2:1. Общий объем трансфузий достигает 2500 мл, но уже со 2—3-х суток болезни наряду с гемотрансфузиями им показано переливание плазмы или 5—10% раствора альбумина.

Местное лечение ожогов дыхательных путей направлено на восстановление проходимости дыхательных путей и профилактику пневмонии. Основу лечения составляют санация бронхов и вагосимпатическая новокаиновая блокада. Улучшение проходимости дыхательных путей достигается при помощи аэрозольной терапии. Желательно использовать ингаляторы, способные распылять частицы аэрозоля до величины менее 0,5 мкм (ТЭИ-1). В состав смесей для ингаляций должны входить 2% раствор папаверина (2 мл), 5% раствор эфедрина, 2,4% раствора эуфиллина (10 мл), протеолитические ферменты, антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры мокроты; целесообразно применение 100—300 мг гидрокортизона или 30—60 мг преднизолона. Отмечено, что однократная ингаляция может увеличить мощность выдоха в 11/2 раза.

Трахеостомия является достаточно эффективным видом лечения при данной патологии. Сторонники трахеостомии аргументируют свою позицию тем, что она является мощным средством лечения при асфиксии, позволяет произвести санацию трахеобронхиального дерева, может быть использована для введения лекарственных средств. Это действительно так, но нельзя забывать, что трахеостома при ожоге дыхательных путей может осложниться пролежнями стенки трахеи, перибронхитом, гнойным расплавлением стенки трахеи.

Наш опыт лечения больных с ожогами дыхательных путей позволяет рекомендовать трахеостомию только при остро возникающей дыхательной недостаточности, при угрозе асфиксии, невозможности интубации трахеи.

В то же время мы значительно расширяем показания к наложению микротрахеостомы и считаем эту операцию обязательной для большинства больных с ожогами дыхательных путей II степени. Микротрахеостомия — простое по технике вмешательство, позволяет улучшить газообмен в легких посредством ингаляции увлажненным кислородом, может быть использована для аспирации содержимого бронхов и введения различных лекарственных средств. Кроме того, она практически не вызывает осложнений.

Необходимо отметить важность еще одной операции при ожогах дыхательных путей — фибробронхоскопии, применяемой с диагностической целью для правильной оценки глубины и протяженности ожога, а также с лечебной целью в случаях тяжелого поражения дыхательных путей и распространения процесса на бронхиальное дерево. С ее помощью удается санировать бронхиальное дерево, предупредить обструкцию бронхов [Герасимова Л. И. и др., 1981].

Муразян Р. И. Панченков Н.Р. Экстренная помощь при ожогах, 1983

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами