Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Открытая черепно-мозговая травма у детей
Травматология - Повреждения лица, черепа и мозга

К открытым травмам относятся те черепно-мозговые повреждения, при которых раны мягких покровов головы совпадают с проекцией перелома костей черепа (непроникающие) и проекцией поврежденной части твердой мозговой оболочки (проникающие). В связи с существующей угрозой проникновения инфекции в полость черепа без ранения покровов переломы основания черепа, сопровождающиеся истечением ликвора и крови из носа, уха, рта, следует относить также к открытым.

Клиническая картина открытой черепно-мозговой травмы 

Открытые черепно-мозговые повреждения у детей являются чаще всего результатом тяжелой травмы (падение предмета на голову с большой высоты, транспортные ранения, реже воздействия колющих и рубящих предметов или огнестрельного самодельного оружия) с нарушением жизненно важных функций организма. В этих случаях детей доставляют в стационар в сопорозном или коматозном состоянии, сопровождающемся рвотой, резкой бледностью покровов, расстройством дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, глотания, мозговой гипертермией, с расширением зрачка на стороне поражения и вялой реакцией на свет, периодическим двигательным беспокойством, асимметрией и угнетением рефлексов, изменением мышечного тонуса в конечностях с явлениями гемипареза или паралича. Выраженность всех симптомов находится в прямой зависимости от степени повреждения черепа и мозга, тяжести травмы и возраста больного. Очень редко, но встречаются открытые проникающие повреждения черепа и мозга без клинически выраженных общемозговых и локальных неврологических симптомов. Лечение. Во всех случаях открытых переломов показано оперативное вмешательство, которое состоит в первичной обработке раны (тщательный туалет с иссечением ушибленных краев) и удалении костных осколков, внедрившихся в мозговое вещество. При больших костных отломках и отсутствии отека мозга отломки реимплантируют и тем самым закрывают образовавшийся дефект. Послеоперационную рану ушивают, оставляют резиновый выпускник, который удаляют через 24—48 ч. Медикаментозная терапия зависит от тяжести мозговых повреждений.

Противопоказанием к срочной первичной обработке раны являются:

а) общее крайне тяжелое состояние (коматозное), шок с тяжелым нарушениегл дыхания и глотания до момента улучшения гемодинамических показателей выведения из шока,

б) глубокое повреждение мозга и мозгового ствола с обширными разрывами мозговых оболочек, массивным разрушением свода и основания черепа, т. е. повреждения, несовместимые с жизнью.

При открытой черепно-мозговой травме стационарное лечение продолжается в остром периоде от 1 до 2—21/2 мес.

Дети, перенесшие черепно-мозговую травму, подлежат длительному восстановительному лечению и диспансерному наблюдению, причем сроки диспансеризации зависят от тяжести повреждения головного мозга и степени костных нарушений. После тяжелой черепно-мозговой травмы больные нуждаются в динамическом наблюдении и, по показаниям, лечении у невропатолога, психоневролога, нейрохирурга, окулиста, отоларинголога, логопеда и др.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами