Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Ожоги пищевода у детей
Травматология - Повреждения шеи

Ожоги пищевода у детей возникают при случайном проглатывании горячей жидкости, едких химических веществ, в состав которых входит кислота или щелочь. Наиболее часто происходят у детей от 2 до 6 лет, что объясняется активностью ребенка в этом возрасте и недосмотром взрослых. В редких случаях при приеме едких химических веществ у детей возможно отравление, чаще это бывает при проглатывании кислот.

При проглатывании горячей жидкости ожог, как правило, ограничивается слизистой оболочкой полости рта и глотки без поражения пищевода. Повреждения слизистой обычно поверхностны и в течение нескольких дней заживают бесследно.

При ожогах едкими химическими веществами локализация, протяженность и глубина поражения зависят от количества и вида химического вещества, его концентрации, длительности воздействия и возраста ребенка. У детей младшего возраста ожоги протекают тяжелее. Щелочи глубже проникают в ткани, чем кислоты, поэтому при прохождении по пищеводу вызывают более глубокие поражения, особенно в местах его функциональных сужений (чаще в области второго физиологического сужения). Кислоты, обладая коагуляционным свойством при воздействии на белки тканей, образуют струп, препятствующий до некоторой степени глубокому проникновению их в стенку пищевода. Однако большие концентрации и значительные количества сильнодействующих кислот также вызывают глубокие изменения в стенке пищевода.

Тяжелые ожоги стенки желудка встречаются у детей редко, в основном концентрированными кислотами при приеме их в большом количестве или несвоевременно оказанной помощи.

Патоморфологические изменения, происходящие при поражениях пищевода, и обширность поражения накладывают отпечаток на развитие клинических проявлений заболевания. Различают три степени ожога пищевода.

  • Легкая (I) степень сопровождается катаральным воспалением слизистой оболочки, проявляющимся отеком, гиперемией с повреждением поверхностных слоев эпителия. Отек спадает на 3—4-е сутки, а эпителизация ожоговой поверхности заканчивается через 7—8 дней после травмы.
  • Средняя (II) степень характеризуется более глубоким поражением слизистой оболочки, некрозом ее эпителиальной выстилки и образованием легко снимающихся фиброзных наложений. Заживление происходит в течение 11/2—3 нед путем эпителизации или образования нежных рубцов.
  • Тяжелая (III) степень ожога проявляется некрозом, который захватывает подслизистый и мышечный слой пищевода, с образованием глубоких, долго не отторгающихся (до 2 нед и более) некротических струпьев. По мере их отторжения выявляются язвы, выполняющиеся (с 3—4-й недели) грануляциями с последующим замещением рубцами.

Клиническая картина ожога пищевода у детей

В первые 3—4 дня клиническая картина обусловлена острым воспалительным процессом. У больных повышается температура, отмечаются беспокойство, саливация, затруднение или невозможность глотания (дисфагия). У ряда детей, особенно при приеме летучих едких веществ или горячих жидкостей, развивается отек гортани. В таких случаях отмечаются одышка, стенотическое дыхание. С 5—6-го дня, даже у больных с тяжелыми ожогами пищевода, состояние улучшается, температура снижается, саливация и дисфагия исчезают, становится возможным питание через рот. При ожогах I и II степени клиническое улучшение идет параллельно восстановлению нормальной структуры пищевода.

При нелеченых глубоких ожогах III степени наступает временное улучшение (период мнимого благополучия). С 4—6-й недели появляются симптомы нарушения проходимости пищевода, обусловленные начинающимся рубцеванием и формированием стеноза. При приеме твердой, а затем и кашицеобразной пищи возникают дисфагия, повторная рвота. В запущенных случаях развиваются дегидратация и истощение.

В остром периоде на основании только клинических симптомов нельзя предполагать или отрицать наличие ожога пищевода. Никогда не известно, проглотил ли ребенок химическое вещество или взял его в рот и выплюнул. При изолированном ожоге полости рта и при ожоге пищевода могут быть одни и те же симптомы. Отсутствие налетов в полости рта также не исключает ожога пищевода. Поэтому диагностика ожогов пищевода должна основываться не только на клинических симптомах, но прежде всего на данных объективного исследования — диагностической эзофагоскопии.

Эзофагоскопию жестким эндоскопом производят на 4—5-й день после ожога, так как в эти сроки уменьшаются острые воспалительные изменения, спадает отек. К этому времени, как правило, улучшается общее состояние больных, нормализуется температура.

При использовании гибких фиброгастроскопов исследование проводят под масочным наркозом. Учитывая малую травматич-ность, эндоскопия может быть выполнена уже на 2—3-й сутки. Преимуществом этого метода исследования является возможность осмотра не только пищевода, но и желудка, что позволяет выявить сочетанные поражения. При использовании жестких эзофагоскопов исследование необходимо проводить под эндотрахеальным наркозом.

Первая диагностическая эзофагоскопия позволяет с достоверностью исключить те случаи, когда после приема химического вещества ожога пищевода не произошло, что отмечается почти у 60% детей. Кроме того, она дает возможность дифференцировать ожог I степени, при котором имеются лишь гиперемия и повышенная ранимость слизистой оболочки, и более глубокие ожоги. При ожогах II—III степени определяют фибринозные наложения. Однако при первой диагностической эзофагоскопии невозможно дифференцировать II и III степени ожога. Это удается сделать только при повторной эзофагоскопии, которую производят спустя 3 нед после первой. При ожогах II степени к этому времени наступает полная эпителизация ожоговых поверхностей. При глубоких ожогах III степени в это время можно видеть грануляции и язвенные поверхности на участках ожога.

Лечение ожога пищевода у детей

В качестве первой помощи ребенку дают большое количество воды или молока и вызывают рвоту. При поступлении в больницу промывают желудок через зонд обильным количеством воды. В зависимости от тяжести состояния проводят терапию, включающую внутривенное введение растворов глюкозы, плазмы и других жидкостей. При определении объема инфузионной терапии нужно учитывать наличие или отсутствие признаков отравления. Назначают антибактериальную терапию с постоянной санацией полости рта слабыми антисептическими растворами, осуществляют питание жидкой и кашицеобразной нищей, дают рыбий жир и сливочное масло.

По мере стихания острых воспалительных явлений, уменьшения отека, болевых ощущений, отсутствия дисфагии жидкую пищу заменяют более грубой. На 5—8-е сутки ребенок получает нормальный, соответствующий возрасту стол.

Определенные особенности имеет лечебная тактика при ожогах, сопровождающихся отеком гортани. В таких случаях производят внутриносовую новокаиновую блокаду, вводят гидрокортизон, хлорид кальция, 20—40% раствор глюкозы, применяют отвлекающие средства (горчичники и пр.), назначают седативные препараты (аминазин, пипольфен). При неэффективности мероприятий целесообразна продленная назотрахеальная интубация термопластическими трубками, которая позволяет у большинства детей отказаться от трахеостомии.

Основным методом лечения химических ожогов пищевода, направленным на профилактику рубцового сужения, является раннее бужирование пищевода.

Методика раннего бужирования. Бужирование начинают через день после диагностической эзофагоскопии в тех случаях, когда обнаружены фибринозные наложения (ожог II— III степени), мягкими эластическими тупоконечными или коническими с утолщениями на конце бужами.

Ребенка фиксируют в положении сидя на руках опытного помощника. Подбирают буж, чтобы диаметр его приближался к диаметру возрастного просвета пищевода, но с расчетом на воспалительные изменения в его стенке. Это дает возможность проводить буж по пищеводу без насилия. Целость пораженных стенок пищевода при этом не нарушается. Ниже приведены размеры бужей, которыми начинают раннее бужирование у детей разного возраста.

Возраст               Номер бужа по шкале Шарьера

До 6 мес                            24—26

6 мес — 1 год                   26—28

1—2 года                          30—32

2—5 лет                            34—36

5—8 »                               36—38

Старше 8 лет                    38—40

Бужи стерилизуют в антисептическом растворе, затем нагревают в горячей воде для размягчения и проводят по пищеводу без насилия. Анестезию обычно не применяют. Буж извлекают сразу после ощущения проведения его через кардию в желудок. Для большей уверенности в этом намечают длину введения бужа путем измерения расстояния от края зубов до эпигастрия. Бужирование проводят в стационаре 3 раза в неделю.

Длительность бужирования определяют после повторной эзофагоскопии через 3 нед. При ожогах II степени, когда за этот срок произойдет полная эпителизация, бужирование прекращают и больного выписывают под амбулаторное наблюдение. Через 2— 3 мес при отсутствии клинических и рентгенологических симптомов нарушения проходимости пищевода ребенка можно считать здоровым. При более глубоком ожоге (III степени) бужирование в стационаре проводят не менее 6 нед. Амбулаторно бужируют сначала 1 раз в неделю (2—3 мес), затем 1 раз в 2 нед (2—3 мес) и, наконец, 1 раз в месяц (6 мес). Периодически проходимость пищевода контролируют рентгенологически и эзофагоскопически. Правильно проведенное раннее бужирование в 95% приводит к полному выздоровлению.

Только в редких случаях раннее бужирование невозможно из-за тяжести состояния больного, наличия чрезвычайно глубокого и обширного поражения пищевода, а также осложнений в остром периоде (абсцедирующая пневмония, высокая длительная лихорадка, параэзофагит, нарастающее истощение). При этих обстоятельствах наилучшим методом следует признать наложение гастросто-мы, проведение нити через пищевод после сформирования гастрономического отверстия и бужирование 2—3 раза в неделю за нить бужами постепенно нарастающих размеров. Подобное лечение проводят и больным, поступившим после ожога спустя 3—4 нед, вследствие опасности перфорации из-за одновременного наличия в пищеводе язв и рубцов, суживающих его просвет.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами