Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Подвывих головки лучевой кости: причины травмы, механизм повреждения, лечение
Травматология - Повреждения конечностей

Подвывих головки лучевой кости встречается исключительно у детей в преддошкольном возрасте и назы­вается также «вывих от вытягивания» или «болезненная пронация малень­ких детей». Хотя повреждение давно описано детскими хирургами и встре­чается часто, оно все еще недостаточно известно врачам.

Повреждение наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В дальнейшем частота этого повреждения резко падает, а у детей старше 6 лет представляет исключение. У девочек подвывих встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Левая рука поражается чаще, чем правая.

Причиной, вызывающей подвывих головки лучевой кости, является обычно движение, при котором рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвергается резкому растяжению за кисть или за нижний ко­нец предплечья по продольной оси конечности чаще вверх, иногда вперед. Из анамнеза удается установить, что ребенок оступился или поскользнулся, а взрослый, который вел его, держа чаще всего за левую руку, потянул за нее, чтобы удержать ребенка от падения (рис. 45). Иногда у маленького ре­бенка такое растяжение руки происходит во время игры, когда его, взяв за обе руки, вращают вокруг себя, или при надевании и снимании узкого ру­кава. В некоторых случаях взрослые указывают, что рука при этом хрустнула.

Рис. 45. Один из механиз­мов возникновения подвы­виха головки лучевой кости

Механизм повреждения при подвывихе головки лучевой кости можно представить следую­щим образом — резкое потягивание за руку по продольной оси конечности приводит к тому, что головка лучевой кости частично выскальзывает из кольцевидной связки, в которой как бы ущемляется. С. Д. Терновский (1959) объяснял это возрастными анатомическими особенностями связочного и костно-мышечного аппарата у детей до 3-летнего возраста: позднее развитие наружной части дистального мыщелка пле­чевой кости, слабость мышц и тонкость суставной сумки. Кроме того, капсула сустава между плечевой костью и го­ловкой лучевой кости шире и образует складку, которая вдается в полость сустава. Указанные анатомические осо­бенности, несомненно, способствуют подвывиху головки лучевой кости. А. Я. Мастерман, изучая на трупах сочле­нение головки лучевой кости с плечевой, обнаружил несколько вариантов формы и размера дупликатуры. Так, при растя­гивании сустава вследствие этих особенностей головка луче­вой кости соскальзывает со своего нормального места, а дупликатура вследствие присасывания растянувшимся суставом втягивается и ущемляется между суставными кон­цами костей. Автор делает вывод, что патогенез подвывиха головки лучевой кости обусловливается не ущемлением: головки в кольцевидной связке, а наличием указанных воз­растных анатомических особенностей, которые по мере развития ребенка изменяются, что и объясняет падение числа таких повреждений после 3 лет.

Какова бы ни была причина, вызвавшая по­вреждение, по словам окружающих, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой и держит ее с тех пор в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локтевом суставе. При попытке заста­вить ребенка подвигать рукой он протестует и жалуется на боль в локте, а иногда и в области запястья.

Собирая анамнез, всегда надо стараться уяснить механизм травмы и помнить о том, что подвывих происходит при резком растяжении вдоль оси конечности. Если удается установить факт такого растяжения, врач сра­зу, получает очень ценное указание для диагностики.

Клиническая картина при подвывихе головки лучевой кости всегда типична. Рука свисает вдоль туловища подобно парализованной, в положении легкого сгибания в локтевом суста­ве и пронации. Попытка произвести движения в локтевом суставе вызывает у ребенка плач, так как движения болезненны. Однако можно осторожно произвести медленное сгибание и разгибание в локте, в то время как рота­ционные движения невозможны (боль!). При пальпации иногда удается определить, что болезненно надавливание на головку лучевой кости, но ви­димых изменений в этой области не отмечается. На рентгенограммах пато­логических изменений не видно.

При дифференциальной диагностике подвывиха головки лучевой кости надо помнить о переломе ключицы и шейки плечевой кости. Важным мо­ментом являются анамнестические данные.

При переломе ключицы больной также держит иногда руку опущенной вдоль туловища и щадит ее, что дает повод принять один пере­лом за другой. Перелом ключицы легко исключается ощупыванием.

При переломе шейки плечевой кости область плечевого сустава припухает, контуры сустава сглажены, ощупывание вызывает рез­кую боль, в то время как движения в локтевом суставе совершенно сво­бодны. Повреждение нервов легко исключить, обследовав больного и убе­дившись, что он может двигать кистью и пальцами. Неподвижность руки объясняется страхом боли, которую ребенок испытывает при движении в локтевом суставе. Таким образом, дифференциальный диагноз не пред­ставляет больших затруднений, если врач знаком с указанной патологией.

Лечение при подвывихе головки лучевой кости. Вправление подвывиха головки лучевой кости в 1-е сутки про­ходит обычно легко (без предварительного обезболивания).

Техника вправления. Одной рукой фиксируют плечо в области локтевого сустава, I палец устанавливают в проекции головки лучевой ко­сти. Другой рукой осторожно сгибают предплечье в локтевом суставе под прямым углом при одновременной супинации и давлении пальцем хирурга на головку. Все движения производятся плавно, однако без перерыва и с некоторой силой. В момент вправления при переходе в супинацию ощу­щается щелчок. Ребенок вскрикивает, затем быстро успокаивается, и через несколько минут восстанавливаются свободные активные движения. В не­которых случаях вправление сразу не удается, и указанный прием прихо­дится повторить несколько раз. Неудача происходит обычно от неправиль­ной фиксации и недостаточного сгибания руки или от неполно произведен­ной супинации. После вправления иммобилизация не нужна. Следует лишь объяснить родителям механизм повреждения во избежание нередких реци­дивов. Целесообразно рекомендовать применение «вожжей» при прогулках с детьми ясельного возраста.

При недиагностированном подвывихе головки лучевой кости боль со­храняется в течение нескольких дней, наступает отек в области локтевого сустава, а само вправление происходит с некоторым насилием. При реци­дивах подвывиха и позднем вправлении рекомендуется кратковременная иммобилизация в гипсовой лонгете сроком не более 1 нед, дабы дать по­кой суставу и способствовать сокращению связок и сумки сустава.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Изолированные вывихи костей предплечья: вывихи локтевой кости

- Изолированные вывихи костей предплечья: наружный вывих головки лучевой кости

- Расходящийся вывих обеих костей предплечья у детей

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами