Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Травматический вывих головки бедренной кости у детей
Травматология - Повреждения конечностей

Вывихи головки бедренной кости в тазобедренном суставе на почве травмы у детей встречаются редко и в основном в старшей возрастной группе. Происходят они под действием непрямой травмы значительной силы.

В зависимости от расположения вывихнутой головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине различают четыре основных вида травматического вывиха в тазобедренном суставе:

1) задневерхний, или подвздошный;

2) задненижний, или седалищный;

3) передневерхний, или надлонный, и

4) передненижний, или запирательный (рис. 52).

У детей наблюдаются главным образом задневерхние (подвздошные) вывихи головки бедренной кости, реже встречаются задненижние (седа­лищные) и передненижние (запирательные) вывихи. Передневерхние (над-лонные) вывихи у детей бывают исключительно редко.

Рис. 52. Схематическое  изображение различных вывихов в тазобедрен­ном суставе и положений конечности при этом. а — задневерхний (подвздошный) вывих; б — передневерхний   (надлонный)    вывих; в – задненижний (седалищный)   вывих;   г - передненижний   (запирательный)   вывих.

Клиническая картина зависит от характера и степени смещения головки бедренной кости. На передний план выступают резкая боль в тазобедрен­ном суставе, потеря функции и вынужденное положение больного. Ак­тивные движения невозможны, пассивные сопровождаются болью и пружи­нистым сопротивлением. Для каждого отдельного вида травматического вывиха головки бедренной кости характерно свое вынужденное положение конечности.

При задневерхнем (подвздошном) вывихе головки бе­дренной кости конечность слегка согнута в тазобедренном и коленном су­ставах, ротирована кнутри. Большой вертел смещен кзади и кверху, под пупартовой связкой определяется углубление. Головка бедренной кости прощупывается сзади и выше вертлужной впадины. Имеется относительное укорочение конечности на 3 — 4 см.

При задненижнем (седалищном) вывихе конечность резко согнута и ротирована кнутри, головку бедренной кости можно прощупать сзади и книзу от вертлужной впадины. Большой вертел расположен не­сколько выше линии Розера-Нелатона. Относительная длина конечности почти не изменена.

Рис.   53.   Травматический   вывих   головки   бедренной   кости   справа   (нога   фикси­рована в транспортной шине Крамера). Рентгенограмма.

При передненижнем (запирательном) вывихе отмечают­ся отведение конечности и сгибание в тазобедренном и коленном суставах.

Передневерхний вывих головки бедренной кости характери­зуется выпрямленной, слегка отведенной и ротированной кнаружи конеч­ностью. Под пупартовой связкой пальпируется головка бедренной кости. Нога иногда синюшного цвета из-за сдавления сосудистого пучка смещен­ной головкой, пульс на периферических артериях не пальпируется.

Диагноз уточняют при рентгенографии (рис. 53).

Лечение травматического вывиха головки бедренной кости

Лечение травматического вывиха головки бедренной кости состоит в немедленном вправлении под общим обезболиванием. Целесообразновправление производить в условиях стационара. Однако если по ряду обстоятельств это невыполнимо, производят вправление в условиях поликли­ники по одному из классических методов (Джанелидзе, Кохера и др.).

При задних вывихах лучшие результаты дает способ Джанелидзе. Манипуляцию выполняют после инъекции пантопона в возрастной дозировке или под общим обезболиванием (в условиях стационара). Боль­ного укладывают на перевязочный стол животом вниз таким образом, чтобы пострадавшая нога свисала вниз. Через 10 — 20 мин, когда наступает расслабление мышц, помощник фиксирует таз больного давлением руки на крестец, а хирург сгибает голень ребенка до прямого угла и своим коленом надавливает вниз на подколенную впадину вывихнутой ноги. При этом го­ловка бедренной кости подводится к вертлужной впадине и характерным щелчком проскальзывает в нее (рис. 54).

Способ Кохера применяется при седалищных и запирательных вывихах. Больного укладывают спиной на перевязочный стол, помощник фиксирует таз. Хирург сгибает конечность под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах и про­изводит вытяжение вертикально вверх. Обычно при этом происходит вправление с характерным щелкаю­щим звуком. Иногда необходимо к вытяжению присоединить ротацию бедра кнаружи, затем внутреннюю ротацию и отведение, чем обычно завершается вправление. После впра­вления производят рентгенологиче­ский контроль и конечность фикси­руют в гипсовой лонгете, в услови­ях стационара—на функциональной шине Белера (лучше!) на 3—4 нед.

 

Рис. 54. Вправление вывиха бедра по Джа­нелидзе. Объяснение в тексте.

Опыт вправления вывиха голов­ки бедренной кости у детей в «све­жих» случаях показал, что при хоро­шем обезболивании с полной релак­сацией мышц даже не удается выпол­нить все классические этапы вправ­ления головки и она легко становит­ся на свое место.

После удаления фиксирующей повязки назначают тепловые физиопро­цедуры и лечебную физкультуру. Весьма эффективны теплые хвойно-соленые ванны (таблетка экстракта хвои и 1 ложка морской соли на 1 ведро воды при температуре 38 — 39 °С в течение 20 мин). В первые 2 — 3 мес следует ограничить нагрузку на тазобедренный сустав.

Прогноз при травматическом вывихе головки бедренной кости в основ­ном благоприятный. Однако после перенесенной травмы, позднего и грубо­го вправления могут развиться осложнения как в ранние, так и в поздние сроки в виде аваскулярного некроза головки бедренной кости по типу бо­лезни Легга-Калве-Пертеса. Основной причиной этого является расстрой­ство кровообращения в области суставного конца бедренной кости, возни­кающее при повреждении сосудов суставной сумки, круглой связки и суставных хрящей. В связи с этим целесообразно установить динамиче­ское наблюдение за детьми, перенесшими травматический вывих головки бедренной кости, в течение 11/2—2 лет для окончательного суждения о ре­зультатах перенесенной травмы и лечения.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Вывих бедра: ошибки и осложнения

- Центральный вывих бедра: клиническая картина и лечение

- Вывих бедра: клиническая картина

- Лечение травматических вывихов бедра

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами