Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переломы плюсневых костей и фаланг пальцев
Травматология - Повреждения конечностей

Переломы плюсневых костей и фаланг пальцев наблюдаются главным образом при прямом механизме травмы. Нередки множественные и открытые поврежде­ния. Для изолированных переломов плюсневых костей большое смешение отломков нехарактерно, в то время как множественные переломы часто сопровождаются значительным смещением фраг­ментов костей.

Клиника. Механизм травмы, локальная боль и болезнен­ность, усиливающаяся при осевой нагрузке или потягивании за соответствующий палец, иногда ненормальная подвижность и кост­ная крепитация позволяют заподозрить перелом. Для переломов плюсневых костей характерен симптом Якобсона — усиление болей в месте перелома при надавливании на головку плюсневой кости. Диагностика завершается анализом рентгенограмм.

Лечение. Переломы плюсневых костей без смещения лечат наложением гипсовой повязки до коленного сустава на 4—6 нед. Перед наложением ее производят анестезию перелома 1—2% раство­ром новокаина. Для лучшего моделирования поперечного и про­дольного сводов стопы в соответствующих местах укрепляют марлевые пелоты.

При переломах фаланг без смещения бывает достаточно на 1—2 нед наложить на соответствующий палец несколько цирку­лярных слоев лейкопластыря.

Переломы фаланг и плюсневых костей со смещением следует лечить скелетным вытяжением или производить ручную репозицию. Особенно тщательно должны быть сопоставлены отломки с угло­вым смещением, когда угол открыт в тыльную сторону, и переломы шеек плюсневых костей. Ручную репозицию производят надавлива­нием на сместившиеся отломки во время тракции по оси пальца. Гипсовую повязку накладывают до коленного сустава. Если олномоментная репозиция не удалась или перелом имеет тенденцию к смещению в гипсовой повязке, проводят вытяжение за мягкие ткани по Клаппу или скелетное вытяжение за концевые фаланги на раме Черкес-Заде. Раму для вытяжения прикрепляют к гипсовой повязке, накладывают на стопу и голень (рис. 252). Вытяжение снимают через 3—4 нед. Продолжительность иммобилизации гипсовой повязкой при переломах плюсневых костей со смещением составляет 7 нед, а фаланг пальцев — 3 нед.

 

Рис. 252. Лечение переломов плюсневых костей скелетным вытяжением. а — по Клаппу; б — по Черкес-Заде.

Оперативное лечение проводят при безуспешности закрытой репозиции и открытых переломах. Для оперативной фиксации переломов чаще всего используют металлические спицы или стержни Богданова, а при винтообразных переломах плюсневых кос­тей — циркулярные витки проволоки.

Трудоспособность при переломах плюсневых костей восстанавли­вается в течение 11/2 —4 мес в зависимости от характера повреждения.

При переломах фаланг без смещения и со смещением трудоспо­собность восстанавливается соответственно через 2—3 нед и через 11/2 - 2 мес.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами