Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение фурункулов: консервативные и оперативные методы
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Консервативные методы лечения фурункулов

В амбулаторной практике относительно часто наблюдается острое гнойное воспаление волосяного фолликула с вовлечением окружающих тканей (сальной железы, жировой клетчатки) — фурункул. Лечение его заключается в ежедневном протирании окружающей кожи спиртом с последующим наложением клеольной марлевой повязки в целях предупреждения распространения инфекции и возникновения новых гнойников. В начальной стадии иногда удается оборвать острый воспалительный процесс смазыванием кожи 5% спиртовым раствором йода, локальным ультрафиолетовым облучением в эритемных дозах, применением УВЧ-терапии.

Хирурги обоснованно отказались от лечения фурункулов ихтиоловой мазью, так как ихтиол загрязняет кожу, закупоривает сальные и потовые железы, затрудняет клиническую оценку течения воспалительного процесса и в итоге способствует его распространению. Удаление ихтиола с кожи перед операцией осуществляется с трудом и весьма болезненно. Если купировать воспалительный процесс на стадии инфильтрации не удается и формируется некроз центрального участка тканей в инфильтрате, то ускорить отторжение некротического стержня можно, локально присыпая его салициловой кислотой.

Оперативное лечение фурункула

Если консервативное лечение не приносит успеха или больной обратился к хирургу слишком поздно, когда в гнойный процесс уже была вовлечена и окружающая клетчатка, т. е. фурункул абсцедировал, показано оперативное лечение — вcкрытие гнойника. Применяют местную анестезию по типу короткой новокаиновой блокады. Через внутрикожный новокаиновый желвак, отступя 1,5—2 см от видимого или пальпируемого воспалительного инфильтрата, проводят под него длинную иглу в пределах здоровых тканей и вводят 30—40 мл 0,5% раствора новокаина с антибиотиками.

Важно следить за тем, чтобы игла не контактировала непосредственно с воспалительным инфильтратом, окружающим гнойник. Более надежная анестезия достигается аналогичным введением новокаина с противоположного края инфильтрата, особенно если он больших размеров. Дополнительно по линии предстоящего разреза тонкой иглой вводят раствор новокаина внутрикожно по обе стороны от некротического стержня. Следует избегать введения анестетика в омертвевшие ткани и в полость гнойника.

Разрез кожи обычно начинают от центрального некротического стержня по радиусу, второй разрез проводят аналогично с противоположной стороны стержня. Длина общего разреза должна соответствовать диаметру полости гнойника. Через рану удаляют гной, однако оперативное вмешательство на этом не завершается. Следует пинцетом или  зажимом  извлечь центральный некротический  стержень, который препятствует свободному оттоку гноя. Открывшуюся гнойную полость очищают марлевыми шариками на зажиме, смоченными перекисью водорода. Затем в полость гнойника вводят марлевую турунду или выпускник из полоски резиновой перчатки. Накладывают повязку, смоченную гипертоническим раствором хлорида натрия для улучшения оттока раневого экссудата. На следующий день обязательны осмотр хирургом и перевязка. Полость гнойника промывают перекисью водорода, раствором фурацилина. Заменяют резиновую полоску-выпускник. Если выделение гноя небольшое, то можно наложить сухую повязку.

Прекращение выделения гноя и появление грануляций служат основанием для окончания дренирования полости бывшего гнойника при достаточном зиянии раны. С этого времени и перевязки можно делать реже. Заживление происходит вторичным натяжением. Рана постепенно выполняется грануляциями с последующим рубцеванием.

Осложнения фурункулеза

Относительно безобидное заболевание, каким является фурункул, может привести к тяжелым осложнениям: менингиту и сепсису. В этом отношении очень опасны фурункулы лица с локализацией на верхней губе и в носо-губном треугольнике. Сопутствующий тромбофлебит вен лица, которые анастомозируют с внутричерепными венами и кавернозным синусом, способствует распространению инфекции на оболочки мозга и попаданию микробов в общий кровоток. Причиной развития этого осложнения может явиться механическое выдавливание фурункула на лице.

Больного следует сразу же предупредить о пагубном последствии не только выдавливания, но и массажа воспалительного инфильтрата любой локализации, а особенно на лице. Больные с фурункулами верхней губы и носогубного треугольника подлежат стационарному лечению. При нарастающем отеке, повышенной температуре тела, недомогании назначают строгий постельный режим. Проводят интенсивную антибиотикотерапию, применяют антикоагулянты, антистафилококковый гамма-глобулин, антистафилококковую плазму.

Лечение больных фурункулезом

Лечение больных фурункулезом отличается определенными трудностями. Существенное значение имеет назначение антибиотиков, витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В. Нередко из-за фурункулеза больные длительно не моются под душем, кожа еще больше загрязняется, что способствует распространению гнойников.

При фурункулезе показано даже более частое, чем обычно, мытье тела под душем. Кожу над очагами воспаления после этого протирают спиртом. Применение различных мазей не показано. Положительный эффект дает проведение курса общего ультрафиолетового облучения. В упорных случаях вводят внутримышечно антистафилококковый гамма-глобулин.

Профилактика фурункулеза

Профилактика фурункулеза складывается из нескольких элементов. Прежде всего необходимы соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, регулярное мытье тела в бане со сменой чистого белья. Лица, работающие в условиях запыленности и повышенной температуры, должны мыться под душем чаще. Менять следует не только белье, но и значительно загрязненную спецодежду. Важную роль в профилактике фурункулеза играет своевременное лечение первого фурункула и профилактика гиповитаминозов.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами