Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Свищи пупка
Клиническая хирургия - Детская хирургия

Свищи пупка относятся к врожденным аномалиям развития и являются результатом незаращения желточного протока или мочевого хода. Свищи бывают полными и неполными.

Свищ желточного протока. В анамнезе имеются указания на позднее отпадение пуповины. После отпадения обнаруживают свищевое отверстие, из которого выпячивается слизистая оболочка ярко-красного цвета и вытекают жидкие каловые массы (полный свищ). При неполном свище выделения из него имеют характер желтоватой жидкости. Полный пупоч­ный свищ часто осложняется выворотом его слизистой оболочки. При кри­ке и натуживании может выпадать противоположная протоку стенка кишки (эвагинация), что приводит к непроходимости кишечника. Посто­янное истечение кишечного содержимого влечет за собой прогрессирующую потерю веса, исхудание. Кожа вокруг пупка мацерируется, нередко раз­вивается флегмонозный омфалит.

Диагностика. Легко диагностируется полный свищ. Диагноз подтверждает рентгенофистулография, при которой контрастное вещество попадает в просвет кишки. При неполном свище производят его зондиро­вание. Обычно зонд проникает на глубину 1—1,5 см перпендикулярно к поверхности живота.

Лечение. Полный свищ подлежит оперативному лечению по уста­новлении диагноза. Производят иссечение свищевого хода. Неполный свищ часто закрывается самостоятельно к 1—1,5 годам. Если к этому времени не имеется тенденции к закрытию, производят операцию.

Свищ мочевого хода. В отличие от свища желточного протока при пол­ном свище мочевого хода на дне пупочной ямки нет шаровидного ярко-красного образования, а имеется участок мокнущей поверхности со свищевым отверстием в центре. Из этого отверстия по каплям выделяется моча, а при натуживании — струей. При широком свище мочевой пузырь опорожняется в основном через свищ. В просвете свищевого хода часто развивается воспалительный процесс, и выделения принимают гнойный характер. Вслед за этим обычно развивается сепсис.

Неполный свищ клинически протекает с явлениями незначительного мокнутия пупка, временами нагнаиваясь.

Диагностика. Наиболее простой диагностический прием — зондирование пупка. Зонд проникает в глубину по направлению к над­лобковой области. Для решения вопроса о полном или неполном свище применяют цветную пробу: в мочевой пузырь вводят красящее вещество (метиленовая синь) и по выделению его через свищевое отверстие судят о характере свища. Ценные данные получают при рентгенофистулографии. Неполный свищ иногда оканчивается кистоподобным расширением.

Лечение. Небольшие по протяженности неполные свищи могут заживать самопроизвольно. Если не имеется склонности к заживлению, производят операцию в возрасте после 1 года. Необходим тщательный уход за ребенком, ежедневный туалет пупочной области во избежание нагноений. Полный свищ подлежит оперативному лечению по установле­нии диагноза. Производят иссечение свищевого хода вместе с пупком.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

Еще статьи на эту тему:

- Свищи пупка у детей. Полные и неполные свищи

- Свищи: классификация свищей, лечение

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами