Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Операции при вывихах плеча
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

При хирургических доступах к плечевому суста­ву (рис. 183) большое практическое значение имеет топография сосудов и нервов в верхней трети плеча.

 

183. Хирургические доступы к плечевому суставу:

1 — расположение n. axillaris;

2 — передний   крючкообразный,

3 — передний П-образный,

4 — передне-медиальный Олье-Гютера,

5 — задний Кохера-Аббота,

6 — эполетообразный

   

В области хирургической шейки его огибает сзади наперед ветвь подкрыльцовой артерии, а проксимально последней проходит подкрыльцовый нерв, кото­рый иннервирует дельтовидную мышцу и малую круглую, а также кожу дельтовидной области. Доступы к суставу не­посредственно через дельтовидную мышцу обычно ведут к повреждению п. ахШапз, что, как правило, влечет за собой паралич мышцы.

Своевременно невправленные вывихи плеча за­крытым путем дают тем лучшие результаты, чем раньше произведено открытое вправление (рис. 184).

 

184. Открытое вправление свежего подклювовидного вывиха плеча

Техника операции. Разрез передний продольный от вер­хушки акромиона вниз до 10 см. Дельтовидную мышцу раздви­гают тупо. От метафиза плечевой кости доходят до головки. Захватив ее в области хирургической шейки на круговую марлевую держалку, хирург несколько сдвигает ее, а асси­стент приводит локоть больного к туловищу и ротирует плечо кнаружи. В ране появляются бугорки плечевой кости и на­тянутое сухожилие подлопаточной мышцы. Последнее пере­секают, после чего головку вправляют. Конечность устанав­ливают в положение отведения и рану послойно зашивают. Фиксация— 10—12 дней.

При застарелых вывихах, где с течением време­ни формируются рубцовые изменения мягких тка­ней, нередко создающие непреодолимое препят­ствие, иногда может быть оправдана осторожная попытка закрытого вправления, тем более что она предпринимается на операционном столе под глу­боким наркозом. Если эта попытка не увенчалась успехом, приступают к открытому вправлению.

Техника операции. Передний крючкообразный разрез по Чаклину — от акромиона параллельно-ключице, затем вниз по переднему краю дельтовидной мышцы. Разделив волокна дельтовидной и большой грудной мышц, сухожилие m. coracobrachialis отсекают. Короткую головку двуглавой мышцы отводят в сторону. Определяют местонахождение головки пле­ча, тщательно выделяют ее из Рубцовых тканей, пересекают сухожилие подлопаточной мышцы, освобождают суставную впадину и путь для вправления головки. Вправление произ­водят по Кохеру или путем продольной тяги по оси плеча с одновременным надавливанием на область хирургической шейки. Капсулу сустава, а также сухожилие подлопаточной мышцы не сшивают. Сухожилие m. coracobrachialis укрепляется на прежнее место к клювовидному отростку. Рану закрывают наглухо. Конечность фиксируют на отводящей шине в положе­нии наружного и переднего отведения при умеренной наруж­ной ротации сроком на 10—12 дней (рис. 185).

 

185. Открытое вправление застарелого вывиха плеча

186. Техника открытого вправления вывиха плеча в сочетании с отрывным переломом большого бугра: 1 — доступ передний крючкообразный, 2 — освобождение сместившегося   в   полость   сустава большого  бугра   и  сухожилия длинной головки двуглавой мышцы, 3 — вправление вывиха, репозиция и фиксация большого бугра; дистальная часть сухожилия фиксирована к метафизу плеча

Оторванные бугорки плеча, сместившиеся в по­лость суставной впадины, как правило, создают серьезное препятствие для вправления головки.

Техника операции. Передний крючкообразный разрез по Чаклину. Сместившееся при травме сухожилие двуглавой мышцы на заднюю поверхность головки, а также ротаторы плеча освобождают. Головку вправляют. Сухожилие указан­ных мышц подшивают на прежнее место. Внутрикапсулярную часть сухожилия двуглавой мышцы резецируют, а проксимальный конец подшивают к диафизу плеча. Большой бугорок остеосинтезируют, лучше спицей. Отводящая шина сроком на 4—5 нед. (рис. 186).

Неудавшаяся попытка вправить свежий вывих плеча в сочетании с переломом шейки плеча является показанием к оперативному вмешательству.

Техника операции. Передний крючкообразный разрез по Чаклину. Обнажают дистальный фрагмент плечевой кости. Освобождают доступ к суставной впадине. Захватив острым однозубым крючком за короткий проксимальный конец, головку вправляют. Дистальный фрагмент сопоставляют с проксималь-ным, создав конечности положение отведения и отклонения кпереди до 30° при умеренной ротации. Для остеосинтеза используют или костный трансплантат или одну из металли­ческих конструкций. Иногда целесообразно осуществить диа-фиксацию спицами, выведенными на поверхность торако-брахиальной гипсовой повязки, которую сохраняют в течение 4 нед. Затем назначают всевозрастающую функцию и физио­терапию (рис. 187).

 

187. Техника открытого вправления вывиха плеча в сочетании с переломом шейки:

1 — обнажение  фрагментов плечевой   кости   и   суставной впадины,  2 — вправленние головки плеча   и   остеосинтез   фрагментов костным трансплантатом

 

Атлас травматических вывихов. М.И. Синило, 1979  

Еще статьи на эту тему:

- Операции на суставах надплечья

- Хирургия суставов при травматических вывихах

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами