Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Осложнения ранений черепа: менингиты
Полевая хирургия - Повреждения головы и шеи

Нередко в послеоперационном периоде у раненных в череп и мозг развиваются инфекционные осложнения — менингит, энцефалит и абсцесс мозга.

Гнойный лептоменингит, поражающий мягкие мозго­вые оболочки (паутинную и мягкую), встречается почти у 20% раненых с проникающими ранениями черепа.

Следует различать первичный менингит, яв­ляющийся результатом первичного инфицирования подоболочечного пространства при ранении, и вторичный менингит, развивающийся при энцефалите или абсцес­се мозга. Воспалительный процесс может поразить обо­лочки как на своде черепа (копвекситальный менингит), так и на основании (базилярный менингит).

Острый менингит развивается обычно на 7— 15-й день после травмы в связи с попаданием инфекции из раны в подоболочечные пространства при уменьше­нии травматического отека мозга.

   

Хронические менингиты, имеющие склон­ность рецидивировать, развиваются обычно при периоди­ческом попадании инфекционного содержимого в подоболочечное пространство из энцефалитического очага или абсцесса мозга.

Менингит при огнестрельных ранениях черепа харак­теризуется обычно резким ухудшением состояния боль­ного, повышением чувствительности кожного покрова головы и иногда психомоторным возбуждением. Больной предпочитает лежать в постели на боку с подогнутыми к животу ногами и слегка откинутой назад головой. Оболочечные симптомы — ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, Гилена — бывают выражены в большинстве случаев, однако у истощенных больных встречаются и атипичные формы — «менингит без менин-геальных симптомов».

Диагноз ставится на основании клинической картины и данных исследования крови и спинномозговой жидко­сти. В крови обнаруживается лейкоцитоз, высокая РОЭ и нейтрофилез с появлением значительного числа палочкоядерных и юных форм. При дюмбальной пункции спин­номозговая жидкость вытекает под повышенным давлени­ем, она бывает мутной, иногда с примесью крови (при развитии менингита на фоне субарахноидального крово­излияния), в ней обнаруживается большое число клеток (плеоцитоз) и повышенное содержание белка.

Лечение проводится путем применения антибиотиков. Наряду с эндолюмбальным применением пенициллина по 50 000 ЕД ежедневно внутривенно вливают морфоциклин, олететрин или ристомицин (см. выше), сульфаниламиды, общеукрепляющие средства и гипертонические растворы с целью дегидратации.

Хорошее действие при инфекционных осложнениях оказывают дробные переливания крови (по 100—150 мл).

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

- Специализированная помощь при ранениях черепа и мозга

- Первая врачебная помощь при ранениях черепа и мозга

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами