Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Первая помощь и лечение при челюстно-лицевых повреждениях
Полевая хирургия - Повреждения головы и шеи

Первая помощь сводится к борьбе с кровотечением и асфиксией. Рану закрывают давящей повязкой, но так, чтобы бинтование не способствовало развитию асфиксии. При угрожающем кровотечении следует применить паль­цевое прижатие сонной артерии к поперечному отростку шейного позвонка и наложить давящую повязку с пелотом и защитной шиной.

При западениях языка (или при опасности западения) прокалывают его булавкой из ин­дивидуального пакета, подтягивают кончик языка к линии смыкания зубов и закрепляют булавку с помощью марле­вой тесьмы, завязанной вокруг шеи. При бессознатель­ном состоянии раненого и угрозе асфиксии его укладыва­ют на живот (голова должна быть повернута в сторону ранения). Многие раненные в лицо выходят с поля боя (из очага поражения) самостоятельно. Тяжелых выносят с соблюдением упомянутых мер предосторожности. При первой возможности утоляют жажду раненых. Следует иметь в виду, что пораженные с повреждениями лица не могут пользоваться обычным противогазом и поэтому при угрозе химического нападения их необходимо эвакуиро­вать в тыл в первую очередь.

   

На этапе первой врачебной помощи при продолжаю­щемся кровотечении накладывают зажимы на видимые в ране сосуды. При асфиксии очищают полость рта, про­шивают язык лигатурой, по показаниям производят трахеостомию. Вводят антибиотики, противостолбнячную сы­воротку и анатоксин, утоляют жажду. Исправляют плохо наложенные повязки.

На этапе квалифицированной медицинской помощи необходимо оказать помощь по жизненным показаниям раненым, у которых продолжается кровотечение. Если лигировать кровоточащий сосуд в ране невозможно, про­изводят перевязку наружной сонной артерии. Если у раненых имеется асфиксия или возможно ее возникнове­ние, то выполняются те же мероприятия, что и на преды­дущем этапе.

При благоприятной обстановке раненым с переломами челюстей накладывают стандартную транспортную по­вязку, которая состоит из мягкой шапочки и жесткой под­бородочной пращи. Последняя накладывается на подборо­док поверх обычной повязки из бинта и при помощи резинок укрепляется к шапочке. Такая повязка предохраняет отломки челюстей от вторичного смещения. Эту повязку следует применять также при неогнестрельных переломах челюстей (рис. 31).

Если при переломе нижней челюсти на ней сохрани­лось достаточное количество нерасшатанных зубов и нет перелома верхней челюсти, можно применить для фикса­ции отломков временное межчелюстное связывание их бронзово-алюминиевой проволокой диаметром 0,2 мм. Та­кое закрепление отломков особенно показано при двусто­ронних переломах нижней челюсти. Следует, однако, иметь в виду, что эти лигатурные повязки могут приме­няться только в течение 3—4 дней, так как при более длительном применении они вытягивают зубы из луно­чек. При наличии лоскутных ран мягких тканей лица желательно сблизить края раны несколькими пластиноч­ными швами.

Очень большое значение при оказании медицинской помощи раненным в челюстно-лицевую область имеют правильные уход за полостью рта и питание. Рот необхо­димо промывать несколько раз в сутки, особенно после каждого кормления. Промывание лучше всего осущест­влять с помощью кружки Эсмарха с длинной резиновой трубкой и стеклянным наконечником. Для промывания применяют 0,5—1 л раствора марганцовокислого калия 1 : 3000—4 : 5000 либо фурацилина в разведении 1 : 5000 или раствор двууглекислой соды. Чтобы предохранить одежду от намокания, при промывании рта на раненого надевают клеенчатый фартук.

Для предупреждения обезвоживания необходимо по­страдавшим часто давать пить. Питье можно давать из «обычной фляги, в горлышко которой вводят марлевый фитиль, либо из специального поильника. Для уменьше­ния слюно-выделения вспрыскивают под кожу 1 мл 0,1% раствора атропина

Рис. 31. Транспортная повязка при переломе нижней челюсти. а — вид спереди; б — вид сбоку.

Питание таких раненых следует осуществлять специ­альными пищевыми концентратами, которые разводятся в кипятке. При отсутствии концентратов можно восполь­зоваться обычной пищей, пропустив ее предварительно через мясорубку или сито (протертые супы и пр). Корм­ление производят через резиновую трубку диаметром 0,8—1 см, которую вводят в рот к корню языка. На дру­гой конец трубки надевают поильник или воронку, через которые наливают питательную смесь (рис. 32). Пища должна легко проходить через трубку.

 

Рис. 32. Питание раненого с помощью поильника.

В специализированном госпитале производят рентгено­логическое обследование пострадавших, позволяющее уточнить характер перелома и выявить локализацию инородных тел, а также осуществляют часто необходимые консультации с рядом специалистов (нейрохирургом, оф­тальмологом, ЛОР-специалистом).

На данном этапе медицинской эвакуации производят окончательную остановку кровотечения (если этого не было сделано раньше), хирургическую обработку ран и удаление инородных тел, репозицию и закрепление отломков челюстей лечебными шинами и кровавыми ме­тодами, лечение пострадавших в послеоперационном периоде.

Хирургическая обработка огнестрельных ранений ли­ца производится с учетом хороших регенеративных спо­собностей тканей и косметических требований. При рас­сечении раны принимается во внимание топография вет­вей лицевого нерва и выводного протока околоушной слюнной железы. Поврежденные ткани иссекают эконом­но. При повреждениях костей производят экономную ре­зекцию обнаженных от мягких тканей концов костных отломков, затем репонируют их в правильном положении (руководствуясь при этом прикусом) и закрепляют с по­мощью назубных шин или остеосинтеза. При дефектах нижней челюсти в ряде случаев при благоприятной об­становке можно под защитой антибиотиков применить костную ауто(гомо) пластику. Огнестрельные переломы верхней челюсти часто сопровождаются повреждением гайморовой пазухи. В эту полость внедряются инородные тела (костные осколки, зубы), она заполняется сгустками крови, обрывками слизистой оболочки. При повреждении гайморовой пазухи ее необходимо в процессе хирургиче­ской обработки очистить и обеспечить широкое сообщение с полостью носа, изолировав от полости рта.

При переломах скуловой кости или скуловой дуги репонируют отломки (если они сместились) и закрепля­ют их в правильном положении.

При дефектах мягких тканей лица, если признаки вос­паления отсутствуют, в ряде случаев применяют пласти­ку встречными треугольными лоскутами или лоскутами на ножке, взятыми из соседних областей.

Если по условиям обстановки возможна дальнейшая эвакуация в тыл пораженных из госпитальной базы, то прежде всего отправляют тех, кто после выздоровления не будет пригоден к дальнейшему несению военной службы (при условии их транспортабельности).

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

- Челюстно-лицевые ранения

- Челюстно-лицевые повреждения

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами