Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Первая помощь и лечение при повреждении глаз
Полевая хирургия - Повреждения головы и шеи

Объем помощи, оказываемой при поражении глаз на этапах эвакуации до прибытия к специалисту, не велик. Первая помощь состоит в быстром наложении на глаз повязки из индивидуального перевязочного пакета (рис. 33, 34). Промывать поврежденный глаз не следует.

Лишь при химических ожогах (кислотами, щелочами, СОВ) надлежит быстро промыть глаз обильным количе­ством воды.

На этапе первой врачебной помощи при химических ожогах глаз (,в том числе СОВ и радиоактивными вещест­вами) обильно промывают конъюнктивальный мешок и обмывают кожу век водой с предварительной анестезией 0,5% раствором дикаина. После промывания стеклянной палочкой за веки закладывают 5% синтомициновую (ле-вомицетиновую) мазь. Обожженную кожу век и лица сма­зывают этой же мазью.

   

При ожогах глаз фосфором частицы последнего извле­кают пинцетом или смывают струей воды. В конъюнкти­вальный мешок закапывают 1% раствор медного купоро­са, а на кожу век прикладывают примочку из 5% раствора медного купороса (применение мазей при ожогах фосфором противопоказано).

При попадании в глаз радиоактивных веществ повреж­денный глаз обильно промывают водой.

Во всех случаях поражения глаз пострадавшим вво­дят по возможности антибиотики, а при ранениях глаз - также противостолбнячную сыворотку и анатоксин и на­кладывают повязку на один или оба глаза; в случае необ­ходимости проводят противошоковые мероприятия.

При более благоприятной обстановке на этом этапе мо­гут осуществляться еще некоторые несложные лечебные мероприятия. Объем такой ограниченной помощи зависит от характера ранения. Если при осмотре обнаруживают прободное ранение глазного яблока, дальнейшее исследо­вание раненого глаза немедленно прекращают. Глаз про­мывают раствором антибиотиков и на оба глаза наклады­вают асептическую повязку. Здоровый глаз также за­вязывают, чтобы обеспечить иммобилизацию раненого глаза. Для профилактики гнойной инфекции назначают тет­рациклин. Такие пострадавшие подлежат эвакуации в первую очередь в лежачем положении. На последующих этапах медицинской эвакуации лечение антибиотиками должно быть продолжено.

Если прободного ранения глаза не обнаружено, но имеется ранение век, конъюнктивы, роговицы, слезных органов или глазницы, врач производит туалет раны: осторожно очищает рану и окружающие ее ткани от ви­димого загрязнения, пользуясь пинцетом или ватным тампончиком, и накладывает повязку с антибиотиками. При ранениях глазницы, а также при контузии глаза с пони­жением зрения необходима эвакуация пострадавших в первую очередь в положении лежа. При термических ожо­гах глаз за веки закладывают 5% синтомициновую или левомицетиновую мазь и этой же мазью смазывают обож­женную кожу век и лица.

При ожогах средней тяжести и тяжелых, которые могут встречаться довольно часто, на обожженный глаз наклады­вают асептическую повязку.

При поражении органа зрения ультрафиолетовой ра­диацией (в случаях электроофтальмии и снеговой офталь­мии, сопровождающихся болями в глазах, а также при сходной картине у лиц, пострадавших при атомном взры­ве) для устранения светобоязни в конъюнктивальный мешок закапывают 1% раствор кокаина или 0,25% рас­твор дикаина (3 раза с промежутком в 1 минуту), на ве­ки применяют холодные водные примочки. Затем в тече­ние 1—2 суток показано ношение темных очков-консервов (лечение может проводиться при части или в команде выздоравливающих, если у пострадавшего нет более тяже­лых поражений).

При стойком снижении зрения, возникшем б резуль­тате воздействия световой вспышки при взрыве атомной бомбы (ожог сетчатки), требуется срочная эвакуация к офтальмологу. В случаях временного быстро проходящего ослепления (на почве нарушения темновой адаптации, особенно при ночном взрыве) не требуется ни лечения, ни эвакуации.

Когда глаз поражен радиоактивными веществами, ча­стицы их, попавшие в конъюнктивальный мешок или на кожу век, надо возможно быстрее удалить с помощью тампончиков, смоченных раствором риванола или синто­мицина 1 : 5000. Конъюнктивальный мешок обильно про­мывают теми же растворами.

На этапе квалифицированной хирургической помощи первостепенное значение приобретает сортировка постра­давших. Лица с тяжелыми ожогами глаз (термическими и химическими) подлежат эвакуации в госпитали для ле­чения обожженных. Пострадавшие с ожогами глаз сред­ней тяжести и легкими ожогами эвакуируются в ГЛР. Раненные в глаза обычно эвакуируются в госпитали для лечения раненных в голову. Сюда же направляют лиц с тяжелыми контузиями глазного яблока, а также с комби­нированными поражениями, когда лучевые поражения или ожоги сочетаются с ранением органа зрения. В гос­питали для легкораненых направляют лишь пострадав­ших с поверхностными ранениями роговицы, а также ра­нениями кожи век при целости их краев.

Правильная оценка тяжести поражения глаз невоз­можна без их осмотра в процессе сортировки. Поэтому во всех случаях, когда пострадавший прибывает с повязкой на глазу, перед осмотром врача сестра срезает повязку и закапывает в глаз 0,5% раствор дикаина (2—3 капли); а после осмотра глаза при необходимости накладывают повязку вновь.

При ожогах средней тяжести и тяжелых под конъюнк­тиву вводят 1 мл аутокрови или оксациллина.

Если по условиям обстановки сортировка со снятием повязок окажется невозможной, то всех пострадавших на­правляют в специализированный госпиталь для раненных в голову, откуда часть раненых и обожженных будет пере­правлена в ГЛР. Помимо сортировки пострадавших, на этапе квалифицированной медицинской помощи оказывают первую врачебную помощь в полном объеме, если этого не удалось сделать на предыдущем этапе. Кроме того, на дан­ном этапе в отдельных случаях должны производить также некоторые неотложные офтальмохирургические вмеша­тельства.

При наличии в поверхностных слоях роговицы ино­родных тел, ранее не удаленных и вызывающих раздра­жение глаза, их можно извлечь. После капельной анесте­зии дикаином или кокаином хирург пробует снять ино­родное тело тампончиком, смоченным 0,2% раствором синтомицина, а если это не удается, — специальной копьевидной иглой или обычной иглой от шприца. При этом помощник фокусирует лупой свет на роговицу. Когда в роговице инородных тел много, удаляют лишь са­мые поверхностные. Удалять из роговицы глубоко лежа­щие инородные тела должен только офтальмолог. После извлечения инородного тела закладывают за веки 5% синтомициновую (левомицетиновую) мазь. На глаз на­кладывают повязку на 1—2 дня. При отсутствии других повреждений эвакуации не требуется.

При прободных ранениях глаза может возникнуть срочная необходимость удаления глаза (энуклеация) или его содержимого (эвисцерация). Неотложная энуклеация показана при разрушении глаза, сопровождающемся опасным для жизни кровотечением из глазницы (это со­стояние встречается крайне редко). Нельзя также откла­дывать энуклеацию глаза, ослепшего после прободного ранения, если прошло более 14 дней, светоощущение от­сутствует, а явления иридоциклита не стихают и, следо­вательно, имеется угроза развития симпатической офталь­мии в другом (нераненом) глазу. Эвисцерацию глаза производят при панофтальмите, когда консервативная те­рапия (антибиотики и сульфаниламиды) безуспешна. Энуклеацию для предотвращения симпатической офталь­мии и эвисперацию при панофтальмите предпринимают на этапе квалифицированной хирургической помощи лишь в тех случаях, когда невозможна немедленная эвакуация таких пострадавших в специализированный госпиталь. Как энуклеацию, так и эвисцерацию у раненых осуществляют под наркозом или местной анестезией.

Энуклеацию начинают разрезом конъюнктивы малыми остроконечными ножницами у самого края роговицы по всей ее окружности. Чем ближе к роговице будет произ­веден разрез, тем больше останется конъюнктивы для ложа будущего косметического протеза. Отсепаровывают конъюнктиву от глазного яблока по направлению к экватору. Находят сухожилие верхней прямой мышцы, захватывают ее крючком и отсекают у места прикрепле­ния к склере. Затем аналогично отсекают наружную и нижнюю прямые мышцы. При пересечении внутренней прямой мышцы у склеры оставляют кусочек сухожилия длиной до 5 мм. Захватив этот остаток сухожилия пин­цетом или кровоостанавливающим зажимом, сильно по­ворачивают глазное яблоко кнаружи, а с внутренней сто­роны по стенке глазного яблока заводят за него тупоко­нечные изогнутые ножницы с сомкнутыми браншами. Концами ножниц нащупывают тяж зрительного нерва и, разомкнув бранши, одним ударом перерезают нерв, не­сколько отступя от яблока. Глазное яблоко извлекают из глазницы, отсекая при этом ножницами у самой склеры оставшиеся неперерезанными косые мышцы и фасциалъ-ные тяжики. Для остановки кровотечения образовавшую­ся конъюнктивальную полость тампонируют тампонами, смоченными антибиотиками. Накладывают давящую по­вязку. В течение суток рекомендуется постельный режим, после чего оперированного перевязывают и при отсут­ствии кровотечения эвакуируют.

При эвпсцерации производят линейным ножом вкол и выкол в склере по горизонтальному меридиану у самого лимба (режущий край лезвия обращен к 12 часам). Пи­лящими движениями ножа отрезают верхнюю половину роговицы, нижнюю ее половину отсекают ножницами (при отсутствии линейного ножа роговицу можно отрезать с помощью скальпеля и ножниц). Через образовавшееся отверстие плоской ложкой тщательно удаляют все содер­жимое глазного яблока. Полость склеры рыхло тампони­руют марлевым тампоном, смоченным пенициллином. Пенициллин назначают также внутримышечно, внутрь — левомицетин или сульфаниламиды. Повязку меняют каждые сутки. Эвакуация через 2—4 дня.

На этапе специализированной медицинской помощи лечение раненных в глаза проводится в полном объеме. В первую очередь оказывается офтальмохирургическая помощь по неотложным показаниям (наложение направ­ляющих швов при больших разрывах или отрывах век, закрытие прободных ран глазного яблока, операции при тяжелых ожогах), а затем производятся все остальные необходимые вмешательства (извлечение внутриглазных инородных тел, обработка ран глазницы и др.).

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

- Повреждения глаз

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами