Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравление медью и ее соединениями
Токсикология - Промышленная токсикология

Медь и ее соединения (окись меди, медный купорос, бордос-ская жидкость, хлорокись меди, карбонат меди) применяются для изготовления электротехнической арматуры, в производстве стекла и эмалей, для получения красок, в гальванопластике, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и т. д. Поступают в организм через дыхательные пути. Выделяются в основном кишками.

Патогенез и симптомы отравления медью. Медь и ее соединения оказы­вают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного аппарата. Могут также вызывать гемолиз крови и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. Ме­ханизм токсического действия аналогичен таковому кобальта и других металлов.

При вдыхании аэрозолей после латентного периода (4—48 ч) развивается приступ «меднопротравной» лихорадки, который ха­рактеризуется резким ознобом и повышением температуры до 39° С и выше с последующим проливным потом и общей слабостью, раздражением слизистой оболочки гортани, рвотой, тахикардией, реже — носовыми кровотечениями. Заболевание длится 2— 3 дня.

 

При   «меднопротравной»   лихорадке   наблюдаются   резкая   боль, вздутие живота и пр., чего при «литейной» лихорадке не бывает. В случае поступления больших доз трихлорфенолята меди раз­вивается отек легких, поражается центральная нервная система, что может привести к быстрой смерти.

При попадании соединений меди в желудок появляются метал­лический привкус во рту, усиленное слюноотделение, тошнота, рво­та (рвотные массы окрашены в зеленый цвет), боль в животе, по­нос и сильная жажда.

В крови выявляются признаки гемолитической анемии, лимфоци­тов, увеличение СОЭ, в моче — белок и гемоглобин, иногда желту­ха, язык и слизистые оболочки полости рта имеют синюю окраску, температура тела ниже 36° С. Отмечаются брадикардия, нередко коматозное состояние и в тяжелых случаях — судороги.

Первая помощь и лечение при отравлении медью: при попадании в желудок — повтор­ные промывания желудка 0,1% раствором желтой кровяной соли и этот же раствор дается внутрь по 1—3 столовые ложки через каж­дые 15 мин, чем достигается образование малотоксичного, плохо рас­творимого комплекса. Назначаются адсорбирующие средства — ак­тивированный уголь (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или окись магния (2 столовые ложки на стакан теплой воды). Назна­чают унитиол (см. с. 156), тиосульфат натрия (100 мл 30% раствора) внутривенно, морфина гидрохлорид, атропина сульфат под .кожу: при рвоте — аминазин.

При «медной» лихорадке внутривенно вводят эуфиллин с 40% раствором глюкозы.

Нельзя применять молоко, масло и другие жиры.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление кадмием

- Отравление вольфрамом и его соединениями

- Отравление бериллием

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами