Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Этапы лечения травматических вывихов
Травматология - Виды повреждений

В лечении травматических вывихов следует строго придерживаться 3 последо­вательных этапов. Несоблюдение этого принципа неизбежно ведет к развитию различных осложне­ний и, прежде всего, к функциональной недостаточ­ности поврежденного сустава.

Первый этап — вправление вывиха. К этой манипуляции следует относиться как к неотложно­му вмешательству, ибо каждый потерянный день резко уменьшает возможность бескровного вправ­ления и при несвежих, и особенно застарелых, вы­вихах у большинства больных приходится прибе­гать к оперативному лечению. Причем решающее значение имеет не способ вправления вывиха, так как в опытных руках и при безукоризненном владе­нии техникой вправления устранить вывих без гру­бого насилия удается любым способом, а способ преодоления мышечного сопротивления. Вправить вывих — это прежде всего умение добиться полно­го и надежного расслабления мускулатуры с по­мощью общего, местного или проводникового обез­боливания. Такие условия позволяют избрать наи­менее травматичный способ и без резких манипу­ляций реализовать его на практике. Чтобы вправить вывих, необходимо добиться перемещения вывихну­того сегмента в сустав тем же путем, каким он вы­шел из него, только в обратном направлении. С этой целью вывихнутый сегмент устанавливается в том направлении, в каком он находился в момент возникновения вывиха и путем одновременной тяги по оси конечности уменьшается упор вывихнутой головки на ненормальном месте, сдвигается от него и тем самым достигаются условия, способствующие более легкому возвращению ее на свое нормальное место. Если повторные попытки вправить вывих не достигают цели, не следует забывать о возможности ущемления разорванной капсулы или самой головки между сухожилиями мышц или связками. Наличие механических препятствий свидетельствует о невправимости вывиха и требует открытого вправле­ния. Подобная тактика оправдана и при безуспеш­ности закрытого вправления несвежих вывихов.

 

Второй этап — кратковременная фиксация конечности, которую осуществляют вслед за устра­нением вывиха. Причем конечность фиксируют гип­совой повязкой в среднефизиологическом положе­нии (рис. 15), которое, с одной стороны, обеспечи­вает равномерное восстановление тонуса мышц и относительный покой их, а с другой стороны, соз­дает наиболее благоприятные условия для зажив­ления разорванной капсулы сустава. Срок фикса­ции определяют конкретными анатомо -физиологическими особенностями поврежденного сустава, его устойчивостью к вывихам, а также временем, необ­ходимым для сращения поврежденных тканей. С учетом этих особенностей при вывихе плеча фиксация должна быть более продолжительной, чем при вывихе бедра, а фиксация ключицы более про­должительной, чем плеча и др. Срок восстановления поврежденных мягких тканей в среднем не превы­шает 10—12 дней, этот срок и является средним для фиксации вправленного сегмента. Более продолжи­тельный срок иммобилизации влечет за собой и бо­лее длительный срок полной реабилитации.

 

15. Среднефизиологическое положение верхней (1) и нижней (2) конечностей

Третий этап — восстановительное лечение. Для восстановления функции поврежденного суста­ва, помимо общеукрепляющей гимнастики и дви­жений в суставах здоровой конечности, с первых дней назначают активные движения в дистальных отделах, свободных от иммобилизации, а также рит­мические напряжения мышц, посылаемые в вышеле­жащие сегменты. Это улучшает условия кровообра­щения и повышает тонус растянутых периартикулярных тканей. После устранения иммобилизации приступают к легкому массажу мышц выше и ниже поврежденного сустава (но не области сустава!), пассивно-активным движениям, движениям с сопро­тивлением, постепенно увеличивая силу и их ампли­туду. Параллельно с этим показаны физиотерапев­тические процедуры — УВЧ, парафиновые и озокеритовые аппликации, фарадизация мышц, а не­сколько позже — механотерапия и элементы трудо­терапии, которые способствуют укреплению области сустава и повышают силовую выносливость окружа­ющих его мышц. Восстановление подвижности в поврежденном суставе за относительно короткий срок, а также укрепление его и вовлечение в про­цесс мышечных групп являются основной задачей заключительного этапа лечения. Только такой по­этапный подход к лечению травматических вывихов является единственно правильным, несоблюдение этого принципа нередко влечет за собой различные осложнения и развитие функционально неполноцен­ного сустава.

При застарелых вывихах лечебная тактика определяется с учетом функционального состояния конечности, ее приспособляемости и развития ком­пенсаторных возможностей. У тех немногочислен­ных больных, у которых объем безболезненных дви­жений постепенно возрастает, пострадавший выпол­няет иногда даже сложные трудовые процессы без особых неудобств, целесообразно подумать о про­длении консервативного лечения (лечебная гимнас­тика, массаж, физиотерапия, механотерапия) для еще большего развития функциональных возмож­ностей. Однако большинству больных при застаре­лых вывихах показано оперативное лечение.

Атлас травматических вывихов. М.И. Синило, 1979  

 

Еще статьи на эту тему:

- Клиника травматических вывихов

- Патологоанатомические изменения при вывихах

- Механизм травматического вывиха

- Частота травматических вывихов

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами