Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Паращитовидные железы
Анатомия и физиология - Эндокринная система

Околощитовидные железы (glandulae parathyreoideae) — железы внутренней секреции. Расположены на задней поверхности щитовидной железы, вне ее капсулы, чаще всего по две на каждой стороне. Их величина и количество значительно варь­ируют. Продуктом внутрисекреторной деятельности желез является паратгормон, который с тиреокальцитонином играет основную роль в регулировании кальциево-фосфорного обмена.

Околощитовидные железы поддерживают постоянное содержание кальция в крови посредством гормона, воздействующего на все три эффекторных органа кальциево-фосфорного обмена: кости, почки, кишечник. Паратгррмон активизирует осте­областы, которые переходят в остеокласты и вызывают усиленную резорбцию костей и деминерализацию костей скелета. В результате в кровь поступает большое коли­чество кальция, чем объясняется гиперкальциемия и гиперкальциурия.

При гиперкальциемии под действием паратгормона реабсорбция в почечных канальцах по­давляется и избыток кальция выводится с мочой из организма. Паратгормон угне­тает реабсорбцию фосфора в проксимальных отделах почечных канальцев и усилива­ет его экскрецию в дистальных отделах. Он также усиливает резорбцию кальция в кишечнике. Его действие противоположно эффекту витамина D, который способ­ствует прохождению ионов кальция через стенку кишечника. Таким образом, не­достаточность паратгормона приводит к гипокальциемии, гиперфосфатемии и пони­жению уровня кальция и фосфора в моче. Гиперсекреция гормона вызывает тяжелые нарушения минерального обмена, а затем поражение костей и почек.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Опухоли щитовидной железы. Рак щитовидной железы

- Тиреоидит - воспаление щитовидной железы

- Эндемический и спорадический зоб

- Тиреотоксикоз: причины и симптомы болезни. Лечение тиреотоксикоза

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами