Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Причины разрывов матки. Насильственные разрывы (часть 5)
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Разрывы матки при беременности в большинстве случаев происходят на почве патологических изменений маточной стен­ки и чаще всего при рубцовом перерождении мускулатуры матки после операций на ней (кесарево сечение, энуклеация фибромиомы, иссечение трубных углов при внематочной бере­менности и т. п.). Обычно у таких беременных предшествующая операция сопровождалась лихорадочным послеоперационным течением или метроэндометритом и другими заболеваниями та­зовых органов. При последующей за этим беременности стенка матки в результате патологического процесса оказывается ис­тонченной, хрупкой и при повышении внутриматочного давления в связи с ростом плодного яйца может разорваться.

При истинном приращении плаценты также происходит истончение стенки матки, которое может привести к разрыву при повышении внутриматочного давления или к узуре маточной стенки при прорастании ее ворсинами плаценты, сопровожда­ющемся сильным кровотечением в брюшную полость.

 

Рис. 113. Гистерограмма: а — поворот матки вправо и перегиб ее; б — нишеподобное углубление на передней стенке матки; в — смешение матки вправо, два нишеподобных углубления в нижней трети шейки матки; г — в   верхней   трети   шеечного канала нитеподобные углубления, а выше — дефект наполнения: 1,2>0,8 см.

Причиной насильственных разрывов матки является чаще все­го добавочное растяжение нижнего сегмента при постороннем вмешательстве во время родов. Такой разрыв может возникнуть во время акушерской операции; произведенной при отсутствии надлежащих акушерских условий и наличии противопоказаний к ней или же при грубом и неумелом оперировании. Обычно подобные разрывы матки возникают в результате поворота на ножку или попытки поворота при запущенном поперечном положении плода, а также при наложении высоких акушерских шипцов, особенно при некотором несоответствии головки раз­мерам таза.

Неумелое применение питуитрина, вызывающего бурную родовую деятельность, может при несоответствии головки и таза или при неполном раскрытии маточного зева также привести к насильственному разрыву матки.

Извлечение плода при неполном открытии маточного зева, особенно при наличии предлежания плаценты, может также привести к насильственному разрыву, который, начинаясь с шей­ки матки, распространяется и выше внутреннего зева.

Легче всего возникают насильственные разрывы при угро­жающем разрыве матки, если при этом грубо производится вла­галищное исследование или применяется акушерская операция без глубокого наркоза. Насильственный разрыв может произой­ти вследствие грубой травмы (удар в живот, падение на живот и т. п.) и при отсутствии родовой деятельности.

Литературные данные и наши клинические наблюдения и многолетнее изучение вопроса о разрывах матки позволяют сказать, что этиология разрывов матки не может быть полностью объяснена ни с точки зрения механической теории Бандля, ни с позиций Н. 3. Иванова и Я. Ф. Вербова.

Клинические наблюдения и многочисленные гистологические исследования, проведенные различными авторами, свидетель­ствуют о том, что при механическом препятствии для родоразрешения и бурной родовой деятельности после отхождения вод разрыв может наступить и при неизмененной, здоровой маточ­ной стенке. Подобные разрывы матки при хорошей организации родовспоможения не должны иметь места и не удивительно, что число их за последние 1,0—15 лет значительно уменьши­лось.

Вместе с тем разрывы матки наблюдаются в результате глу­боких патологических изменений маточной мускулатуры и насту­пают при отсутствии механических препятствий для родоразрешения, нередко во время беременности или в самом начале ро­дов. Такие разрывы, особенно по рубцу после кесарева сечения, за последние годы стали встречаться чаще.

Кроме того, многие разрывы матки происходят при одновре­менном наличии патологических изменений маточной стенки при механическом препятствии для родоразрешения. При этом изме­нение стенки матки следует рассматривать как фактор, предрас­полагающий к разрыву, а механическое препятствие — как фак­тор выявляющий, непосредственное воздействие которого, вызывая перерастяжение неполноценной маточной стенки, приводит к разрыву.

Можно полагать, что при сочетании структурных изменений в маточной мышце и механического препятствия для родоразре­шения патологоанатомические изменения маточной стенки имеют большое, а часто и решающее значение в происхождении разрыва матки.

По данным Л. С. Персианинова, при анализе 262 случаев раз­рывов матки в 16,8% причиной разрыва явились только механи­ческие препятствия для родоразрешения, в 11,4%—насилие, в 55,4%—изменения маточной стенки, в 11% имело место со­четание нескольких причин и в 5,4% случаев причины выяснить не удалось. В сообщениях Е. Е. Матвеева (1962) и В. Г. Хренова (1963) указывают на то, что одни механические препятствия для родоразрешения как причина разрыва матки встретились только у 16—18% женщин.

Таким образом, основной причиной, ведущей к возникнове­нию разрывов матки, являются патологические изменения ее мышцы.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами