Ишемическая болезнь сердца |
Неотложные состояния в терапии - Заболевания сердечно-сосудистой системы |
Ишемическая болезнь сердца — острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях. Классификация ИБС (ВОЗ, 1979; ВКНЦ АМН СССР, 1984)
Факторы риска ИБС — факторы, создающие угрозу развития ишемической болезни сердца, способствующие ее возникновению. Наибольшее практическое значение имеют 1) социально-культурные (экзогенные), 2) внутренние (эндогенные) факторы риска ИБС. К социально-культурным факторам риска относятся:
Внутренние (эндогенные) факторы риска:
Наиболее важными факторами риска в развитии ИБС Р. Г. Оганов (1989) считает гиперхолестеринемию, артериальную гипертензию, курение, сахарный диабет, избыточную массу тела, ИБС у близких родственников, гипоальфахолестеринемию. Повышение уровня липидов в крови. При наличии гиперхолестеринемии, по данным В. И. Метелицы (1976), риск возникновения ИБС увеличивается в 2,2—5,5 раза. Важное значение для ранней диагностики атеросклероза и правильной разработки лечебно-профилактических мероприятий имеет фено-типирование гиперлипопротеинемии. Наиболее атерогенными с высоким риском развития ИБС являются гиперлипопротеинемии типов ПА, ПБ, III, IV и снижение уровня а-липопротеинов в крови. Артериальная гипертензия. Согласно данным литературы, артериальная гипертензия повышает риск развития ИБС в 1,5—6 раз. По данным Фремингемских исследований, у лиц с систолическим артериальным давлением 180 мм рт. ст и выше ИБС развивается в 8 раз чаще, чем у лиц с нормальным АД. Курение. Поданным исследований, проведенных в США, смертность от ИБС среди мужчин в возрасте 35—64 лет, выкуривавших ежедневно до 20—30 сигарет, была в 2 раза выше, чем среди некурящих этого же возраста. Среди мужчин 40—49-летнего возраста, выкуривающих 30—40 сигарет в день, смертность от инфаркта миокарда в 5 раз выше, чем среди некурящих Курение сигарет повышает риск развития ИБС, поданным различных авторов, в 1,5—6,5 раза. Гиподинамия. По данным Фремингемского проспективного исследования, риск смерти от ИБС у физически малоактивных в 3 раза выше, чем улиц, ведущих активный образ жизни. Регулярные физические тренировки только в течение 4—5 лет способствовали снижению частоты возникновения ИБС с 10,1 до 7,4 на 1000 населения (Rosenman, 1970). Избыточная масса тела (ожирение) повышает риск развития ИБС в 1,3—3,2 раза, смертность от ИБС у лиц с ожирением в 1,7 раза выше, чем у лиц с нормальной массой тела Нарушение толерантности к глюкозе. Данные Фремингемского исследования показывают, что нарушение толерантности к углеводам значительно повышает риск возникновения ИБС. Между тем среди лиц в возрасте 50—59 лет частота нарушения толерантности к углеводам, поданным Т. П. Островской (1972), составляет 43,6 %, причем 40 % из них приходится на пограничные формы и лишь 3,6 % — на сахарный диабет.
Гиперурикемия особенно часто наблюдается при наличии гипертриглицеридемии, нарушенной толерантности к углеводам и, по результатам Фремингемского исследования, значительно увеличивает риск возникновения ИБС. Изменение минерального состава воды — длительный прием мягкой воды, бедной минеральными солями (кальцием, магнием, хромом, литием, цинком, ванадием). Психоэмоциональные факторы, особенности личности и поведения — неблагоприятные жизненные и часто повторяющиеся стрессовые ситуации, психическое перенапряжение, умственное переутомление. Эмоциональные стрессы не всегда могут быть фактором риска ИБС. Важную роль играют индивидуальные особенности человека, возможности его адаптации к стрессовым ситуациям. Выделяют два поведенческих типа людей — тип А и тип Б. К типу А относятся лица с легковозбудимой нервной системой, неудержимым стремлением к соревнованию, склонные к амбиции и подозрительности, постоянному психоэмоциональному напряжению, неудовлетворенности достигнутым, тщеславию и т. д. ИБС у них развивается в 2—4 раза, а в молодом возрасте в 6,5 раза чаще, чем у лиц, относящихся к типу Б — уравновешенных, часто флегматичных, добродушных. К факторам риска ИБС относятся также наследственная предрасположенность, пожилой возраст и мужской пол. Смертность от ИБС в возрасте 25—34 лет составляет 10 на 100 000 населения, а в возрасте 55—64 лет— 1000 на 100 000 населения. Мужчины болеют ИБС значительно чаще, чем женщины, и смертность от ИБС среди мужчин гораздо выше. Сочетание нескольких факторов риска значительно повышает опасность развития ИБС. Н. К. Кузько (1985) разработал специальную карту, облегчающую оценку наиболее часто встречающихся факторов риска и степени риска ИБС. Первостепенное, безотлагательное обследование и полифакторные профилактические мероприятия проводятся прежде всего лицам с очень высокой (III, IV, V) степенью риска. Им же показано ЭКГ-исследование, а для выявления скрытых форм — ВЭМ. Этиология. 1. Атеросклероз коронарных артерий; степень выраженности его различна — от небольшого пристеночного образования до окклюзии сосуда. Если стеноз коронарной артерии составит 75 %, то у больного появятся симптомы стенокардии напряжения. 2. Спазм коронарных артерий, который развивается, как правило, на фоне уже сформировавшегося атеросклероза коронарных артерий, усугубляет органическую обструкцию коронарных артерий и вызывает клинику ИБС. Провоцируют развитие клинических проявлений ИБС физическая нагрузка, стрессовая психоэмоциональная и психосоциальная ситуация. Патогенез. Основной патофизиологический механизм ИБС — несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностями коронарного кровотока их удовлетворить. Развитию этого несоответствия способствуют следующие патогенетические механизмы:
Клинические симптомы определяются конкретными формами ИБС (см. Внезапная смерть, Стенокардия, Инфаркт миокарда). Диагностический справочник терапевта. Чиркин А. А., Окороков А.Н., 1991 г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами