Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Алкогольная артериальная гипертония
Неотложные состояния в терапии - Заболевания сердечно-сосудистой системы
Алкогольная артериальная гипертония. Основными в патогенезе заболевания являются нарушение регуляции сосудистого тонуса, обусловленное токсическим влиянием этанола на различные отделы нервной системы, адренергическое действие алкоголя и вызываемые им симпатикотонические реакции. Определенная роль принадлежит преходящей гиперфункции коры и мозгового слоя надпочечников с повышением уровня гормонов, что наблюдается у больных I и II стадий алко-голизма в ближайшие после алкогольных эксцессов (запоев) дни. Указанные факторы являются причиной повторных вазоспастических реакций преимущественно мелких артерий и повышения периферического сопротивления. Выявляемая у многих больных алкоголизмом токсическая алкогольная нефропатия с поражением гломерулярного аппарата также может.осложняться синдромом артериальной гипертонии.

Артериальная гипертония с умеренным повышением АД (до 180—160/110 — 90 мм рт. ст.) выделяется обычно у больных алкоголизмом I и особенно II стадии в ближайшие после алкогольных эксцессов дни, чаще в 1—5-е сутки. Объективное обследование выявляет также учащение пульса до 100—110 в минуту в покое, гиперемию лица, гипергидроз, тремор рук, языка, века, нарушение координационных проб. Границы сердца не увеличены, верхушечный толчок не усилен. На глазном дне обнаруживаются расширение вен и иногда незначительное сужение артерий. Гипертония нестойкая, при воздержании и под влиянием седативной терапии АД в течение 5—10 дней обычно нормализуется. Одновременно или через 3 — 5 дней после нормализации АД исчезают вегетативные расстройства, характерные для раннего периода абстиненции.

Весьма значительно повышается АД (200 — 220/110— 130 мм рт. ст.) в пределириозном периоде. Повышенное АД в сочетании с жалобами больного на головную боль, чувство тяжести в голове, нарушение сна, мелькание мушек перед глазами, тошноту служат основанием для ошибочной диагностики гипертонического криза. Вегетативные расстройства (гиперемия кожи лица, тремор, гипергидроз, тахикардия), характерные для пределириозного состояния, и нередкие нарушения настроения, напоминающие таковые при гипертоническом кризе, также способствуют неправильной оценке синдрома артериальной гипертонии. В подобных случаях развернутая картина острого алкогольного делирия (белой горячки) с устрашающими галлюцинациями, психомоторным возбуждением развивается у больного в терапевтическом отделении и в других условиях, не обеспечивающих наблюдения за беспокойными больными.

Для выявления алкогольной этиологии артериальной гипертонии необходимо тщательно собрать анамнез и целенаправленно обследовать больного. Диагноз устанавливается на основании сочетания характерных для раннего периода абстиненции вегетативных расстройств с артериальной гипертонией, не сопровождающейся существенной гипертрофией левого желудочка сердца. Важна также правильная оценка достаточно типичного внешнего вида лиц, злоупотребляющих алкоголем, и наличия у них других косвенных признаков алкоголизма («печеночные» ладони, увеличенная печень без указаний на желтуху в прошлом, обложенный серым налетом язык в первые после запоя дни и т. д.). Быстрая нормализация АД и исчезновение вегетативных знаков раннего периода абстиненции под влиянием только воздержания или в сочетании с терапией седативными средствами (диазепам — седуксен, оксазепам — тазепам, нитразепам — эуноктин) подтверждает алкогольную этиологию артериальной гипертонии. Основное лечебное и профилактическое мероприятие — полный отказ от приема любых алкогольных напитков.

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982
 
Дополнительно об алкогольном поражении органов и систем:
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами