Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Хирургическая деонтология
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Деонтология — наука о должном (deon — долг, logos — слово, наука) — рассматривается в медицине как учение о профессиональном поведении меди­цинского работника.

Каждый медицинский работник несет большую ответственность перед боль­ным человеком и обществом. Он должен быть на уровне современных медицин­ских знаний и уметь устанавливать психологический контакт с больными и их близкими. Особенно строго соблюдаются принципы деонтологии в учреждениях хирургического и онкологического профиля. Весь коллектив врачей, средний и младший медицинский персонал должны воспитываться в духе постоянного соб­людения этих принципов.

При общении с больным его следует вначале выслушать, а потом задавать необходимые для установления диагноза вопросы. Грубыми нарушениями правил деонтологии являются невнимание к жалобам, поспешность, насмешка, вы­казываемое недоверие к больному и невыполнение данного врачом больному обещания.

Врач обязан, согласно существующему законодательству, строго сохранять врачебную тайну, если она не представляет угрозы обществу,- Одним из важных принципов хирургической деонтологии является охрана психики больных. Нельзя сообщать больному о предполагаемом или установленном диагнозе опасного для жизни онкологического заболевания. Информация о диагнозе и прогнозе должна быть представлена больному в понятной для него и в то же время не вызывающей особой тревоги форме. Если излечение болезни достижимо только посредством операции, то надо настаивать на ней, разъясняя больному возмож­ность неблагоприятного исхода при отказе от вмешательства. Более настойчивым должен быть хирург при отказе больного от госпитализации в случае острых заболеваний органов брюшной полости.

Основные сведения об операции и методе обезболивания, о предстоящих ощущениях заранее сообщаются больному в доступной и разумной форме.

Все справки, выдаваемые больным на руки, необходимо должным образом отредактировать. Лучше вручать медицинские документы в запечатанном кон­верте или пересылать в лечебное учреждение, куда больной направлен.

Главным лицом в хирургической службе учреждения является заведующий хирургическим отделением — ведущий хирург поликлиники. Доступность веду­щего хирурга для всех сотрудников отделения — важное условие для обеспе­чения хорошо поставленной хирургической работы. В число качеств, которыми должен обладать хирург, входит умение своевременно признавать свои ошибки и анализировать их причины с ординаторами, постоянно повышать квалифика­цию свою и сотрудников. Заведующий хирургическим отделением должен по­стоянно следить за состоянием и оснащением операционно-перевязочного блока и всех помещений, предназначенных для пребывания больных.

Между врачами-ординаторами, близкими по квалификации, работа должна распределяться равномерно. Известно, что строгого параллелизма между чис­лом, сложностью произведенных операций и ростом молодого хирурга не су­ществует. Лучшей основой для обучения хирурга являются ассистенция при операциях, выполняемых опытными хирургами, совершенствование техники наи­более частых, повседневных вмешательств, деловые записи в историях болезни и работа со специальной литературой.

Средний медицинский персонал должен быть подробно информирован о. том, в каких пределах можно разговаривать с больным о его заболевании. На воп­росы больного о результатах операции или каких-либо исследований медицин­ская сестра должна рекомендовать ему обратиться к врачу, но во всех случаях ободрить больного и стараться внушить ему уверенность в выздо­ровлении.

В хирургическом отделении важное место занимает операционная сестра. Дефекты ее работы могут привести к тяжким последствиям. Особенно строго операционная сестра должна следить за соблюдением асептики в операционной. О нарушении асептики кем бы то ни было она должна немедленно сообщить старшему из присутствующих хирургов. Хирург должен заблаговременно изве­щать операционную сестру о предстоящих плановых операциях, порядке их выполнения, необходимом инструментарии и методах обезболивания.

Перевязочная сестра отвечает за правильную организацию работы в каж­дой из имеющихся в отделении перевязочных и строго следит за соблюдением асептики при перевязках. Она должна заботиться о том, чтобы в перевязочной, всегда имелось достаточное количество антисептических препаратов, бинтов, стерильного белья и инструментов для выполнения перевязок, различных про­цедур и малых операций.

В перевязочной для больных всегда существует угроза физической боли как при перевязках, так и при разных манипуляциях. Поэтому все неизбежно болезненные перевязки, особенно требующие смены тампонов, должны произ­водиться с предварительным введением анальгезируюших средств. Это бережет психику больного и снимает гнетущий страх перед очередной перевязкой. Недо­пустимы глубокие пункции без предварительной анестезии тканей по ходу укола с помощью тонкой иглы.

Кроме применения медикаментов, важным психотерапевтическим средством является предварительная беседа врача с больным. Теплое человеческое слово может оказаться весьма эффективным в плане щажения его психики.

Работа в операционной является важным показателем правильного отно­шения к больному в данном лечебном учреждении. Приглашать его в операци­онную необходимо по распоряжению врача, который будет производить ему обезболивание, и в тот момент, когда для. этого все уже приготовлено. Боль­ной не должен видеть окровавленные белье и перевязочный материал, при его появлении в операционной все посторонние разговоры должны быть прекра­щены. Не следует разъяснять характер заболевания и суть предстоящей опе­рации. Фиксация к операционному столу производится после предупреждения и, конечно же, без применения силы. От всех присутствующих в операционной следует требовать тишины и уважения К- месту, где повседневно, решается судь­ба здоровья и жизни людей.

Во время операции необходима также охрана психики оперирующего хи­рурга. Нельзя задавать ему вопросы, отвлекающие внимание и мешающие его работе. Во время операции недопустимы проявление нервозности, раздражения, нетерпения и, тем более, повышения голоса и грубость. Услышанное больным неосторожное и непродуманное слово врача может стать для него источником ятрогенного заболевания. При операции под местной анестезией надо помнить, что больной слышит все сказанное и потому надо быть крайне осторожным, сведя необходимый по ходу работы разговор до минимума, особенно при об­суждении операционной находки. При выполнении операции спокойствие и точность работы хирурга должны сочетаться с глубоким знанием анатомии и топографии оперируемой области. Также необходимо знание хирургом типич­ных оперативных приемов, описанных в руководствах по оперативной хирургии и позволяющих избежать излишнего повреждения тканей.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Госпитализация хирургических больных

- Основные принципы работы хирурга в поликлинике

- Работа в операционной. Операции проводимые в поликлинике

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами