Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Принципы первой помощи и лечения при ранениях шеи
Полевая хирургия - Повреждения головы и шеи

Первая помощь при ранениях шеи заключается во временной остановке кровотечения с помощью давящей повязки (см. главу IV). При нарастающем затруднении дыхания производят трахеотомию. К этой операции при­бегают также при значительном внутреннем кровотечении для предотвращения аспирации крови в дыхательные пути.

В подходящих случаях вместо трахеотомии можно ограничиться введением трахеотомической трубки в гор­тань или трахею через зияющую наружную рану. Чаще, однако, приходится прибегать к типичному вмешательст­ву. Обычно оперируют под местной инфильтрационной анестезией 0,25% раствором новокаина. При тяжелой асфиксии, сопровождающейся потерей сознания, операцию производят в самом срочном порядке, без всякой анесте­зии. У взрослых следует производить верхнюю трахеотомию и лишь в тех случаях, когда это невозможно (по ло­кализации ранения), предпринимают нижнюю трахеотомию.

   

Техника верхней трахеостомии. Оперируемый нахо­дится в полусидячем положении или лежит на спине. Голова несколько запрокинута кзади (под плечи под­кладывают валик). Производят разрез кожи, подкожной клетчатки и m. рlatysma по средней линии от нижнего края щитовидного хряща книзу на протяжении 4—5 см. Лигируют поверхностные сосуды. Рассекают белую линию шеи. Тупыми крючками разводят в стороны грудино-подъязычные и грудино-щитовидные мышцы. Рассекают внутреннюю фасцию шеи над перстневидным хрящом и верхними кольцами трахеи. Перешеек щитовидной желе­зы оттягивают тупым крючком книзу. Обнаженную тра­хею фиксируют двумя однозубными острыми крючками и ее просвет вскрывают вколом остроконечного скальпеля в продольном направлении с пересечением II и III хрящевых колец. В просвет трахеи вводят расширитель, а затем вставляют трахеотомическую трубку (вместе с введен­ным внутрь ее проводником). Проводник извлекают и взамен него в просвет наружной трубки (введенной в трахею) вставляют внутреннюю трубку. Накладывают швы на рану. Наружную трубку фиксируют к шее с помощью марлевой ленты.

Техника нижней трахеостомии. Разрез проводят по средней линии на протяжении от перстневидного хряща до рукоятки грудины. После рассечения апоневроза разд­вигают в стороны мышцы. Перевязывают вены щитовид­ного сплетения, а также иногда встречающуюся здесь а. thyreoidea. Перешеек щитовидной железы оття­гивают кверху. Дальнейший ход операции такой же, как при верхней трахеотомии.

В процессе дальнейшего лечения необходимо следить за тем, чтобы трубка не выпала из трахеи, а также за полной проходимостью для воздуха внутренней трубки. Последнюю надо периодически вынимать и очищать. Это входит в задачи среднего медицинского персонала.

Для профилактики местных инфекционных осложнений во всех случаях ранений шеи, когда подозревается повреждение глотки или пищевода, пострадавшим запрещают есть и пить, переводя их на питание через зонд. Однако зонд в подобных случаях можно вводить только в процессе первичной хирургической обработки под кон­тролем глаза после того, как будет обнажена рана пище­варительного тракта. При введении зонда вслепую его конец может проникнуть через рану глотки или пищевода в клетчатку шеи.

До того как будет обеспечено питание через зонд, по­страдавшим производят вливание жидкостей под кожу или внутривенно (раствора глюкозы, солевого раствора, белковых кровезаменителей).

При окончательной остановке кровотечения из сосу­дов шеи необходимо производить широкий разрез вдоль переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы, обес­печивающий свободный доступ к сосудам. Это тем более обязательно, что очень часто нельзя заранее определить, какой именно сосуд поврежден и на каком уровне. По ходу операции следует наложить на крупные сосуды эла­стические зажимы и только после этого определить точ­ную локализацию повреждения. При ранениях общей сонной и внутренней сонной артерий перевязка послед­них весьма нежелательна. В этих случаях особенно умест­но применить сосудистый шов.

Первичная хирургическая обработка при ранениях шеи производится по общим правилам. При подозрении на повреждение глотки или пищевода раневой канал рассе­кают до обнаружения раны этих органов и затем его рыхло тампонируют. Введение зонда в желудок для пи­тания в этих случаях обязательно.

При ранениях гортани и трахеи производят трахеотомию. Раненых рекомендуется укладывать на койки с несколько опущенным головным концом, чтобы избежать затеков в средостение. Для профилактики гнойных ослож­нений применяют в течение 5—7 дней антибиотики: мицерин по 200 000 ЕД 2 раза в сутки или мономицин по 250000 ЕД 3 раза в сутки. При отсутствии эффекта (в случае развития гнойной инфекции) вводят внутривен­но олететрин (по 200000 ЕД 2 раза в сутки) либо морфоциклин в тех же дозах (И. Г. Руфанов, А. М. Маршак).

В случае возникновения абсцессов или флегмон их вскрывают. При гнойном медиастините производят медиастинотомию.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

- Ранения крупных кровеносных сосудов шеи

- Повреждения шеи: виды повреждений

Повреждения шеи и ее органов

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами