Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Принципы этапного лечения при ранениях груди
Полевая хирургия - Повреждения груди и живота

Первая помощь. Закрытие раны повязкой. При ране­ниях груди с открытым пневмотораксом очень важно воз­можно быстрее закрыть рану груди герметизирующей (окклюзионной) повязкой. Для этого можно использовать прорезиненную оболочку пакета первой помощи, которую внутренней (стерильной) стороной накладывают непосред­ственно на рану, либо заклеивают рану липким пластырем. Пострадавшим вводят анальгетики, дают внутрь алкоголь (при отсутствии противопоказаний) и придают полусидя­чее положение, подкладывая под голову скатку шинели, вещевой мешок и пр.

На этапе первой врачебной помощи контролируют ра­нее наложенные повязки. При ранениях с открытым пнев­мотораксом накладывают надежные окклюзионные повяз­ки. С этой целью небольшие раны груди заклеивают лип­ким пластырем, поверх которого накладывают массивную давящую повязку, в фазе выдоха иммобилизующую груд­ную клетку. При обширных ранах груди их туго тампони­руют марлевыми компрессами, пропитанными масляно-бальзамической эмульсией А. В. Вишневского, фиксируют компрессы несколькими полосками липкого пластыря, а сверху прикрывают салфетками, смоченными в той же эмульсии, и накладывают большую давящую повязку, им­мобилизующую грудную клетку.

   

При выраженных явлениях клапанного пневмоторак­са, сопровождающихся значительными нарушениями ды­хания и сердечной деятельности, плевральную полость пунктируют короткой толстой иглой (типа Дюфо) и отса­сывают воздух до того момента, когда оттянутый поршень шприца самостоятельно возвращается в исходное положе­ние (отрицательное давление в плевральной полости). Если этого не удается достигнуть, пострадавшего эвакуи­руют, не вынимая иглы (последняя фиксируется к коже с помощью нитей и закрывается повязкой),

Раненным в грудь вводят по показаниям сердечные и болеутоляющие средства, дают кислород, небольшие дозы алкоголя. При благоприятной обстановке в случаях, со­провождающихся тяжелым шоком, желательно пострадав­ших согреть, произвести ваго-симпатическую блокаду на стороне поражения, а при отсутствии симптомов продол­жающего кровотечения применить также трансфузию крови или кровезаменителей.

При закрытых переломах ребер накладывают давящую повязку на грудь в фазе максимального выдоха.

Первоочередной эвакуации подлежат пострадавшие с подозрением на ранение сердца, внутреннее кровотечение, с явлениями легочно-сердечной недостаточности.

На этапе квалифицированной медицинской помощи проводят следующие вмешательства по жизненным пока­заниям:

1) операции при ранениях груди с открытым или на­ружным клапанным тораксом. При тяжелом состоянии раненого с наружным клапанным пневмотораксом перед операцией отсасывают воздух посредством пункции;

2) торакотомии при ранениях груди с продолжающим­ся внутрвплевральным кровотечением, угрожающим жизни;

3) закрытую торакотомию и подводный клапанный дренаж при ясно выраженном внутреннем клапанном пневмотораксе, сопровождающемся тяжелыми расстройст­вами дыхания и сердечной деятельности, не устранимыми простой пункцией плевральной полости. Если после пунк­ции и отсасывания воздуха либо после оставления иглы пострадавший будет в транспортабельном состоянии, его целесообразно эвакуировать для операции на этап специа­лизированной помощи. Это тем более уместно, если воз­можна немедленная эвакуация самолетом;

4) операции по поводу ранений сердца, сопровождаю­щихся нарастающими явлениями тампонады сердца или кровотечением без тампонады.

Кроме того, на данном этапе, если позволяет обстановка, производят аспирацию крови из плевральной полости при больших и средних гемотораксах с последующими вве­дениями в полость антибиотиков (500 000 ЕД пенициллина и 1000000 ЕД стрептомицина на вливание).

В большинстве случаев перечисленные вмешательства предпринимают при наличии у пострадавших явлений шока. В связи с этим одновременно с операцией проводят весь комплекс противошоковых мероприятий и продолжа­ют их в послеоперационный период до выведения из шо­ка. После операции ушивания открытого пневмото­ракса раненых следует госпитализировать на 4—5 суток, после лобэктомий и пульмонэктомий — на 7—8 суток, а после операций на сердце — на 2 недели. Всех осталь­ных эвакуируют тотчас по миновании явлений шока (или после проведения превентивной противошоковой тера­пии).

Первичную хирургическую обработку ран груди (при отсутствии открытого пневмоторакса или специальных показаний к торакотомии) производят лишь при благо­приятной обстановке.

На этапе специализированной помощи осуществляют рентгенологическое исследование раненых. Производят хирургические вмешательства и консервативное лечение в полном объеме в зависимости от медицинских показа­ний по поводу повреждений груди и их осложнений. Если дальнейшая эвакуация возможна, то транспортируют не­пригодных к дальнейшему несению военной службы (пос­ле выздоровления), а также нуждающихся в длительном лечении.

Раненые с непроникающими ранениями и с закрыты­ми повреждениями груди, способные к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, направляются в госпи­тали для легкораненых.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

- Ранения сердца

- Ранения сердца

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами