Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Восстановление работы сердца после клинической смер­ти
Реаниматология - Патофизиология терминальных состояний

Восстановление работы сердца после клинической смер­ти — первый этап оживления. При ожив­лении организма путем применения массажа сердца, искусственного дыхания и артериального нагнетания крови восстановление биоэлектри­ческой активности сердца протекает в общих чертах в обратном порядке по сравнению с периодом умирания. При устранении гипоксии миокарда во время оживления вначале восстанавливаются функции автоматии, возбудимости и проводимости, что находит отражение на ЭКГ, которая быстро трансформируется, приближаясь по своему виду к исходной.

Эффективные сокращения сердца восстанавливаются несколько позже. Вполне естественно, что чем длительнее и тяжелее была гипоксия, тем медленнее восстанавливаются функции сердца и тем выраженнее их нарушения на начальных этапах реанимации. Закономерной является несравненно более быстрая динамика восстановления функций (автома­тии, возбудимости, сократимости) при оживлении, чем динамика их угасания при умирании. Так, даже после 10 мин клинической смерти, вызванной кровопотерей, начальная часть желудочкового комплекса (Р^5) нормализуется уже к концу 1-й минуты оживления, патологиче­ские же изменения конечной части (реполяризация миокарда) могут сохраняться в течение суток. При оживлении фибриллирующего сердца также наблюдается быстрое усиление его биоэлектрической активности, выражающееся в увеличении амплитуды и частоты фибриллярных осцил­ляции на ЭКГ. Однако спонтанная дефибрилляция наблюдается чрезвы­чайно редко, и для нормализации сердечного ритма обычно прибегают к электрической дефибрилляции. Темп и характер восстановления функ­ций сердца во многом определяются и методом оживления — наружным или прямым массажем сердца в сочетании с артериальным или внутри­венным нагнетанием крови, экстракорпоральным кровообращением.

   

Анализ динамики угасания и восстановления функций сердца позво­ляет высказать мысль о том, что онто- и филогенетически более старые образования обладают и большей стойкостью к гипоксии. В первую оче­редь это касается синусового узла, который у человека формируется, как известно, в период от 3—5-го мес внутриутробного развития, в то время как атрио-вентрикулярный проводящий пучок развивается значи­тельно раньше—между 7-й и 9-й нед. Можно полагать, что указанная закономерность связана со спецификой обмена в различных частях про­водящей системы сердца.

Следует отметить, что биоэлектрическая активность сердца человека, которое оживляли спустя много часов после смерти, на первых этапах оживления по своей примитивности была близка к биопотенциалам, ге­нерируемым сердцем головоногих моллюсков, в котором отсутствуют нервные элементы. В процессе дальнейшего восстановления обнаружи­лось также сходство и с биотоками земноводных и птиц. «Посмертное восстановление», так же как и эволюционное развитие биоэлектрических процессов в миокарде, проходит закономерный путь от проявления коле­баний потенциалов в их простейшей форме до сложных компонентов в нормальной ЭКГ человека» (С. В. Андреев, 1949).

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Общая последовательность угасания жизненных функций организма при умирании

- Основные этапы умирания

- Прекращение сердечной деятельности при умирании

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами