Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Клиническая картина и диагностика острой дыхательной недостаточности
Реаниматология - Реанимация при дыхательной недостаточности

В клинической картине острой дыхательной недостаточности можно выделить две группы симптомов. Одни из них служат как бы фоном и обусловлены основным заболеванием или патологическим состоянием, другие являются более или менее постоянными признаками дыхательной недостаточности, свойственными всем ее видам. В соответствии с этим клиническая оценка и диагноз дыхательной недостаточности заключают­ся в выявлении этиологических факторов, определении симптомов соб­ственно дыхательной недостаточности и лабораторном подтверждении диагноза с помощью исследования газов крови.

Рассмотрим основные клинические симптомы дыхательной недоста­точности. Наиболее известным и вместе с тем не всегда легко диагности­руемым симптомом гипоксемии является цианоз, который лучше всего определяется по окраске слизистой оболочки рта. К сожалению, выявле­ние этого симптома зависит от множества факторов — освещения, содер­жания гемоглобина, окраски кожи и слизистых оболочек, наличия пиг­ментации. Зависимость между степенью гипоксемии и появлением циа­ноза, также прослеживается без ясной закономерности, позволяя установить лишь приблизительную взаимосвязь (табл. 2).

   

Уточнению диагноза может помочь проба с вдыханием кислорода. Если при этом синюшная окраска исчезает, факт наличия цианоза сом­нений не вызывает.

Столь же несостоятельны другие признаки гипоксемии — нарушение сознания, судороги и др. Скорее помогает их отсутствие, позволяющее отвергнуть гипоксемию или считать ее незначительной. Наряду с этим наличие указанных явлений доказательно лишь при исключении других. Причин их появления.

Признаками гиперкапнии являются головная боль, тремор, перифери­ческая вазодилятация, повышение артериального давления, усиленная потливость, нарушение ритма сна (бодрствование ночью и сонливость днем), депрессия центральной нервной системы от дремоты и легкой спутанности сознания до возникновения комы с подавлением всех реф­лексов.

Таблица 2. Зависимость между появлением цианоза и гипоксемией

Наконец, отметим такой известный симптом, как одышка, появление которого чаще всего ассоциируют с дыхательной недостаточностью. Од­нако одышку можно рассматривать как признак дыхательной недоста­точности только в сочетании с другими симптомами. Известно, что одышка может возникать без явлений дыхательной недостаточности, а дыхательная недостаточность отнюдь не всегда сопровождается одыш­кой. Важное значение в клинической картине дыхательной недостаточ­ности и для ее диагноза имеет появление патологических ритмов дыха­ния.

Таким образом, анализ клинической симптоматики дает ориентиро­вочные данные для того, чтобы заподозрить дыхательную недостаточ­ность. Тем не менее, за исключением очевидных ситуаций (например, остановка дыхания), для точной диагностики требуется проведение ис­следования газов крови, которое осуществляют с помощью вполне до­ступных в любом лечебном учреждении средств.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи  о нарушении дыхания:

- Патогенез и причины дыхательной недостаточности

- Понятие дыхательной недостаточности

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами