Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Укусы змей
Токсикология - Яды животного и растительного происхождения

Среди ядовитых змей, обитающих в европейской части на­шей страны, наибольшее значение имеют разновидности гадюк (лесная, степная, песочная), а в азиатской — гюрза, щитомордик, эфа. При укусе змея выделяет яд, который попадает в ранку, быстро всасывается и вызы­вает ряд болезненных явлений.

Характер действия яда различен в зависимости от вида змеи. Яд гадю­ки действует преимущественно на сосудистую стенку, повышая порозность сосудов, а также на красную кровь, вызывая гемолиз. Яд кобры, гюрзы па­рализует центральную нервную систему.

Сила действия яда также не всегда одинакова и обусловлена совокуп­ностью обстоятельств (вид змеи, место укуса, количество яда, время года и пр.). Так, укус гадюки менее опасен, чем, например, гюрзы. Укус мало кровоснабженного места и периферических частей тела переносится значи­тельно легче, чем укус богато кровоснабженного или расположенного близ­ко к жизненно важным органам участка. Наиболее тяжелую картину отрав­ления дают укусы змеи после зимней спячки; с каждым последующим укусом ядовитость одной и той же змеи понижается.

Клиническая картина при змеином укусе складывается из местных и об­щих явлений. На месте укуса (чаще укус локализуется на нижних конечно­стях) обнаруживают две параллельные насечки — следы зубов. Вскоре по­сле укуса пострадавший ощущает жгучую боль, которая постепенно усиливается. Одновременно развивается отек конечности, появляются то­чечные кровоизлияния, явления лимфангоита и регионарного лимфаденита: Кожа вокруг места укуса вначале гиперемирована, а затем синюшна. Отек довольно быстро распространяется выше, иногда за пределы конечности. Всасывание яда в кровь обусловливает возникновение симптомов общей интоксикации (недомогание, головная боль, рвота, понос, повышение тем­пературы тела, учащение и ослабление пульса). В тяжелых случаях по­являются желудочно-кишечные кровотечения, паралич. При анализе крови отмечают более или менее выраженную анемию. В некоторых случаях че­рез несколько часов после укуса может наступить смерть от паралича дыха­тельного центра и расстройства сердечной деятельности.

Распознавание змеиного укуса, как правило, затруднений не предста­вляет. Обычно ребенок сам видит змею и сообщает об этом.

При установлении диагноза врач должен объективно оценить состоя­ние больного в момент осмотра. Общие явления при змеином укусе более всего бывают выражены к концу первых суток с момента укуса, тогда как местные достигают максимального развития на 2-е или 3-й сутки.

Первая помощь при змеином укусе

При змеином укусе большое значение придают оказанию первой помощи, однако воз­можности ее весьма ограничены. Наиболее действенным средством является отсасывание яда ртом, но при этом необходимо, чтобы у оказывающего помощь не было кариозных зубов, ссадин слизистой оболочки, через которые яд может проникнуть в организм и вызвать тяже­лое отравление. Яд можно отсосать банкой. Отсасывание целесообразно лишь в первые 20 — 30 мин после укуса, так как яд быстро всасывается. Пострадавшему назначают обильное питье.

Перетягивание пораженной конечности жгутом для уменьшения всасывания яда не только не дает желаемого эффекта, но и вредно, ибо увеличивается венозный застой и при быстро нарастающем отеке может привести к некрозу конечности. Иссечение ранок, прижи­гание их раскаленным железом и химическими веществами также не достигает цели, а пото­му не должно иметь место.

Лечение при змеиных укусах

Эффективность лечебных мероприятий при змеиных укусах во многом зависит от своевременно начатой рациональной терапии. В связи с этим в амбулаторных условиях целесообразно сразу же произвести футлярную блокаду по А. В. Вишневскому выше места верхней границы отека, нало­жить масляно-бальзамическую повязку и по возможности быстрее госпита­лизировать больного. При прогрессировании отека в стационаре через не­сколько часов или в ближайшие сутки повторяют блокаду и на пораженную конечность накладывают повязку — компресс с мазью Виш­невского. Рекомендуются постельный режим и возвышенное положение для пораженной конечности. Больные наряду с местным лечением нуждаются в комплексе мероприятий, направленных на устранение явлений, связанных с общим действием яда на организм (внутривенное вливание крови, плазмы, кровезаменителей, глюкозы, физиологического раствора и других жидкостей).

Наиболее действенным мероприятием является применение специфи­ческой антитоксической сыворотки (введение противозмеиной полива­лентной сыворотки, антигюрзина и др.).

Специфическая сыворотка должна быть применена в первые часы по­сле укуса змеей, в связи с чем становится понятным необходимость сроч­ной госпитализации ребенка в специализированное лечебное учреждение.

 

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Укусы ядовитых животных и насекомых

- Укусы ядовитых змей. Первая помощь и лечение при укусах змей

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами