Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Ободочная кишка
Анатомия и физиология - Пищеварительная система

Ободочная кишка включает в себя слепую кишку, восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную. Длина ободочной кишки 1—2 м, диаметр 4—6 см. Продольные мышцы кишки концентрируются в виде трех параллельных друг другу лент (свободной, брыжеечной и сальниковой), ширина каждой из которых составляет около 1 см. Циркулярные мышцы имеют неодинаковую толщину, вслед­ствие чего кишка имеет выпячивания, чередующиеся с сужениями (гаустрация кишки). Вдоль свободной и сальниковой мышечных лент располагаются жировые привески.

Восходящая кишка расположена мезоперитонеально, но иногда покрыта брюши­ной со всех сторон (интраперитонеальное расположение), имея в таком случае короткую брыжейку. Восходящая кишка в правом подреберье, образуя печеноч­ный изгиб, переходит в поперечную длиной 50—60 см, покрыта со всех сторон брюшиной, имеет длинную брыжейку. Передняя поверхность кишки сращена с большим сальником. Поперечная кишка в левом подреберье образует селезеночный изгиб, переходя в нисходящую кишку, которая обычно расположена мезоперито­неально, но иногда — интраперитонеально, имея в таком случае короткую брыжейку. Нисходящая кишка переходит в сигмовидную кишку, располагающуюся интрапе­ритонеально на брыжейке.

Кровоснабжение правой половины толстой кишки осуществляют сосуды, отхо­дящие от верхней брыжеечной артерии: подвздошно-ободочная, правая ободочная артерия и средняя ободочная артерия.

Левая половина толстой кишки (нисходящая и сигмовидная кишка) снабжает­ся кровью из нижней брыжеечной артерии. Левая ободочная артерия анастомозирует с ветвью средней ободочной артерии, образуя при этом дугу Риолана. 2—3 сигмовидные артерии кровоснабжают сигмовид­ную кишку.

Отток крови осуществляется по одноименным с артериями венам в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые участвуют в формировании воротной вены.

Отток лимфы от ободочной кишки осуществляется через лимфатические сосуды и узлы, расположенные по ходу артерий, питающих кишку, в лимфатические узлы, лежащие по ходу верхней и нижней брыжеечных артерий. Ободочную кишку иннервируют ветви чревного, верхнего и нижнего брыжеечных сплетений. В форми­ровании указанных нервных сплетений принимают участие симпатические и парасим­патические нервы.

Функции ободочной кишки: моторная, всасывательная, выделительная. В тол­стой кишке происходит всасывание воды (до 95%), электролитов, некоторых газооб­разных веществ. Благодаря жизнедеятельности кишечной микрофлоры толстая кишка участвует в обмене витаминов группы В и витамина К.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Опухоли и кисты червеобразного отростка

- Хронический аппендицит

- Лечение острого аппендицита и его осложнений

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами