Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Абсцесс подкожной клетчатки у детей
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Абсцесс (гнойник) в подкожной клетчатке возникает от разных причин. Чаще всего абсцесс является исходом острого гнойного процесса при лим­фадените, фурункулах, флегмоне, несколько реже развивается после повре­ждения кожных покровов (ссадины, уколы, раны) и при занесении инфекции с инородным телом. Гнойник может возникнуть также вследствие гематогенного метастазирования при наличии других очагов (метастатический абсцесс).

Происхождение постинъекционного абсцесса в части слу­чаев бывает связано с недостаточной стерилизацией шприцев, игл и рук ме­дицинского персонала, отчего данное осложнение получило название «шприцевой болезни», но иногда может явиться своеобразной реакцией тканей на вводимое вещество.

В начале формирования абсцесса его полость окружает воспали­тельный инфильтрат, на основе которого в дальнейшем образуется оболоч­ка (капсула). При постинъекционном абсцессе и инородном теле капсула, как правило, бывает довольно плотной и отграничивает гнойник от окру­жающих тканей, благодаря чему такие абсцессы редко вскрываются наружу.

Клиническая картина абсцесса подкожной клетчатки. Локализация абсцессов самая разнообразная, со­ответственно исходной причине (подчелюстной, шейный, паховой лимфаде­нит, фурункулы головы и другие участки тела, места инъекций и травмы и т. п.).

Абсцесс может развиваться в течение нескольких дней и характеризует­ся наличием ограниченной припухлости, гиперемии кожи, местным и об­щим повышением температуры, резкой болезненностью. Классическим патогномоничным признаком абсцесса при этом является феномен зыбления (флюктуация) при пальпации (рис. 64). При остром абсцессе участок кап­сулы, прилегающий к коже, быстро разрушается и гнойник вскрывается на­ружу. После опорожнения наступает заживление с образованием рубца. В некоторых случаях процесс формирования гнойника затягивается, местные и общие явления выражены не столь резко. Такое подострое тече­ние процесса в последние годы наблюдается весьма нередко и, по-видимо­му, связано с изменением вирулентности микрофлоры в условиях широкого применения антибиотиков.

Рис. 64. Схема выявления симптома флюкту­ации при гнойном расплавлении тканей.

Постинъекционные абсцессы и гнойники, развивающиеся вокруг ино­родного тела, как правило, принимают хроническое течение. В начальной стадии формирования отмечается небольшая ограниченная припухлость, часто без гиперемии кожи и общей температурной реакции. Субъективные жалобы отсутствуют. Постепенно, в течение нескольких недель, месяцев и даже лет, припухлость слегка увеличивается, а затем стабильно держится. При пальпации патологическое образование имеет четкие границы, слегка подвижно и малоболезненно. Определяется симптом флюктуации. В неко­торых случаях возникает обострение: появляется болезненность, увеличи­вается припухлость, кожа становится гиперемированной, затем истончается и абсцесс вскрывается наружу. Образуется свищ с постоянным гнойным от­деляемым. Однако самоизлечение при хроническом абсцессе не наблюдает­ся ввиду наличия пиогенной капсулы или инородного тела, поддерживаю­щего воспалительный процесс.

Дифференциальный диагноз. Диагноз абсцесса обычно затруднений не вызывает. Однако, если стенка гнойника толстая или он расположен в глу­бине, выявить феномен флюктуации не всегда возможно. Диагностические трудности возникают чаще при подостром и хроническом течении процес­са. При этом приходится дифференцировать банальный гнойник с натечником туберкулезного происхождения, а также опухоля­ми, пороками развития сосудов. В сомнительных случаях прибегают к пробной пункции толстой иглой.

Распознаванию постинъекционного абсцесса помогают тщательно со­бранный анамнез и локализация в характерных местах: подлопаточная область, ягодицы, наружная поверхность плеча.

 Основные принципы лечение абсцессов подкожной клетчатки

Лечение абсцесса в большинстве случаев проводят амбулаторно. Лишь при заметном нарушении общего состояния, а также при подозрении на метастический гнойник показана госпитализация больного.

Основным методом лечения абсцесса является его вскрытие одним или несколькими разрезами с обеспечением хорошего оттока гноя. Операцию производят под местным или кратковременным общим обезболиванием. Разрез следует делать по ходу кожных складок. После разреза и опорожне­ния полости от гноя в нее вводят дренаж-выпускник для предупреждения преждевременного склеивания краев раны и обеспечения беспрепятственной эвакуации гноя. Обычно применяют тонкие полоски из марли или перча­точной резины. На рану накладывают повязку с гипертоническим раство­ром натрия хлорида, магния сульфата, риванола и др. Дренаж оставляют до прекращения выделения гноя из полости, после чего его удаляют и при­меняют мазевые повязки (мазь Вишневского, рыбий жир, эмульсии анти­биотиков) до заживления (см. «Инфицированная рана»).

Кроме указанного метода лечения абсцесса, существуют другие, выбор которых зависит от локализации гнойника и его характера. Например, при абсцессах, расположенных на открытых частях тела, из косметических со­ображений прибегают к пункционному методу. После аспирации содержи­мого в полость абсцесса вводят концентрированный раствор антибиотиков. По нашим наблюдениям, данный метод себя оправдывает. Однако, если после 2 — 3 пункций, произведенных через 1—2 дня, не наступает излечения, необходимо произвести небольшой разрез.

Иной подход к лечению хронических абсцессов, которые иссекают вме­сте с капсулой. При наличии в полости инородного тела вводят профилак­тическую дозу столбнячного анатоксина. При постинъекционном абсцессе некоторые детские хирурги применяют небольшой разрез с последующим выскабливанием пиогенной капсулы острой ложечкой. Незашитую рану за­тем лечат по общим правилам.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Абсцесс: этиология, клиника и лечение

- Абсцесс головы

- Флегмона подкожной клетчатки новорожденных и детей старшего возраста

- Псевдофурункулез у детей

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами