Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Актиномикоз легких
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Актиномикоз легких может быть вызван лучистым грибком Actinomyces bostroem, который попадает в дыхательные пути при жевании колосков злаков; однако чаще его возбудителем является анаэробный Actinomyces Wolf-Israel, который сапрофитирует в полости рта у корней зубов, в кариозных зубах и отсюда попадает в дыхательные пути.

Считают, однако, вероятным более частое распространение актиномикоза в легкие из брюшной полости через диафрагму или через пищевод, глотку и миндалины. Актино­микоз легких, судя по большинству статистических данных, со­ставляет 1—2% от всех хронических гнойных заболеваний легких, хотя некоторые исследователи считают этот процент равным 15—20. У некоторых больных начало его развития можно связать с травмой грудной клетки или наличием воспалительного процесса в легком, что ведет к нарушению санации легких от имеющихся в дыха­тельных путях актиномицет.

Патологическая анатомия: актиномикоз представ­ляет собой гранулему, развившуюся вокруг грибка, внедрившегося в ткань. Рост грибка сопровождается мощным развитием фиброз­ной ткани, вследствие чего актиномикотический очаг образует очень плотный и резкоболезненный (при прорастании грудной стенки и кожных покровов) инфильтрат. Среди плотной рубцовой ткани в нем расположены очаги гнойного расплавления, содержа­щие друзы грибка.

Клиника и диагностика актиномикоза легких: наиболее часто больных беспокоят мучительный кашель со скудной мокротой, кровохар­канье, невралгические боли в плече и лопатке, иногда наличие «огневой болезненности» на ограниченном участке грудной клетки соответственно месту поражения легкого. Кашель со зловонной обильной мокротой наблюдается редко. При осмотре иногда выяв­ляют отставание пораженной стороны при дыхании, плотный багро­во-синюшный болезненный инфильтрат на грудной стенке.

Рентгенологическая картина в начальных стадиях поражения малохарактерна и может трактоваться как абсцесс или хрониче­ская пневмония, особенно когда актиномикоз развивается на фоне этих заболеваний. Однако определяемое рентгенологически наличие интерстициального процесса с грубой петлистостью, исходящей из корня легкого или средостения, вовлечение в процесс и резкое утолщение костальной или медиастинальной плевры, малые изме­нения со стороны бронхиального дерева, несмотря на длительное течение заболевания, изменения ребер в области инфильтрации должны заставить врача предположить актиномикоз легких и провести целенаправленный диагностический поиск.

Диагноз бесспорен при нахождении друз и мицелий грибка в комочках мокроты и крошковатых массах, выскобленных из свищей в случае их образования.

Лечение актиномикоза легких: консервативное — повторные курсы лечения акти-нолизатом, большими дозами пенициллина или сульфадимезина; необходимы также стимулирующая и общеукрепляющая терапия (переливание крови, препараты железа и др.).

Оперативное лечение применяют только при изолированных формах поражения, когда можно ограничиться резекцией части легкого. Иногда для уменьшения интоксикации следует прибегать к вскрытию гнойников.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Актиномикоз

- Сифилис легкого

- Туберкулез легких

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами