Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Эзофагоспазм
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Эзофагоспазм (диффузный) — заболевание пищевода, обуслов­ленное спастическими сокращениями его стенки при нормальной функции кардии. Чаще возникает у мужчин и в основном у лиц среднего и пожилого возраста. Составляет 6% из всех функцио­нальных заболеваний пищевода.

Этиология эзофагоспазма: у ряда больных эзофагоспазм обусловлен висцеро-висцеральными рефлексами и сочетается с другими заболева­ниями (язвенная болезнь, новообразования пищевода и желудка, холецистит, пептический эзофагит, грыжа пищеводного отверстия Диафрагмы, атеросклероз, стенокардия и др.). Вследствие этого он получил название рефлекторного (вторичного) эзофагоспазма. Вы­деляют также идиопатический (первичный) эзофагоспазм, причиной которого являются нарушения функции нервной системы и иннерва­ции пищевода.

Патологическая анатомия: макроскопические изме­нения в пищеводе отсутствуют или имеются признаки эзофагита, иногда отмечают утолщение мышечной оболочки пищеводной стен­ки. При микроскопическом исследовании выявляют значительные дистрофические изменения ветвей блуждающего нерва, иннервирующих пищевод. Характер поражения нервных стволов и сплете­ний пищевода при эзофагоспазме и ахалазии кардии различный, что подтверждает самостоятельность этих заболеваний.

Клиника и диагностика эзофагоспазма: в клинической картине эзофагоспазма преобладают боли, которые появляются за грудиной во время прохождения пищи по пищеводу, имеют различную интен­сивность, могут иррадиировать в спину, челюсти, шею, руки и др. Иногда боли возникают вне приема пищи, тогда их бывает трудно отдифференцировать от болей, обусловленных стенокардией. Для эзофагоспазма характерны непостоянство дисфагии и нередко ее парадоксальный характер, что позволяет отдифференцировать дан­ное заболевание от рака, стриктур пищевода и ахалазии кардии, при которых хуже проходит плотная пища, а запивание ее водой приносит облегчение. Во время сильных спастических сокращений пищевода может быть регургитация небольшого количества только что принятой пищи в рот. Она никогда не бывает обильной, съеден­ной за несколько часов до регургитации или накануне.

Рентгенологическое исследование выявляет изменения пищевода в виде «четок», «псевдодивертикулов», «штопора». Диаметр пище­вода выше и ниже суженных участков не изменен, стенки пище­вода эластичны, складки слизистой оболочки продольные, перис­тальтика неравномерная и нерегулярная. При повторных рентгено­логических исследованиях обычно сохраняется один и тот же тип нарушения перистальтики.

Эзофагоскопия при этом заболевании малоинформативна и имеет значение только для исключения органических заболеваний пищевода, часто она бывает затруднена из-за сильных загрудинных болей, возникающих во время исследования. Слизистая оболочка пищевода не изменена или имеются признаки воспаления.

Эзофаготонокимографическое исследование позволяет выявить спастические сокращения пищевода в виде волн различной формы и амплитуды, одновременно регистрируют и перистальтические сок­ращения. Постоянно определяется рефлекторное расслабление кардиального сфинктера (раскрытие кардии). Фармакологическая про­ба с ацетилхолином и карбохолином отрицательна.

У больных с эзофагоспазмом часто обнаруживают грыжи пище­водного отверстия диафрагмы, возможно сочетание заболевания с дивертикулом пищевода. Осложнением эзофагоспазма являются эзофагит, приступы рефлекторной стенокардии.

Течение заболевания длительное, дисфагия временами то усили­вается, то исчезает почти бесследно. При вторичной (рефлектор­ной) дискинезии пищевода ее симптомы обычно проходят при из­лечении основного заболевания. Трудоспособность, как правило, не нарушена.

Лечение эзофагоспазма: должно быть направлено на нормализацию мото-рики пищевода. Комплексное лечение больных с идиопатическим (первичным) эзофагоспазмом включает назначение щадящей диеты, спазмолитических и седативных препаратов, витаминов, физио­терапевтических процедур. При отсутствии положительного эффек­та от консервативной терапии производят эзофагомиотомию (по типу операции Геллера) до уровня дуги аорты.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Лечение ахалазии кардии

- Клиника и диагностика ахалазии кардии

- Ахалазия кардии (кардиоспазм)

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами