Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Внутренние билиодигестивные свищи
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Внутренние билиодигестивные свищи: длительное нахождение камней (особенно крупных) в желчном пузыре может привести к образованию пролежня его стенки и близлежащего полого органа, тесно спаянного с желчным пузырем за счет перихолецистита. Наиболее часто формирование свищей происходит между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой или печеночным изгибом толстой кишки. Значительно реже формируются свищи между желчным пузырем и желудком или между желчным пузырем и гепатохоледохом.

Клинические проявления внутренних билиодигестивных свищей скудные, поэтому поставить диагноз, то операции удает­ся далеко не у всех больных. Крупные камни, мигрировавшие в про­свет двенадцатиперстной кишки, могут вызвать острую обтурационную непроходимость кишечника (см. раздел «Кишечная непрохо­димость»). Камни меньших размеров свободно проходят по кишке и выходят вместе с калом, что может быть обнаружено самим больным. При забросе инфицированного кишечного содержимого в просвет желчного пузыря возникают симптомы холангита. При холецисто-холедохеальном свище происходит миграция камней из желчного пузыря в просвет общего желчного протока с развитием симптомов холедохолитиаза. Обзорная рентгенография органов брюшной полости у больных с пузырно-дуоденальным или пузырно-толстокишечными свищами позволяет, выявить характерный симптом аэрохолии (наличие газа в желчном пузыре или желчных протоках).

В связи с тесной морфофункциональной взаимосвязью между желчным пузырем, желчными протоками и поджелудочной железой, а также между различными патологическими состояниями, затрудняющими отток панкреатического сока (холедохолитиаз, стриктура большого дуоденально­го сосочка, холангит и др.) к из­менениям в желчных путях при­соединяются изменения в подже­лудочной железе, что клинически проявляется в виде холецисто­панкреатита. При этом наряду с симптомами, характерными для холецистита и его осложнений, появляются клинические призна­ки хронического, реже острого панкреатита. Этим симптомам следует уделять пристальное вни­мание, чтобы в дооперационном периоде обследования больного или во время операции выявить причину, вызвавшую развитие панкреатита, и ее устранить.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Ущемление камня в ампуле большого дуоденального сосочка. Рубцовые стриктуры

- Холангит

- Холедохолитиаз

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами