Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Проколы и пункции. Пункция вены у детей
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Проколы различных полостей и органов производят с диагностической и лечебной целью. Пункция вены — одна из наиболее распространенных манипуляций по­добного рода. Ее выполняют для извлечения небольшого количества кро­ви, необходимого для лабораторного исследования, а также с целью вну­тривенного вливания лекарственных веществ.

Техника пункции вены: ребенка укладывают на перевязочный стол и хорошо фиксируют. Большое значение имеет выбор вены. У детей благодаря хорошо развитому подкожному жировому слою вены часто рас­положены глубоко и контурируются плохо. Наибольшие трудности возни­кают при пункции вены у детей младшей возрастной группы. У них обычно пунктируют вены головы, которые развиты лучше других (рис. 9), или вены кисти. У детей старшего возраста чаще пунктируют локтевую вену. Для этого на отведенную руку ребенка накладывают эластический резиновый жгут в средней трети плеча. Кожу на месте пункции дважды протирают марлевой салфеткой, смоченной спиртом или 3% йодной настойкой, затем осушают. Прокол лучше осуществлять иглой, снятой со шприца.

   

Если предполагается пункция толстой иглой, то лучше делать ее под местной анестезией. Для этого чуть ниже места предполагаемого прокола вены в кожу вводят раствор новокаина тонкой иглой, и после образования «желвачка» и через него уже пунктируют вену толстой иглой. Дети очень ценят эту меру профилактики боли. Срезом кверху иглу осторожно вкалы­вают по ходу вены снизу вверх, стараясь попасть в просвет вены. При не­удаче иглу слегка подтягивают и повторяют движение. Когда конец иглы находится в просвете вены, появляется каплями кровь. После этого врач действует в зависимости от цели венепункции. Если кровь необходима для исследования или гемотерапии, набирают в пробирку или шприц необходи­мое количество. Если предполагается внутривенное вливание, на иглу на­девают шприц с набранным лекарственным веществом (предварительно проверить наличие воздуха в шприце и вытеснить воздух!), слегка выдви­гают поршень и убеждаются, что игла находится в вене, а затем снимают жгут и медленно производят вливание. Появление жалоб на боли в месте прокола указывает, что жидкость попала под кожу. В этом месте появляет­ся припухлость. Вливание прекращают. Если жидкость безвредна для под­кожной клетчатки (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы), иглу вынимают и накладывают слегка давящую повязку. Если же введенное ле­карство угрожает некрозом подкожной клетчатки (кальция хлорид, 10% раствор натрия хлорида), то, не вынимая иглы, вводят в то же место 2—3 мл физиологического раствора или 0,25% раствора новокаина, а лучше раствор магния сульфата, и срочно госпитализируют ребенка.

Когда закончено вливание, иглу одним движением извлекают, место вкола прижимают марлевым шариком и одновременно сгибают предплечье. Через 3 — 4 мин руке может быть придано обычное положение.

 

Рис. 9. Пункция вены головы у грудного ребенка.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Операции по разъединению и соединению тканей

- Оказание хирургической помощи в поликлинике: анестезия в поликлинике

- Операции при вывихах шейных, грудных, поясничных позвонков

 
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами