Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Компоненты парентерального питания: углеводы
Реаниматология - Общая реаниматология

Углево­ды — это моносахариды широкого спектра. Многие из полимеров и дериватов углеводов обладают высокой питательной ценностью. Однако только некоторые из них нашли широкое применение в практике паренгерального питания. Начиная с прошлого века, кроме воды, глюкоза является самым часто применяемым питательным веществом в повсе­дневной практике искусственного питания. Это не случайно и находит объяснение в ее центральной роли в метаболических процессах.

5% раствор глюкозы почти изотоничен плазменным кристаллоидам, обес­печивает 189 кал/л, при наличии инсулина эффективно предотвращает кетоз и совместим почти со всеми парентерально применяемыми жид­костями. Однако больные нуждаются в 1600 кал в сутки. Чтобы обес­печить это количество калорий, нужно перелить примерно 8 л 5% рас­твора, что таит риск гипергидратации и сердечно-сосудистых наруше­ний. Более концентрированные растворы глюкозы могут вызвать раздражение интимы вен с образованием флебитов и тромбофлебитов.

 

В организме взрослого человека запасы углеводов составляют 370 г. Биологическая переживаемость глюкозы составляет примерно 1 ч, а гликогена 1 день. Следовательно, организм не пережил бы недостаток в углеводах, если в случае нужды жирные кислоты и белки не превра­щались бы в сахар. Поэтому снабжение углеводами имеет чрезвычайно важное значение. Среди многочисленных углеводов, существующих в природе, в практике парентерального питания применяют глюкозу, фруктозу, сорбитол, глицерол и декстран.

Для исключения осмотического диуреза максимальная скорость переливания глюкозы не должна превышать 0,4—0,5 г на 1 кг веса тела за час. Это соответствует примерно 560 мл 5% раствора глюкозы, переливаемой за час больному весом 70 кг. Толерантность к глюкозе в голодном состоянии (например, в послеоперационном периоде) в большинстве случаев значительно нарушена, что приводит к риску глюкозурии, поскольку имеется взаимосвязь между скоростью введения глюкозы и ее усвоением. Если вводят 1 г глюкозы на 1 кг веса за час, глюкозурия не превышает 0,2—0,8 г/кг в час. Добавление инсулина в этом периоде еще больше способствует утилизации глюкозы. Как правило, на 3—4 г сухого вещества глюкозы добавляют 1 ед. инсулина. При этом следует учитывать, что инсулин играет важную роль в абсорб­ции аминокислот. У пожилых онкологических больных, а также в бли­жайшем послеоперационном периоде чувствительность к инсулину резко понижается.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

Еще статьи о парентеральном питании:

- Компоненты парентерального питания: инвертный сахар или инвертоза

- Компоненты парентерального питания: сорбитол

- Парентеральное питание

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами