Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Определение группы крови
Реаниматология - Общая реаниматология

Смысл реакции определения группы крови по стандартным сывороткам за­ключается в выявлении антигенов системы АВО на исследуемых эритроцитах с помощью сывороток, содержащих известные агглютинины (антитела).

Стандартные сыворотки (изогемагглютинирующие) выпускают на станциях переливания крови и готовят из сыворотки проверенных доноров. В лечебную сеть поступают сыворотки 4 групп: О (I)—содержат агглютинины α и β; А (II)—агглютинины (β; В (III)—агглютинины α; АВ (IV)—агглютининов не содержат.

Для предупреждения ошибок при определении групп крови сыворотки окра­шивают в разные цвета: сыворотка О (I) группы не окрашена, на этикетке ам­пулы полосы нет; А (II) группы — синего цвета, на этикетке ампулы — синяя полоса; В (III) группы — красного цвета, на этикетке ампулы — красная полоса; сыворотка АВ (IV) группы — желтого цвета, на этикетке ампулы — желтая полоса.

Стандартные сыворотки выпускают в ампулах или флаконах по 2 мл. Их хранят в холодильнике при температуре от +4° до +6° С не более 3 мес со дня выпуска.

 

Прежде чем приступить к определению группы крови, необходимо убедиться в пригодности сывороток: они должны быть прозрачными, не иметь хлопьев, не содержать осадка. На этикетке каждой ампулы должны быть четко обозначены дата выпуска и титр сыворотки (не ниже 32, т. е. даже при разведении в 32 раза сыворотка должна давать агглютинацию с эритроцитами). На сыворотках О (I) и В (III) групп указывается двойной титр 32/32 или 32/16. Это относится к эритроцитам подгрупп А] и А2. Кроме того, на этикетке ампулы должны быть обозначены группа крови и цветная полоса, которые должны соответствовать окраске сыворотки.

Если после определения групп крови в ампуле остается сыворотка, то ампулу надо заклеить полоской липкого пластыря и хранить в холодильнике.

Определение группы крови производится на плоскости — чаще всего на плос­ких тарелках, на которых делается постоянная маркировка мест нанесения стан­дартных сывороток по группам. Обычно место нанесения сыворотки О (I) группы принимается за верхнюю часть тарелки. Слева от него находится место на­несения сыворотки А (II) группы, а В (III) группы — справа. Сыворотку из ам­пул берут глазными пипетками, которые должны находиться в стакане с чистым физиологическим раствором натрия хлорида. Промывают пипетки в другом ста­кане с физиологическим раствором. Кроме пипеток, необходимо иметь в наборе стеклянные палочки и песочные часы на 5 мин.

Кровь для определения группы можно брать путем укола «подушечки» ног­тевой фаланги пальца на предметное стекло или из вены — в сухую пробирку без цитрата. После ретракции сгустка в пробирке или после центрифугирования на дне ее остается небольшое количество эритроцитов, которые и используются для определения группы крови.

Определение группы крови лучше всего производить в свежих ее образцах. При хранении крови в холодильнике перед определением необходимо убедиться в ее пригодности для исследования: отсутствии гемолиза (розового окрашивания сыворотки), отсутствии признаков загнивания или инфицированности.

Определение группы крови начинают с нанесения двух серий стандартной сыворотки каждой группы — О (I), А (II), В (III)—на свои места соответствен­но маркированным частям тарелки. По краю тарелки отмечают фамилию боль­ного. Исследуемую кровь (при взятии из пальца) берут углом предметного стек­ла и наносят в каплю сыворотки. Для того чтобы при этом не смешать сами сыворотки, для каждой капли сыворотки используют только один угол стекла. Стекло следует промывать физиологическим раствором натрия хлорида и выти­рать насухо. При взятии исследуемой крови из пробирки — тонкой пипеткой со дна берут каплю крови и наносят рядом с каплей сыворотки. После этого пока­чиванием тарелки смешивают эритроциты с сывороткой. Реакцию читают через 5 мин. В каждую каплю смеси добавляют по капле физиологического раствора натрия хлорида и делают заключение по результатам данной реакции в каждой капле.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах от +12° до +30° С. Чтение реакции должно происходить при хорошем освещении.

При нанесении крови в сыворотку надо соблюдать правильные соотношения: объем крови должен быть в 10 раз меньше объема сыворотки, и после их сме­шивания получится взвесь вишневого цвета.

Чтение реакции гемагглютинации: наличие агглютинации со всеми сыворот­ками свидетельствует о том, что исследуемые эритроциты несут на себе оба агглютиногена (антигена) и, следовательно, кровь относится к АВ (IV) группе. При обнаружении такой агглютинации на ту же тарелку наносят две капли сыворотки IV группы и в них вносят исследуемые эритроциты. Отсутствие агглю­тинации подтверждает предыдущий результат.

Отсутствие агглютинации со всеми сыворотками свидетельствует об отсут­ствии антигенов в исследуемых эритроцитах, а следовательно, кровь относится к О (I) группе.

Отсутствие агглютинации с сывороткой А (II) группы и наличие агглютина­ции в сыворотках О (I) и В (III) групп свидетельствует об обнаружении анти­гена А; следовательно, кровь относится к группе А (II).

Отсутствие агглютинации с сывороткой В (III) группы и наличие агглюти­нации с сывороткой О (I) и А (III) групп свидетельствует об обнаружении анти­гена В; следовательно, кровь относится к группе В (III).

Значительно реже используют метод определения антигенной структуры крови больного по стандартным эритроцитам (так называемый перекрестный способ).

Для определения группы крови по стандартным эритроцитам необходимо заготовить стандартные эритроциты от известных доноров групп А (II) и В (III). С этой целью в две центрифужные пробирки наливают по 1 мл цитрата и в каж­дую из них добавляют по 5 мл крови от донора: в одну — группы А (II), в дру­гую— группы В (III). После этого в пробирки наливают физиологический рас­твор натрия хлорида и хранят в холодильнике при температуре 4—6 "С в тече­ние 3—5 дней. Перед использованием эритроцитов пробирки центрифугируют, физиологический раствор и плазму сливают, а оставшиеся эритроциты берут для проведения реакции.

Исследуемую кровь у больного берут из вены в сухую пробирку без цитрата для получения сыворотки.

Определение группы крови производят на плоскости (так же как и опреде­ление антигенов по стандартным сывороткам). На тарелке отмечают места на­несения стандартных эритроцитов группы А (II) и группы В (III). Исследуемую сыворотку наносят пипеткой в 2 точки на тарелке и в каждую вносят по капле стандартных эритроцитов.

Эритроциты перемешивают стеклянной палочкой с исследуемой сывороткой и ожидают результата реакции в течение 3—5 мин.

Отсутствие реакции агглютинации в обеих каплях сыворотки свидетельст­вует об отсутствии агглютининов в исследуемой сыворотке; следовательно, кровь больного может быть отнесена к группе АВ (IV).

Наличие агглютинации в обеих каплях сыворотки свидетельствует об обна­ружении в исследуемой сыворотке двух агглютининов; следовательно, исследуе­мая сыворотка относится к О (I) группе.

Наличие агглютинации исследуемой сыворотки с эритроцитами А (II) группы указывает на наличие в сыворотке агглютинина а; следовательно, исследуемая кровь относится к группе В (III).

Наличие агглютинации с эритроцитами В (III) группы указывает на наличие в исследуемой сыворотке агглютинина β; следовательно, исследуемая сыворотка относится к группе А (II).

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

Препараты крови и кровезаменители для переливаний

Осложнения при переливании крови

Переливание крови и кровезаменителей. Показания к переливанию

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами