Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Определение резус-фактора
Реаниматология - Общая реаниматология

Определение на эритроцитах человека резус-фактора (резус-антигена). Значительное число осложнений при переливании крови возникает от неправиль­ного определения резус-антигена.

При использовании антирезусных сывороток надо знать, что они содержат антирезус-антитела (анти-D), содержат также и агглютинины а и Р по системе АВО. Поэтому при использовании антирезусных сывороток необходимо учиты­вать групповую принадлежность испытуемой крови и использовать только одно-группную сыворотку.

Антирезусную сыворотку АВ (IV) группы (не содержит агглютининов по системе АВ0) можно использовать для определения резус-антигена в исследуемой крови любой группы.

Если исследуемая на резус-антиген кровь принадлежит к 0(1) группе (не содержит на эритроцитах антигенов по системе АВО), то можно использовать ангирезусную сыворотку любой группы.

 

Следовательно, прежде чем приступить к определению резус-антигена, необ­ходимо определить группу крови по системе АВО.

Для определения резус-антигена, кроме антирезусных сывороток, необходимо иметь водяную баню с постоянной температурой 45—46 °С.

Метод определения резус-антигена реакцией конглютинации в сывороточной среде на чашке Петри: исследуемую кровь берут из вены в сухую пробирку без добавления цитрата в количестве 3—5 мл. После образования сгустка кровь центрифугируют или отстаивают для получения сыворотки. Затем пипеткой со дна пробирки набирают небольшое количество эритроцитов и в той же пробирке смешивают с сывороткой, получая взвесь эритроцитов вишневого цвета.

Определение резус-антигена проводят на сухой чашке Петри. Чашку делят на 2 половины и па каждую из них наносят по капле одногруппной антирезусной сыворотки разных серий. Для контроля берут антирезусную сыворотку АВ (IV) группы.

В каждую каплю антирезусной сыворотки вносят по одной капле взвеси исследуемых эритроцитов в отношении 1:10. Стеклянной палочкой взвесь эрит­роцитов перемешивают с антирезусиой сывороткой. Чашку Петри с исследуемой кровью помещают на водяную баню при температуре 45—46 °С. Через 5 мин чашку вынимают и стараются легким покачиванием вновь перемешать эритро­циты с сывороткой, затем снова помещают чашку на водяную баню—еще на 5 мин. В общей сложности чтение реакции производится через 10 мин. Чтение реакции должно происходить при достаточном освещении, чашку держат на бе­лом фоне, в проходящем свете.

Если реакция агглютинации прослеживается в обеих каплях, кровь счита­ется резус-положительной (на эритроцитах выявлен резус-антиген). При отсут­ствии агглютинации кровь считается резус-отрицательной (резус-антиген на ис­следуемых эритроцитах не обнаружен).

Ошибки при определении резус-антигена. Неправильный подбор антирезус­ных сывороток по групповой принадлежности.

Не поддерживается постоянный температурный режим водяной бани, что приводит к неправильной интерпретации полученных результатов.

Неправильно готовят взвесь эритроцитов в собственной сыворотке. Это за­трудняет наступление реакции агглютинации при малом количестве эритроцитов, а в слишком густой капле агглютинация не прослеживается.

Чтение, реакции агглютинации ранее 10 мин приводит к ошибочному выяв­лению «резус-отрицательных» больных.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Ошибки в определении групп крови

- Определение группы крови

Препараты крови и кровезаменители для переливаний

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами