Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравление снотворными и другими психофармакологическими средствами
Реаниматология - Реанимация и ИТ при острых отравлениях

Основную группу снотворных средств, вызывающих наибольшее ко­личество отравлений, составляют различные препараты барбитуровой кислоты. Однако в последние годы заметно увеличивается удельный вес отравлений новыми препаратами, обладающими снотворным и седатив-ным свойством, — ноксироном, аминазином, мепротаном, хлордиазенок-сидом и др. Летальность при отравлениях снотворными и седативными средствами составляет в последние годы около 1—3%, однако среди больных, доставляемых в коматозном состоянии, она значительно выше и достигает 10%.

Коматозные  состояния,  вызванные  этими  препаратами,  характери­зуются определенной стадийностью. Последовательно развиваются явле­ния заторможенности  (I стадия отравления), поверхностная кома с по­вышением или снижением сухожильных рефлексов (II стадия отравле­ния), и наконец глубокая кома с арефлексией (III стадия отравления), протекающая с выраженными нарушениями функции дыхания и крово­обращения. Период выхода из коматозного состояния (IV стадия отрав­ления)  нередко протекает с временным психомоторным возбуждением. В коматозном состоянии возможно выявление ряда патологических симптомов   (анизокория,  симптом  Кернига  и  Др.).  Обращает  на  себя внимание и непостоянство  патологической неврологической  симптома­тики, что в какой-то мере помогает отличать эти коматозные состояния от ком, вызванных нарушением мозгового кровообращения или череп­но-мозговой травмой.

  

Определение содержания барбитуратов в крови методом спектро-фотометрии показывает зависимость глубины коматозного состояния от количественного уровня этих препаратов в крови. Так, II стадия отрав­ления наблюдается при содержании этаминал-натрия в количестве около 1 мг%, барбамила — около 3 мг%, фенобарбитала — более 4 мг%. Концентрация барбитуратов в спинномозговой жидкости примерно со­ответствует их содержанию в крови, а в моче — значительно выше (по­следний показатель не коррелирует с глубиной коматозного состояния).

Важным показателем являются данные электроэнцефалографии, позволяющие получить характерные для каждой стадии отравления ти­пы изменения электрической активности мозга. Например, для поверх­ностной комы характерно появление так называемых барбитуровых веретен — электроактивности с преобладанием частот 14—16 колеба­ний в секунду и амплитудой 100—140 мкВ, а в глубокой коме обычно регистрируется высоковольтная полиритмия с периодами полного элек­трического «молчания» мозга.

Для лечения острых отравлений снотворными и седативными сред­ствами прежде всего применяется симптоматическая и реанимационная терапия, направленная на восстановление и поддержание функции ды­хательной и сердечно-сосудистой систем, профилактику и лечение пнев­монии. Традиционный метод интенсивной стимулирующей терапии боль­шими дозами аналептиков оказался неэффективным и даже опасным при глубокой коме, осложненной выраженной гипоксией. Кроме того, при использовании больших доз бемегрида возможно развитие дыхательных осложнений, связанных с судорожным состоянием.

Основным направлением проводимого лечения следует считать уско­ренное освобождение организма от снотворных путем максимальной стимуляции диуреза и внепочечного очищения. Наиболее широко исполь­зуются методы форсированного осмотического диуреза с помощью мо­чевины или манвитола, гемодиализ, перитонеальный диализ. При этом наблюдается быстрое снижение концентрации барбитуратов в крови, сопровождающееся положительной динамикой клинических данных.

В особо тяжелых случаях целесообразно комплексное применение указанных выше средств.

Эффективность методов выведения неравнозначна при отравлениях различными снотворными средствами.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление дихлорэтаном

- Острая почечная недостаточность при острых отравлениях

- Синдром поражения желудочно-кишечного тракта при острых отравлениях

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами