Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравления фосфорорганическими инсектицидами
Реаниматология - Реанимация и ИТ при острых отравлениях

Фосфорорганические соединения тиофос, хлорофос, карбофос и др. могут поступать в организм через органы дыхания, неповрежденную ко­жу, желудочно-кишечный тракт. Смертельная доза тиофоса при поступ­лении внутрь 0,2—2 г. Токсическое действие фосфорорганических соеди­нений связано с угнетением ряда ферментных систем организма, однако в первую очередь проявляется их антихолинэстеразное действие, которое ведет к накоплению в организме избыточных количеств ацетилхолина — одного из медиаторов нервного возбуждения.

Различают три стадии отравления фосфорорганическими соединени­ями:

I стадия наблюдается у больных с начальными симптомами отрав­ления. Отмечается умеренный миоз, потливость, саливация, иногда рано присоединяются явления нерезко выраженной бронхореи. Возможно психомоторное возбуждение, рвота и спастические боли в животе. Арте­риальное давление повышено, умеренная тахикардия.

II стадия характеризуется полностью развившейся картиной отрав­ления. Психомоторное возбуждение сохраняется или постепенно сменя­ется заторможенностью, а в отдельных случаях коматозным состояни­ем. Остается выраженный миоз; отсутствует реакция зрачков на свет. Достигают максимального проявления симптомы гипергидроза (резчайшие потливость, саливация, бронхорея). Характерны гиперкинезы хориоидного и миоклонического типов (миофибрилляции). Последние по­являются на веках, мышцах груди и голеней, а в ряде случаев отмечают­ся фибрилляции почти всех мышц тела. Периодически возникают общий гипертонус мышц, тонические судороги. Наблюдается ригидность груд­ной клетки с уменьшением ее экскурсии. Повышение артериального дав­ления достигает максимальных величин (250/160 мм рт. ст.). Отмечаются болезненные тенезмы, непроизвольный жидкий стул, учащенное мочеис­пускание.

III стадия диагностируется у больных, которые находятся в состоя­нии глубокой комы, протекающей с резким ослаблением всех рефлексов или полной арефлексией. Несмотря на выраженную гипоксию, резко выражен миоз. Стойко держатся симптомы гипергидроза. Однако мы­шечный гипертонус, миофибрилляции и тонические судороги исчезают, сменяясь паралитическим расслаблением мускулатуры. Преобладают центральные формы угнетения дыхания. Отмечается нерегулярность глубины и частоты дыхательных движений вплоть до паралича дыха­тельного центра. Максимально урежается число сердечных сокращений (до 40—20 в минуту) или, напротив, появляется выраженная тахикар­дия (свыше 120 ударов в минуту). Артериальное давление имеет тенден­цию к снижению.

  

У 7—8% больных, поступивших в стационар со II—III стадией от­равления, начиная со 2-го по 8-й день после отравления отмечается ре­цидив симптомов интоксикации. Несмотря на активно проводимое ле­чение, вновь выявляются перечисленные выше симптомы отравления фосфорорганическими соединениями, часто в более тяжелых прояв­лениях.

К осложнениям, которыми, как правило, сопровождаются тяжелые отравления фосфорорганическими соединениями, относятся пневмонии, острые интоксикационные психозы, нарушения проводимости и ритма сердца.

Основной принцип лечения больных с острым отравлением фосфорор­ганическими соединениями заключается в сочетании интенсивных реани­мационных мероприятий, выведении яда из организма (промывание же­лудка через зонд, форсированный диурез) и активной комплексной спе­цифической терапии.

Специфическая терапия острых отравлений фосфорорганическими соединениями состоит в комбинированном применении холинолитиков (препаратов типа атропина) и реактиваторов холинэстеразы. В течение первого часа с момента начала лечения больному проводят интенсивную атропинизацию, т. е. внутривенное введение атропина до купирования всех симптомов гипергидроза и появления слабой его передозировки (сухость кожных покровов, умеренная тахикардия). Это состояние сле­дует поддерживать добавочным повторным введением меньших коли­честв атропина (поддерживающая атропинизация) для создания стой­кой блокады м-холинореактивных систем организма против действия ацетилхолина на период, необходимый для разрушения и удаления яда.

В настоящее время имеются реактиваторы холинэстеразы, способные восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладающие прямым антидотным действием на различные фосфорорганические сое динения. Реактиватор холинэстеразы дипероксим вводят внутривенно в виде 15% раствора по 1 мл повторно, но не более 1 г в сутки в течение первых 2 дней с момента отравления (дальнейшее введение препарата неэффективно и опасно в связи с выраженным побочным действием).

Специфическая терапия проводится под постоянным контролем ак­тивности холинэстеразы. В норме она составляет 4—6 мкмоль и уменьшается в тяжелых случаях до 1 мкмоль и ниже.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Острые отравления кислотами и щелочами

- Отравление снотворными и другими психофармакологическими средствами

- Отравление дихлорэтаном

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами