Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Отравление сернистым газом: симптомы, первая помощь и лечение
Токсикология - Промышленная токсикология

Сернистый газ (сернистый ангидрид, двуокись серы) является ядовитым соединением серы, который используется в производстве серной кислоты, при обжиге и плавке сернистых руд, добыче нефти, при действии серной кислоты на металлы, на целлюлозных, кожевенных, ультрамариновых и клеевых заводах и везде, где пользуются углем или газом, богатым серой. Отравление сернистым газом происходит при его вдыхании. Выделяется из организма в основном с мочой.

Патогенез и симптомы отравления сернистым газом. Сернистый газ обладает силь­но раздражающим действием на слизистые оболочки. Это обусловле­но тем, что при контакте с водой он образует сернистую и серную кислоты. При длительном контакте оказывает резорбтивное дей­ствие, нарушая ряд обменных и ферментативных процессов.

При малых концентрациях наблюдаются явления раздражения верхних дыхательных путей и глаз; першение в горле, чиханье, охриплость голоса, кашель и насморк, слезотечение, гиперемия сли­зистых оболочек носа и глотки. Более высокие концентрации вы­зывают воспаление и даже ожог слизистых оболочек глаз, носо­глотки, трахеи и бронхов. При этом нарастают одышка и цианоз, приступы сухого кашля, боль в носу, горле и груди. Появляются тошнота, затруднение глотания и речи, атония, рвота, часто с при­месью крови, в легких определяются сухие и влажные хрипы, го­ловная боль, головокружение и общая слабость.

При тяжелых отравлениях развиваются гнойные бронхиты и бронхиолиты, токсические пневмонии, острая эмфизема. При этом наблюдается расстройство сознания. Однако тяжелая форма отрав­ления встречается редко, так как вдыхание большой концентрации сернистого газа вызывает рефлекторный спазм голосовой щели с ощущением удушья. Это заставляет пострадавшего быстро выйти на свежий воздух, что и прекращает дальнейший контакт с ядом.

В случаях попадания жидкого сернистого газа в глаза насту­пает гибель верхних слоев роговицы и конъюнктивы с последующи­ми осложнениями, а если на кожу — то отмечается побледнение, сме­няющееся гиперемией и образованием пузырей.

Первая помощь и лечение при отравлении сернистым газом: вывести пострадавшего на свежий воздух, промыть глаза и пополоскать горло водой или 2% раство­ром гидрокарбоната натрия, в нос закапать 0,5% раствор дикаина с адреналина гидрохлоридом,, внутрь дать кодеин или этилморфина гидрохлорид. При более тяжелых поражениях: в глаза закапать 0,25% раствор левомицетина и надеть темные очки, в нос ввести сосудосуживающие средства, продолжать полоскание носа и глотки 2% раствором гидрокарбоната натрия, затем ингаляции этим же раствором и аэрозолем раствора новокаина: при кашле применяют кодеин или этилморфина гидрохлорид, отхаркивающие средства (теп­лое молоко с боржомом или с содой и маслом), горчичники или банки на грудь.

В целях профилактики осложнений вторичной инфекцией — инга­ляции аэрозолей антибиотиков с сульфаниламидами в растворе новокаина. Для предупреждения отека легких внутривенно вводят хлорид кальция и глюкозу (20 мл 40% раствора) с аскорбиновой кислотой (1 мл 5% раствора), дают вдыхать кислород. При явле­ниях спазма голосовой щели вводят атропина сульфат (1 мл 0,1% раствора).

Лечение острых отравлений, 1982 г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление барием и его соединениями

- Отравление магнием и его соединениями

- Отравление хромом и его соединениями

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами