Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отморожения: общее замерзание и местное отморожение
Травматология - Виды повреждений

Отморожения возникают при воздействии на ткани низкой темпера­туры. Степень повреждения зависит от условий, при которых действует хо­лод (влажность воздуха, ветер, тесная обувь), а также от состояния орга­низма (возраст, состояние питания, перенесенные болезни и пр.). Отморо­жение может наступить не только при температуре ниже нуля, но и при температуре 3 — 5 °С, если ребенок долго находился на ветру при высокой влажности воздуха, в сырой и тесной обуви или одежде. Различают общее замерзание и местное отморожение.

При общем замерзании больной находится в дремотном состоянии, переходящем в сон. Субъективные ощущения отсутствуют, наступают тя­желые и порой необратимые изменения в организме и смерть.

Местному отморожению подвергаются обычно обнаженные части те­ла: нос, ушные раковины, щеки, пальцы рук и ног. При местном отморо­жении различают четыре его степени: I степень характеризуется расстрой­ством кровообращения кожи без необратимых повреждений, т. е. без некроза; II степень сопровождается некрозом поверхностных слоев кожи до росткового слоя; III степень — тотальным некрозом кожи, включая рост­ковый слой и подлежащие слои; при IV степени омертвевают все ткани, включая кости.

Клиническая картина. При отморожениях всех степеней вначале наблю­дается гиперемия, затем побеление кожных покровов вследствие нарушениякровообращения. Ребенок жалуется на боль, но скоро наступает потеря чувствительности. Незаметно для больного происходит переход отмороже­ния в более глубокую степень.

При переходе в теплое помещение вновь возникают болезненность и покалывание в пораженном участке. При отморожении I степени после отогревания бледная окраска кожи переходит в багровую. Покалывание ис­чезает, но иногда остаются легкий зуд, небольшая отечность. При отморо­жении IIIII и IV степенях отморожения становится заметной граница некроза; пораженный орган приобретает темный цвет; отмечаются мокнутие и резкий отек во­круг места поражения. Заметно страдает общее состояние больного. степени кожа остается холодной, багрово-синюшного цвета. Через некоторое время появляются пузыри, наполненные светлым или кровя­нистым содержимым. Отечность распространяется за пределы отморо­женных участков. Отмечаются боли различной интенсивности. При

Следует помнить, что клиническая картина вначале может казаться бо­лее благоприятной и только в поздние сроки выясняется степень пораже­ния.

У ослабленных детей, страдающих авитаминозом, наблюдается особый вид отморожения — так называемое «ознобление» (или «ознобыш»), которое выражается в хроническом дерматите, обостряющемся осенью, зимой или весной под влиянием пониженной температуры (2 —5°С), повышенной влажности и ветреной погоды. Страдают тыльные поверхности пальцев, щеки, нос, ушные раковины. Кожа приобретает мра­морную синюшность, становится сухой и шершавой, появляются утолще­ния и трещины. Дети жалуются на зуд и боли. При расчесах происходит инфицирование.  

Профилактикой ознобления служат оберегание открытых участков по­верхностей тела от переохлаждения в соответствующий сезон (раннее наде­вание перчаток, шарфов и т. п.) и обработка их индифферентным жиром.

Лечение общего замерзания и местного отморожения

 

До последнего времени оказание первой помощи при общем замерзании и местном отморожении заключалось в согревании больного, для чего применяли необходимые меры: растирание конечностей; ребенка или отмороженную конечность погружали в теплую ванну и постепенно по­вышали температуру воды до 37 — 38 °С; вводили сердечные препараты; проводили оксигенотерапию и др. Последующее лечение проводилось в за­висимости от степени отморожения. Совершенно новый подход к лечению отморожений предложен в последние годы.

Установлено, что в основе повреждения клеточных элементов, подвергшихся воздей­ствию низких температур, лежит не действие самого холода, а повышение температуры в по­верхностных слоях переохлажденных тканей (при согревании теплом извне) до уровня восста­новления обменных процессов. Сохраняющаяся длительный период низкая температура в глубжележащих тканях, спазм сосудов и обескровливание не способствуют поддержанию обменных процессов в вышележащих слоях. Следовательно, поверхностные слои, восстано­вив свою жизнедеятельность при согревании извне, погибают от асфиксии.

Этот метод предусматривает полную изоляцию переохлажденного участка тела от внешнего теплового воздействия. Без каких-либо манипуляций на отмороженную конечность накладывается теплоизолирующая повязка из любого подручного материала с плохой тепло-проводимостью (первый слой — ватно-марлевая повязка, второй — клеенка или полиэтиле­новый мешок и сверху — шерстяной шарф, платок и т. п.). Тепло отмороженной конечности сообщается с током крови, а восстановление обменных процессов идет от внутренних слоев ткани к периферии параллельно с улучшением кровотока.

Теплоизоляция сочетается с мероприятиями, направленными на улучшение кровообра­щения за счет сосудорасширяющих средств и повышения термогенеза. Внутривенно капельно вводят подогретые до 39 — 40 °С растворы. В таком положении пострадавший остается до пол­ного восстановления чувствительности, ощущения жара в пальцах рук или ног. После сня­тия теплоизолирующей повязки накладывают бальзамическую повязку с мазью Вишнев­ского.

Указанный метод позволяет избежать сколько-нибудь выраженных признаков отморожения даже при самых высоких степенях переохлажде­ния.

Лечение осложнений у детей зависит от степени отморожения и каче­ства оказанной помощи. При отморожении II степени и возникших ослож­нениях пузыри удаляют и накладывают асептическую или бальзамическую повязку. Через 5 — 10 дней повязку снимают или заменяют новой. Рекомен­дуются физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ и др.).

При более глубоком повреждении тканей (лечение проводится в усло­виях стационара) после удаления пузырей и определения границ омертве­ния в целях борьбы с влажной гангреной иногда приходится рассекать омертвевшие участки (насечки), чтобы ускорить их мумификацию и оттор­жение.

При глубоких отморожениях с омертвением части конечности про­изводят некрэктомию, а дальнейшее лечение проводят по общим принци­пам лечения гранулирующих ран.

Лечение «озноблений» заключается в применении кварцевых облуче­ний, наложении сухих или бальзамических повязок на ночь.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

Отморожение: причины, классификация, клиника и лечение

- Отморожения

- Первая помощь и лечение при отморожении

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами